Потерянная Россия

Собрал ряд показательных экономических достижений Российской Империи, уничтоженной коммунистами.

1. По темпам развития промышленного производства Российская Империя к 1914 году вышла на 1-е место в мире. По ВВП Российская Империя занимала 3-е место в мире, уступая только Великобритании (с колониями) и США, а если считать Великобританию без колоний - то 2-е место в мире. По объёмам промышленного производства наша страна занимала 4-е место в мире.

2. В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью с очень высокой степенью переработки сырья: 94% всей нефти перерабатывалось внутри страны. На каждую вывезенную тонну сырой нефти приходилось 1 288 тонн нефтепродуктов. Иными словами практически вся нефть перерабатывалась внутри страны и только потом экспортировалась. Это был результат целенаправленной политики правительства: в 1896 году Николай Вторый своим указом запретил экспорт сырой нефти, что послужило мощным стимулом для развития нефтепереработки и нефтяного машиностроения.
Для сравнения: в 1988 году – в год максимального уровня промышленного производства, СССР экспортировал всего лишь по 0,4 тонны нефтепродуктов на каждую тонну сырой нефти.
Характерный штрих: в начале 20 века на таре компании "Стандарт ойл", мирового лидера нефтедобычи того времени, размещался такой рекламный слоган - "Качество русских масел". Российские нефтепродукты тогда славились во всем мире превосходным качеством. А термический крекинг нефти впервые в мире был изобретен русским инженером Шуховым.
Collapse )

Архивы сталинского террора. Организация массовых расстрелов.


Наиболее массовые расстрелы в сталинском СССР проходили с лета 1937 по осень 1938гг. Из статистических отчетов НКВД следует, что всего осуждено за 1937-38гг. - 1 575 259, расстреляно за 1937-38гг. - 681 692 человек. Из общего количества осужденных в 1937г. 46,8% составляли крестьяне.Collapse )

Сталинский террор против ученых. История Льва Зильбера.


По стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской деятельности были физически уничтожены сотни видных советских ученых, тысячи отправлены в тюрьмы, лагеря и "шарашки". Подавляющее большинство - в 1937-1938гг.

Ученый Лев Александрович Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в СССР лаборатории по изучению вирусов. Collapse )

1912. Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья



Предисловие: Последний «царский» неурожай случился в 1911. Летом наблюдались сильная жара, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Collapse )

1941. Оборона Борисова


Борисов - старинный белорусский город на берегу реки Березина. Через него проходит дорога Брест-Москва - традиционный путь для захватчиков разных времен, шедших на Русь с запада. Очередным трагическим испытанием для жителей города стало лето 1941г.Collapse )
пишет

Ленин – теоретик и практик массового геноцида, терроризма, внесудебных казней и взятия заложников.

Collapse )