Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Дети сталинского террора. Часть III.

Автор - Татьяна Полянская

Репрессии 1937-1938 годов затронули все слои населения СССР. Обвинения в контрреволюционной деятельности, в организации террористических актов, в шпионаже и вредительстве предъявлялись как членам ВКП(б), так и малограмотным крестьянам, которые даже не могли повторить формулировку своего обвинения. Большой террор не пропустил ни одной территории страны, не пощадил ни одной национальности или профессии. Перед репрессиями были все равны, от руководителей партии и правительства до обычных граждан, от новорожденных детей до глубоких стариков. В материале, подготовленном совместно с Музеем современной истории России и журналом «Живая история», «Лента.ру» рассказывает о том, как карательная машина обошлась с детьми «врагов народа».Collapse )

О спекуляциях вокруг детской смертности в Российской Империи

Взято у ycnokoutellb

В вопросе революции 1917 года мои симпатии находятся на стороне Российской империи, что совсем не подразумевает того, что я не признаю тех или иных заслуг большевиков и недостатков монархии. Collapse )

Дети сталинского террора. Часть II.


В ходе сталинского террора многие члены семей осужденных также подвергались репрессиям и заключались в лагеря как «члены семей изменников родины» (ЧСИР). Репрессии против родственников осужденных регламентировались решением Политбюро ЦК ВКП (б) № П51/144 от 5 июля 1937 г. и приказом НКВД № 00486. У большинства осуждённых жён сроки заканчивались в начале 1940-х годов. Collapse )
Collapse )