vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1942. Орловская балка

Уникальный пример героизма советских воинов, который будет описан в данной статье, был обнаружен в военных мемуарах бывших офицеров вермахта.

Начальный период Великой Отечественной войны представляет собой трагическую череду поражений Красной Армии, вследствие которых врагу пришлось отдать огромные территории. Потери наших войск также были огромными. Нам сегодня трудно себе представить - каково приходилось в 1941-42гг. бойцам и командирам, которых перед войной приучали к мысли, что "Красная Армия всех сильней", а "воевать будем на чужой территории малой кровью". Тем не менее сегодня нам известны случаи потрясающего героизма советских солдат и офицеров. К великому сожалению, из-за многочисленных отступлений и окружений мы гораздо больше не знаем о таких случаях. О них некому было написать в боевых донесениях, рассказать военным журналистам. Как это ни парадоксально, сегодня появилась возможность узнать о таких неизвестных подвигах гораздо больше благодаря появлению в печати мемуаров немецких участников войны.

Ниже следует выдержка из мемуаров бывшего генерала немецкой армии Ф.В. фон Меллентина "Танковые сражения" (ЗАО "Центрполиграф", 2006). Время событий - август-сентябрь 1942г., разгромив советские войска сопротивление немецкие войска вышли на оперативный простор между Доном и Волгой, и устремились к Сталинграду...



"...В полосе наступления 3-й моторизованной дивизии оказалась одна высота и одна балка, где русские не прекращали сопротивление в течение нескольких недель. Балка, удерживаемая русскими, находилась в тылу 3-й моторизованной дивизии. Она была длинной, узкой и глубокой; проходили недели, а ее все никак не удавалось захватить. Изложение Динглером боевых действий показывает, какой стойкостью отличается русский солдат в обороне. Все наши попытки подавить сопротивление русских в балке пока оставались тщетными. Балку бомбили пикирующие бомбардировщики, обстреливала артиллерия. Мы посылали в атаку все новые и новые подразделения, но они неизменно откатывались назад с тяжелыми потерями - настолько прочно русские зарылись в землю. Мы предполагали, что у них было примерно 400 человек. В обычных условиях такой противник прекратил бы сопротивление после двухнедельных боев. В конце концов русские были полностью отрезаны от внешнего мира. Они не могли рассчитывать и на снабжение по воздуху, так как наша авиация в то время обладала полным превосходством. В ночное время одноместные открытые самолеты с большим риском часто прорывались к окруженным русским и сбрасывали незначительное количество продовольствия и боеприпасов.

Не следует забывать, что русские не похожи на обычных солдат, для которых снабжение всем необходимым имеет большое значение. Мы неоднократно имели возможность убедиться в том, как немного им нужно. Балка мешала нам, словно бельмо на глазу, но нечего было и думать о том, чтобы заставить противника сдаться под угрозой голодной смерти. Нужно было что-то придумать.Истощив весь запас хитроумных уловок, которым нас, штабных офицеров, в свое время учили, мы пришли к выводу, что нужно обратиться за помощью к боевым командирам, непосредственно выполняющим задачу. Поэтому мы вызвали наших лейтенантов и попросили трех из них разобраться в обстановке и предложить что-либо полезное. Через три дня они представили свой план. По этому плану предполагалось разделить балку на несколько участков и расположить танки и противотанковые орудия прямо против окопов русских, после чего наши штурмовые подразделения должны были подползти к окопам и выбить оттуда противника. Все произошло согласно плану - русские даже не ожидали, что к ним вот так просто придут и попросят из окопов, но несколько ручных гранат и орудийных выстрелов оказались убедительным приглашением. Мы были поражены, когда, сосчитав пленных, обнаружили, что вместо 400 человек их оказалось около тысячи. Почти четыре недели эти люди питались только травой и листьями, утоляя жажду ничтожным количеством воды из вырытой ими в земле глубокой ямы. Они не только выжили на таком рационе, но и сражались до самого конца..."

Участники форума http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=657&p=2 "раскопали", что скорее всего речь идет об обороне Орловской балки на окраине Сталинграда, которая представляет собой разветвленную сеть глубоких оврагов. На подступах к оврагам расположены многочисленные высоты, удобные для обороны и контроля над прилегающей местностью. В районе балки находится поселок Орловка и одноименная речка. Немцы отчаянно атаковали данный район, чтобы выйти непосредственно к Сталинграду.

Карта 1942г.

Из боевых донесений подразделений вермахта в данном районе: '546-й полк 389 ПД в 7.00 начинает очистку оврагов севернее Е436. Юго-западнее Е431 полк наталкивается на ожесточенное сопротивление сильного противника, поддерживаемого минометами. Наступление в настоящее время продолжается... 544-й и 545-й полки улучшали свою оборону. Наступление западнее Орловки привело к связыванию сильной вражеской группировки, уничтожение которой еще продолжается... 546-й пехотный полк не до конца захватил балку и с наступлением дня должен будет еще раз зачистить балку северо-западнее отметки 431. В 389 ПД отмечается, что в тяжелом бою в балке северо-западнее пункта 431 пришлось уничтожать каждое укрепление по отдельности...'
Аэрофотоснимок района Орловской балки. Видно, что она тянется на многие километры и выходит на северную окраину Сталинграда.

Аэрофотоснимок района


Орловскую балку обороняла сводная группа бойцов подразделений 115-й отдельной стрелковой бригады. Интересна и показательна военная судьба полковника Андрусенко К.М., командира 115-й осбр.

Полковник Андрусенко К.М.

Это был кадровый военный РККА, участник ВОВ с июня 1941г. (Западный фронт). В 1942 на должности командира 329-й сд вместе с другими войсками 33-й армии генерала Ефремова он попадает в известное окружение под Вязьмой. Отклонив немецкий ультиматум, выводит остатки своей дивизии к своим и попадает под военный трибунал. "За бездеятельность при выходе дивизии из окружения" был приговорен к расстрелу фронтовым военным трибуналом (приговор 411). Определением 02028-9029 Военной коллегии Верховного суда СССР этот приговор был заменен на "10 лет лишения свободы с отправкой в действующую армию" (командиром 115-й стрелковой бригады). В 1943 полковник Андрусенко находится в должности командира 239-го гв.стрелкового полка 76-й гв.сд. За форсирование Днепра и захват Любечского плацдарма (с которого потом был нанесен главный удар и освобожден Киев), получает Звезду Героя. В 1944 году командует 55-й сд и участвует в освобождении Белоруссии и Польши. В 1945 г., продолжая оставаться в звании полковника, командует 184-й сд и заканчивает войну в августе в Манчжурии. После окончания войны уходит в запас.

Что ж, к словам немецкого генерала практически нечего добавить, ведь даже он - враг - искренне восхищается потрясающим мужеством и стойкостью этих советских бойцов. Можно лишь вспомнить, что ни один укрепрайон Западной Европы во время Второй Мировой войны не продержался против вермахта так долго, как эти советские бойцы, засевшие в степном овраге. Мы также знаем, что все широко известные факты героической обороны - Брестская крепость, Одесса, Тула, Ленинград, Севастополь - опирались на значительные запасы материальных ресурсов обороняющихся. Ну нельзя долго обороняться без продовольствия и боеприпасов! Бессмертный полк из степной балки доказал - можно. Трудно представить - как, но факт налицо. Мы не знаем их имен, но именно поэтому горит вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Вечная слава и память героям!



Источники:
Форум http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=657&p=2
Ф.В. фон Меллентин "Танковые сражения" http://militera.lib.ru/h/mellenthin/index.html
Tags: 1942, 2мировая_война, ркка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments