Начальный период Великой Отечественной войны представляет собой трагическую череду поражений Красной Армии, вследствие которых врагу пришлось отдать огромные территории. Потери наших войск также были огромными. Нам сегодня трудно себе представить - каково приходилось в 1941-42гг. бойцам и командирам, которых перед войной приучали к мысли, что "Красная Армия всех сильней", а "воевать будем на чужой территории малой кровью". Тем не менее сегодня нам известны случаи потрясающего героизма советских солдат и офицеров. К великому сожалению, из-за многочисленных отступлений и окружений мы гораздо больше не знаем о таких случаях. О них некому было написать в боевых донесениях, рассказать военным журналистам. Как это ни парадоксально, сегодня появилась возможность узнать о таких неизвестных подвигах гораздо больше благодаря появлению в печати мемуаров немецких участников войны.
Ниже следует выдержка из мемуаров бывшего генерала немецкой армии Ф.В. фон Меллентина "Танковые сражения" (ЗАО "Центрполиграф", 2006). Время событий - август-сентябрь 1942г., разгромив советские войска сопротивление немецкие войска вышли на оперативный простор между Доном и Волгой, и устремились к Сталинграду...

"...В полосе наступления 3-й моторизованной дивизии оказалась одна высота и одна балка, где русские не прекращали сопротивление в течение нескольких недель. Балка, удерживаемая русскими, находилась в тылу 3-й моторизованной дивизии. Она была длинной, узкой и глубокой; проходили недели, а ее все никак не удавалось захватить. Изложение Динглером боевых действий показывает, какой стойкостью отличается русский солдат в обороне. Все наши попытки подавить сопротивление русских в балке пока оставались тщетными. Балку бомбили пикирующие бомбардировщики, обстреливала артиллерия. Мы посылали в атаку все новые и новые подразделения, но они неизменно откатывались назад с тяжелыми потерями - настолько прочно русские зарылись в землю. Мы предполагали, что у них было примерно 400 человек. В обычных условиях такой противник прекратил бы сопротивление после двухнедельных боев. В конце концов русские были полностью отрезаны от внешнего мира. Они не могли рассчитывать и на снабжение по воздуху, так как наша авиация в то время обладала полным превосходством. В ночное время одноместные открытые самолеты с большим риском часто прорывались к окруженным русским и сбрасывали незначительное количество продовольствия и боеприпасов.
Не следует забывать, что русские не похожи на обычных солдат, для которых снабжение всем необходимым имеет большое значение. Мы неоднократно имели возможность убедиться в том, как немного им нужно. Балка мешала нам, словно бельмо на глазу, но нечего было и думать о том, чтобы заставить противника сдаться под угрозой голодной смерти. Нужно было что-то придумать.Истощив весь запас хитроумных уловок, которым нас, штабных офицеров, в свое время учили, мы пришли к выводу, что нужно обратиться за помощью к боевым командирам, непосредственно выполняющим задачу. Поэтому мы вызвали наших лейтенантов и попросили трех из них разобраться в обстановке и предложить что-либо полезное. Через три дня они представили свой план. По этому плану предполагалось разделить балку на несколько участков и расположить танки и противотанковые орудия прямо против окопов русских, после чего наши штурмовые подразделения должны были подползти к окопам и выбить оттуда противника. Все произошло согласно плану - русские даже не ожидали, что к ним вот так просто придут и попросят из окопов, но несколько ручных гранат и орудийных выстрелов оказались убедительным приглашением. Мы были поражены, когда, сосчитав пленных, обнаружили, что вместо 400 человек их оказалось около тысячи. Почти четыре недели эти люди питались только травой и листьями, утоляя жажду ничтожным количеством воды из вырытой ими в земле глубокой ямы. Они не только выжили на таком рационе, но и сражались до самого конца..."
Участники форума http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=657&p=2 "раскопали", что скорее всего речь идет об обороне Орловской балки на окраине Сталинграда, которая представляет собой разветвленную сеть глубоких оврагов. На подступах к оврагам расположены многочисленные высоты, удобные для обороны и контроля над прилегающей местностью. В районе балки находится поселок Орловка и одноименная речка. Немцы отчаянно атаковали данный район, чтобы выйти непосредственно к Сталинграду.
Карта 1942г.

Из боевых донесений подразделений вермахта в данном районе: '546-й полк 389 ПД в 7.00 начинает очистку оврагов севернее Е436. Юго-западнее Е431 полк наталкивается на ожесточенное сопротивление сильного противника, поддерживаемого минометами. Наступление в настоящее время продолжается... 544-й и 545-й полки улучшали свою оборону. Наступление западнее Орловки привело к связыванию сильной вражеской группировки, уничтожение которой еще продолжается... 546-й пехотный полк не до конца захватил балку и с наступлением дня должен будет еще раз зачистить балку северо-западнее отметки 431. В 389 ПД отмечается, что в тяжелом бою в балке северо-западнее пункта 431 пришлось уничтожать каждое укрепление по отдельности...'
Аэрофотоснимок района Орловской балки. Видно, что она тянется на многие километры и выходит на северную окраину Сталинграда.
Аэрофотоснимок района

Орловскую балку обороняла сводная группа бойцов подразделений 115-й отдельной стрелковой бригады. Интересна и показательна военная судьба полковника Андрусенко К.М., командира 115-й осбр.
Полковник Андрусенко К.М.

Это был кадровый военный РККА, участник ВОВ с июня 1941г. (Западный фронт). В 1942 на должности командира 329-й сд вместе с другими войсками 33-й армии генерала Ефремова он попадает в известное окружение под Вязьмой. Отклонив немецкий ультиматум, выводит остатки своей дивизии к своим и попадает под военный трибунал. "За бездеятельность при выходе дивизии из окружения" был приговорен к расстрелу фронтовым военным трибуналом (приговор 411). Определением 02028-9029 Военной коллегии Верховного суда СССР этот приговор был заменен на "10 лет лишения свободы с отправкой в действующую армию" (командиром 115-й стрелковой бригады). В 1943 полковник Андрусенко находится в должности командира 239-го гв.стрелкового полка 76-й гв.сд. За форсирование Днепра и захват Любечского плацдарма (с которого потом был нанесен главный удар и освобожден Киев), получает Звезду Героя. В 1944 году командует 55-й сд и участвует в освобождении Белоруссии и Польши. В 1945 г., продолжая оставаться в звании полковника, командует 184-й сд и заканчивает войну в августе в Манчжурии. После окончания войны уходит в запас.
Что ж, к словам немецкого генерала практически нечего добавить, ведь даже он - враг - искренне восхищается потрясающим мужеством и стойкостью этих советских бойцов. Можно лишь вспомнить, что ни один укрепрайон Западной Европы во время Второй Мировой войны не продержался против вермахта так долго, как эти советские бойцы, засевшие в степном овраге. Мы также знаем, что все широко известные факты героической обороны - Брестская крепость, Одесса, Тула, Ленинград, Севастополь - опирались на значительные запасы материальных ресурсов обороняющихся. Ну нельзя долго обороняться без продовольствия и боеприпасов! Бессмертный полк из степной балки доказал - можно. Трудно представить - как, но факт налицо. Мы не знаем их имен, но именно поэтому горит вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Вечная слава и память героям!

Источники:
Форум http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=657&p=2
Ф.В. фон Меллентин "Танковые сражения" http://militera.lib.ru/h/mellenthin/index.html