takoe_nebo (takoe_nebo) wrote in historical_fact,
takoe_nebo
takoe_nebo
historical_fact

Как "иностранные интервенты" спасали голодающих СССР

Соратник Ульянова (Ленина) Антонов-Овсеенко: «Конечно, нам много помогли и заграничные буржуазные организации. …Господа буржуазные филантропы откликнулись на голод в Поволжье. И кое-где (в Америке, Швейцарии) откликнулись довольно широко. На первое июня доставлено в Россию из заграницы для голодающих до двадцати пяти с половиной миллионов пудов различных продуктов. Из них АРА – 22 миллиона пудов. К первому июня одних советских столовых было открыто в голодных губерниях свыше 7000, а столовых заграничных организаций до 9500».
Антонов-Овсеенко. "Закрепим нашу победу! Слово к рабочим и крестьянам председателя конференции голодающих губерний". М., 1922. С. 3, 6 - 7, 9.

Статья в «Большой советской энциклопедии» - "АРА". Автором был К.И. Ландер, в свое время занимавший пост представителя правительства РСФСР при всех заграничных организациях помощи голодающим в России. Располагая доступными материалами, он и показал деятельность самой крупной из них в «голодные годы» (с 1 октября 1921 по 1 июня 1923 гг.), назвав численность детей (5 млн.) и взрослых (5 млн.), получивших продукты от АРА на конец 1922 г.[14]
Ландер К.И. АРА // Большая советская энциклопедия. Т. 3. М., 1926. С. 190 - 192.

ARA: American Relief Organization / Американская администрация помощи.

Первые попытки американцев по оказанию масштабной продовольственной помощи голодающему населению Советской России были предприняты в 1919 году, но не увенчались успехом. Однако к 1921 году бедственное положение страны было очевидно. 26 июня газета "Правда" признала что в стране голодает около 25 миллионов человек. 23 июля в прессе появилось письмо Максима Горького, в котором он обращался ко всем "честным людям Европы и Америки " с просьбой о поставках хлеба и лекарств.
В тот же день Гувер послал в Москву ответную телеграмму, в которой он предложил помощь при условии соблюдения следующих условий:
A) Советское правительство признает что ему необходима помощь
Б) Представители ARA(Американская администрация помощи) будут иметь полную свободу передвижения
В) Представители ARA смогут организовывать местные организации без вмешательства Москвы.
Г) Бесплатный приоритетный провоз и бесплатное хранение помощи ARA.
Д) Вдобавок к иностранной помощи, дети и больные должны получать те же советские продовольственные пайки что и остальное население
Е) Гарантия невмешательства в дела ARA и гарантия свободы для всех американских представителей ARA, работающих в Советской России.
Взамен советскому правительству предлагалось следующие две гарантии: (1) Посильная помощь детям и больным вне зависимости от их расы, веры или социального положения; (2) Невмешательство ARA в советскую политическую жизнь.

Данные требования взбесили Ленина: "Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая", писал он в Политбюро, "Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже". Но особого выбора у советского правительства не было. 25 июля Горький заявил что американские условия приняты, 31 июля Каменев от имени советского правительства формально подписал соглашение, принимающее условия ARA.

Американское судно "Феникс" с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АRА в Советской России — в Петрограде. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

Советской России оказывалась помощь и состороны других иностранных организаций, но ARA была ответственно примерно за 90% иностранной помощи. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) - 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.

Летом 1922 г., когда деятельность её была в полном разгаре, в ARA работало 300 американцев, более 120 тысяч россиян; организация ежедневно кормила 11 миллионов человек. В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 года "сообщения о голодных смертях практически перестали поступать". Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, обеспечив 15 тысяч больниц и учреждений, и снабдив 7 миллионов человек лекарствами и прививками. Также в 1922 и 1923 гг. ARA снабдила Россию посевным зерном которого хватило на засеивание приблизительно 3.23 миллионов гектаров полей, тем самым обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы.

Несмотря на улучшение ситуации, большое количество советских подданых все еще зависело от помощи ARA. Тем ни менее, советское правительство приняло курс на постепенный отказ от помощи ARA во второй половине 1922 года, во многом беспокоясь приобретенной ARA влиянием и поддержкой среди населения.

31 октября ARA было приказано передать контроль над открытыми продовольственными кухнями Последголоду. С 27 ноября ARA должно было платить зарплату работающим в организации русским, и оплачивать расходы за перевозку гуманитарной помощи. В декабре ARA было приказано освободить свой московский офис, и начать платить за телеграммы. 4 января 1922 года Украина запретила действия ARA в двух провинциях и в Киеве.

Вкупе с этим, миссия ARA также начинала терять поддержку американского общества. Так, осенью 1922 года американцы с изумлением узнали что СССР начал предлагать сбывать собственные продукты за границу. Советские власти объясняли это странное обстоятельство тем, что им нужны деньги для приобретения промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Сообщения об экспорте зерна из России сделали маловозможным сбор средств в её пользу, и вкупе с советским давлением это привело к тому что в июне 1923 г. иностранные общественники прекратили свою деятельность в России.

Всего ARA потратило на помощь Советской России $61,566,231, или $793,680,074 в ценах 2010 года.

Практически сразу после ухода ARA из страны в СССР началась пропагандистская компания, направленная на очернение деятельности американской организации. Уже 2 апреля 1924 года одна московская газета написала что в Киеве были арестованы шипоны, нанятые ARA за еду. 18 мая того же года "Известия" написали о суде над двумя бывшими сотрудниками ARA, также по обвинениям в шпионаже. За разглашение секретных сведений -- кол-во засеянных полей и число крупного рогатого скота в Советской Белоруссии -- двое подсудимых получили пять и десять лет исправительных работ соответственно. Узнав об этом, Гувер заявил что отныне дверь для какой-либо будущей американской гуманитарной помощи Советской России закрыта.

https://takoe-nebo.livejournal.com/828475.html
http://www.nivestnik.ru/2005_1/05.shtml
https://rusist.net/index.php?title=Продовольственная_помощь_Запада
https://vakhnenko.livejournal.com/73151.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7534/
Tags: #голод, большевики, голод, коллективизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments