vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Забытые имена: генерал Баратов Н.Н.

Николай Николаевич Баратов (1865–1932) - генерал от кавалерии Русской армии. Командующий русским экспедиционным корпусом в Персии в Первой мировой войне 1914–1918 годов.



Любопытна история его происхождения. Два брата, грузинских князя по фамилии Бараташвили, поссорились между собой во время пирушки, и в запальчивости один пырнул другого кинжалом. Пришлось бежать. Через горы грузин попал на Терек к казакам. Здесь не спрашивали - кто он и зачем пришел. Записался в казаки, женился и зажил новой жизнью. Воевал, был офицером и совсем оказачился. Сын его жил там же, тоже воевал и за боевые отличия заслужил звания хорунжего и сотника. Женился на осетинке и умер в должности командира сотни и начальника своей станицы Галагаевской. Сотник Баратов умер, а вдова повезла его тело для похорон в Моздок. Очень мучилась в пути, ибо носила младенца. У гроба мужа в станице Магомет-Юртовской лежала роженица, а рядом маленький Николай Николаевич Баратов.

Годы детства Николай провел в родной станице Сунженской. Во Владикавказе закончил реальное училище. Мать работала, не покладая рук, хлопотала за сироту и добилась войсковой стипендии. Николай смог учиться дальше и благодаря своим талантам стал первым офицером Генерального штаба в Терском казачьем войске. Всю жизнь он считал себя именно терским казаком.

Образование получил в столице, в стенах 2-го Константиновского военного и Николаевского инженерного училищ. После производства в офицеры был выпущен в 1-й Сунженско-Владикавказский полк Терского казачьего войска, в котором служило много казаков-осетин. Баратов показал в полку большие способности и ревностное исполнение возложенных на него обязанностей. Ему разрешили сдавать экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, которую казачий офицер закончил в 1891 году на отлично, по первому разряду. Получив академическое образование, Баратов продолжил службу в штабах Киевского, Одесского и Кавказского военных округов. Был командиром эскадрона 45-го драгунского Северского полка.

В ряды Терского казачьего войска полковник Николай Баратов вернулся только в марте 1901 года. Он получает в командование родной ему 1-й Сунженско-Владикавказский полк, в котором начинал свою офицерскую биографию. Со своими терцами участвует в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Наградой за доблесть, проявленную на полях Маньчжурии, стало Золотое (Георгиевское) оружие — сабля с надписью «За храбрость». Производство в генерал-майорский чин состоялось в 1906 году.

После пяти лет службы начальником штаба 2-го армейского Кавказского корпуса Николай Николаевич Баратов получает погоны генерал-лейтенанта, и в ноябре 1912 года назначается начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии, состоявшей из кубанцев и терцев. С нею он и вступил в Первую мировую войну, которая в царской России называлась Великой.

Баратовской казачьей дивизии удалось отличиться уже в самом начале войны — в знаменитой Сарыкамышской операции. Турецкие войска под фактическим командованием германских советников пытались окружить и разгромить русские силы. Сражение за Сарыкамыш обернулось для 3-й турецкой армии полным разгромом и огромными потерями. Из 90-тысячных потерь 30 тысяч пришлось на замерзших в зимних горах турок. 1-я Кавказская казачья дивизия в тех боях оказалась в самом пекле и ее вклад в победу был огромен.

После Сарыкамыша Баратов отличился вновь очень скоро в ходе Евфратской операции. По поручению командующего Отдельной Кавказской армией генерала от инфантерии Н.Н. Юденича он формирует у Даяра из своей казачьей дивизии и 4-й Кавказской стрелковой дивизии ударную группу. В середине июля Баратов начинает наступать, выходит на берега Евфрата и наносит поражение группе войск Абдул-Керим-паши. У горного хребта Агридаг в плен сдается более 2500 турок. За эту победу генерал-лейтенант Н. Н. Баратов награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. К нему приходит признание военачальника, умеющего принимать верные оперативно-тактические решения.

Вершиной военной биографии терского казака Николая Николаевича Баратова стали его действия в Персии (Иране). Турецкое командование и германские советники пытались разжечь в этом регионе «джихад» — священную войну мусульман против "неверных", — и заставить сражаться на своей стороне Персию и Афганистан. Этот план был направлен против России и союзной ей Англии. Территория Персии позволяла нанести кратчайший удар по нефтеносному Баку, через который шел удобнейший выход на Северный Кавказ с той частью горских народов, которые исповедовали мусульманство. Воспоминания об имаме Шамиле и его имамате там были достаточно свежи и, как показала Гражданская война в России, приверженцев их находилось немало. Турецкие войска при поддержке местных исламистов могли отсечь от России весь Кавказ. Кроме того, через восточную Персию и Афганистан можно было совершить поход на Туркестан - азиатское владение Российской империи, где местное население тоже исповедовало ислам.



