vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Архив: письма граждан с жалобами на тяжелое положение (1930-1940гг.)

Письмо колхозника К.Я. Ткачева в ЦК ВКП(б) с призывом учитывать интересы крестьян. 16 июля 1932 г.
Не позднее 16 июля 1932 г.

"Нужно оздоровить страну. Но как это сделать конечно не моей головы. Над этим вопросом нужно подумать высшим людям, но не нам дуракам, но я как наблюдаю за всей жизнью во время революции 1921 г. совершенно мы оставались к концу голодной смерти, но т. Ленин сказал: «Жалуется крестьянство, и вправе оно жаловаться на нас», то он сказал: «Нужно сыскать продукты и товар», сказа­но было — сделано. Значит нужно и в настоящее время власти над этим призадуматься и прислушаться к крестьянскому духу и голосу, чем оно ды­шит и о чем оно стонет, то мое предложение: если союзправительство доро­жит людьми, то нужно оздоровить страну в короткий срок, если не нужны люди Советскому Союзу, то пусть и так дохнут с голода, также пусть дох­нут, которые сами хлебороблят, это верно будет. Я думаю своей дурацкой головой, что открыли вольные красные базары, и то есть хотя сотая часть оздоровления страны. Тут теперь нужно оплатить труд колхозника не 18 коп. трудодень, а хотя бы 1 руб. трудодень, дать всевозможные товары, хотя 50 %, а то больно и совестно отплачивать так труд. Какая тогда у него энергия будет работать. Жить, товарищи, каждому хочется. Вы думаете, что кре­стьянство навоз? Нет, они люди. К ним нужно прислушиваться."

ЦЧО. Михайловский р., хут. Валентиновка, артель «Хлебороб»
Ткачев Козьма Яковлевич
Источник: Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 86
Архив: РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 75. Л. 7 1 -7 0 . Копия.
http://istmat.info/node/25388


Заявление жительницы С. Большие Мемеи Верхне-Услонского района Анны Игониной в исполком Татарской АССР об уменьшении хлебозаготовки семьи. 8 сентября 1932 г.

"Имея в своей семье 7 человек и восьмого в рядах Красной армии, из которых трудоспособны только 3 человека — две женщины и один мужчина (сын), в нынешнем году нами собрано урожая вместе с яровым 118,5 пуд., из которых сдано в хлебозаготовку 40 пуд. и 25 пуд. посеяно, осталось 43 пуда, но тем не менее предъявлено мне требование внести еще 46 пуд., если принять во внимание весь урожай без расхода на ежедневное содержание семьи, то не хватает трех пудов для покрытия хлебозаготовки, а о содержании семьи в 7 человек говорить уже не приходится. Изложенные соображения свидетельствуют о безвыходном положении моей семьи и побуждают меня обратиться к Вашему содействию, и я выражаю уверенность, что Вы сумеете сделать распоряжение об облегчении моей семьи как красноармейской. Сын служит в войсках ОГПУ."

За неграмотную по ее просьбе расписался Александров
Источник: Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.158
Архив: Национальный архив Республики Татарстан. Ф. Р-4333. Oп. 1. Д. 65. Л. 424. Подлинник. Рукопись.
http://istmat.info/node/26141


7 декабря 1930 г. № 387899 Совершенно секретно
Текстильная фабрика «Авангард», Юрьев-Польский район. Работницей фабрики «Авангард» было послано завернутое в кусок саржи отправленное на Ленинградскую фабрику клеенок «Пролетарский труд» письмо к рабочим-ленинградцам с жалобами на тяжелое положение рабочих (приводим копию письма):

«Дорогие товарищи. Хочу поделиться с вами своими горестями. Я надеюсь, что вы не отнесетесь к моим строкам, как мы, рабочие фабрики «Авангард» Юрьево-Польской, слышим, что наша саржа идет на Ленинградские фабрики, то я обращаюсь к вам, наши Ленинские товарищи... Жить стало совсем невыносимо, ничего нет— ни обуви, ни одежды. Купить нечего. Получаем ничтожную ставку, паек нам дают очень скудно: муки ржаной — 16 кг, мыла — 500 гр., сахару — 800 гр., пшена — 1 кило и ничего более — ни масла, ни мяса, ни рыбы, ничего положительного нет. Пшеничной муки не дают вот уже 2 месяца, а постного масла в год по четверти литра. Жиров на взрослых совсем не дают. И вот, дорогие товарищи, до того мы ослабли от недоедания, просто страдая идешь на работу. Хочется узнать — неужели везде так голодно. Газетам уже не стали верить. Все изоврались. Прошу, может ответите коллективно и напишете только правду».

На фабрике «Пролетарский Труд» письмо было обнаружено работницами перекатного отделения. Ответное письмо составлено ими коллективно и послано через фабричную партийную организацию в адрес партколлектива фабрики «Авангард». В своем письме ленинградские работницы, характеризуя переживаемые трудности как трудности роста в период обострения классовой борьбы, как внутри страны, так и вне ее, призывают рабочих фабрики «Авангард» к активной борьбе с классовым врагом и напоминают о необходимости «окружить товарищеской помощью и разъяснением малоустойчивых, вновь прибывающих на фабрику рабочих».
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман

Источник: "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1119-1120
Архив: ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 347-349. Подлинник.
http://istmat.info/node/27005
Tags: архив, письма_верхам, уровень_жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments