Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Царская индустриализация и реформы Витте

Так называемая "царская индустриализация" в конце 19-го - начале 20-го веков проводилась в России с целью ликвидировать отставание в экономическом развитии от передовых стран. Их специфика заключалась в том, что реформы охватили все основные сферы жизнедеятельности государства, позволив совершить экономике колоссальный скачок. Collapse )

Американский экономист Василий Леонтьев

"Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю её с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование." В.В.ЛеонтьевCollapse )

Кредитная кооперация в Российской Империи

150 лет назад в Российской империи появились ссудо-сберегательные товарищества и кредитные кооперативы, которые открывались в основном для облегчения финансового положения крестьянства.
Collapse )

Крестьянский банк и столыпинская аграрная реформа в Российской Империи


10 апреля 1883 года в России начал выдавать ссуды Крестьянский Поземельный банк, положение о котором император Александр III утвердил годом ранее. Новое финансовое учреждение было необходимо для решения земельного вопроса. Оно должно было помочь крестьянам в приобретении частновладельческих участков, ведь реформа 1861 года решила далеко не все проблемы, стоявшие перед российским обществом.Collapse )

Хотите доллар за 4 рубля? Тогда вам к тов.Сталину.

В начале 1950-го года Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля. Стоимость советского рубля с 1937 года была привязана к доллару США, что после войны перестало товарищу Сталину нравиться. И это было резонно. А вот то, что за этим последовало — наглядно характеризует советскую систему. Collapse )

Коротко о НЭП


Начатая в 1921г. в стране с разрушенной экономикой, где люди массово умирали от голода, НЭП (Новая Экономическая Политика)представляла собой радикальный поворот в политике власти. В глазах коммунистических ортодоксов НЭП был страшным идеологическим преступлением - предательством основных догматов марксизма, возвратом к частной собственности на средства производства и свободе предпринимательства. Collapse )

Торгсин: креативный способ ободрать народ как липку


Конец 20-х годов, в СССР идет борьба за осуществление планов 1-й пятилетки. Почти вручную строятся заводы, нужно срочно закупать для них оборудование, но где взять валюту для индустриализации? Этот вопрос остро встает перед политбюро. Collapse )

Российский рубль в мире уважали только при Николае II

И в советское время, и сейчас много пишут о "гнилости" и "кровавости" самодержавия, очень много. Уж такое оно было отсталое и кровавое, что просто кошмар! И всем плевать, что при большевиках россиян казнили в 150 раз больше, чем при последнем царе. Collapse )