Чтобы пресечь такую опасную стратегическую диверсию, в русской Ставке Верховного Главнокомандующего принимается решение сформировать экспедиционный корпус и ввести его на территорию Персии для противостояния подрывным антироссийским планам. Его командующим назначается генерал-лейтенант Н.Н. Баратов. Первоначально корпус состоял из двух казачьих дивизий (кубанцы и терцы). Всего — около 14 тысяч человек при 38 орудиях. Юденич и Баратов блестяще осуществили ввод корпуса в Персию, неприятель был дезинформирован всеми возможными средствами. Казачьи дивизии, сосредоточившись близ Баку, были переброшены по Каспию в иранский порт Энзели. Всего высаживалось 39 казачьих сотен, три батальона пехоты и 20 орудий. Остальные войска вошли на сопредельную территорию по суше.

Сосредоточившись в Казвине, экспедиционные войска двумя походными колоннами быстро двинулись на города Кум и Хамадан. Там находились отряды шахской жандармерии под командованием прогермански настроенных инструкторов и кочевые племена, на которые готовились опереться турки. Командовали здесь один из племенных вождей курдов Эмир-Наджен и немецкий разведчик лейтенант фон Рихтер. Баратов действовал самым решительным образом: жандармерия была разоружена, а кочевые племена под угрозой применения оружия рассеялись, не помышляя о сопротивлении. Разоруженных и безлошадных кочевников распустили по домам.

Основная часть германской и турецкой агентуры поспешила ради своего спасения перейти границу в горах Курдистана. Значительных вооруженных столкновений в той операции не случилось. Далеко идущие планы Энвер-паши рухнули, как говорится, в одночасье. Совместно с английскими войсками Баратов установил на иранской территории подвижную завесу из казачьей конницы по линии Бирджан — Систан — Оманский залив. Таким образом, протурецки настроенным кочевым племенам и диверсионным отрядам германской ориентации преграждался путь в восточную часть Персии, к границам российского Туркестана и Афганистана. Преграда оказалась достаточно эффективной.

К тому времени турки активизировались в Месопотамии (современном Ираке) в наступление и окружили немалую часть британских войск на ее крайнем юге, в Кут-эль-Амаре. Лондон запросил у России срочной помощи. В начале 1916 года экспедиционный корпус (9,8 тысяч штыков, 7,8 тысяч сабель, 24 орудия) выступил на помощь английским войскам через Керманшах. Но после получения известий о том, что войска английского генерала Таунсенда (10 тысяч человек) капитулировали в Кут-эль-Амаре, Баратов прекратил наступление и отошел к северу от приграничья, где свирепствовала малярия. В июне того же года турецкие войска вошли на персидскую территорию и начали наступательную операцию. Экспедиционному корпусу, многие казачьи полки которого были ополовинены эпидемией малярии, пришлось отступить, оставив города Ханекин, Керманшах и Хамадан. Но вскоре наступление неприятеля было остановлено, а в феврале 1917 года, когда в России бушевала революция, Баратов перешел в контрнаступление и успешно вернул утраченные позиции. Со штабом британского командующего в Месопотамии генерала Ф.С. Мода была установлена радиосвязь.

Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич, который с образованием в 1917 году Кавказского фронта стал его главнокомандующим, задумывал преобразовать русский экспедиционный корпус в отдельную армию, поставив во главе ее Баратова. Но такому плану не суждено было сбыться из-за новой революции в России. После заключения большевиками сепаратного мира с Германией Русская армия и вместе с нею Кавказский фронт перестали существовать. 10 июля 1918 года Баратов подписал свой последний приказ по экспедиционному (Кавказскому кавалерийскому) корпусу — о его расформировании.

После этих событий Баратов пять месяцев жил в Индии, после чего примкнул к Белому движению. Представлял деникинскую Добровольческую армию при правительстве Грузии. 13 сентября 1919 года в Тифлисе террорист бросил в проезжавшего в машине генерала бомбу. В результате ранения у Баратова была ампутирована нога. В марте — апреле 1920 года он занимал пост министра иностранных дел Южно-Русского правительства. Оказавшись в белой эмиграции, Николай Николаевич по поручению П.Н. Врангеля занимался вопросами оказания помощи русским военным инвалидам. Стал одним из организаторов Союза инвалидов. С 1927 года — председатель Главного правления комитета «Для русского инвалида», работавшего в Париже. После этого генерал от кавалерии Баратов до самой смерти занимал пост председателя Зарубежного союза русских инвалидов. Одновременно являлся главным редактором газеты «Русский инвалид» и председателем Союза офицеров Кавказской армии. Умер в Париже и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Слева направо: генерал Берг, полковник Корбейл, глава французской военной миссии, представитель чешского легиона и генерал Баратов. Екатеринодар, 1919 год.


Источники:
Н.Н.Баратов - забытый генерал https://serg-slavorum.livejournal.com/1722376.html
Бараташвили - осетин и казак https://terskiykazak.livejournal.com/660235.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баратов,_Николай_Николаевич
Tags: 1мировая_война, забытые_имена, казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments