vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как США платили дань арабам

Берберские (варварийские) пираты — мусульманские пираты и каперы, орудовавшие в районе северной Африки, начиная со времён арабских завоеваний и почти до середины XIX века. Действуя из множества портов Магриба (Варварский берег), включая Тунис, Триполи и Алжир, они держали в страхе всё западное Средиземноморье. Деятельность пиратов не ограничивалась одними лишь нападениями на торговые суда, очень часто они устраивали «раззии» — специальные рейды на прибрежные города Европы с целью захватить в плен христианских рабов и продать их на невольничьем рынке в Алжире или Марокко. По данным историков, в период с XVI по XIX века, пираты захватили и продали в рабство от 1 до 1,25 миллиона европейцев.



Эффект от этих атак был крайне тяжёл: Франция, Англия и Испания теряли людей и корабли, многие прибрежные регионы обезлюдели. Фактически этот пиратский промысел препятствовал заселению южных берегов Западной Европы вплоть до XIX века.

Великобритании и Франции пришлось пойти на кое-какие уступки пиратам: комбинация дипломатии, демонстрации силы и ежегодных выплат вылилась в итоге в договор о том, что суда под Юнион Джеком и белым полотнищем Бурбонов могут курсировать по Средиземному морю (хотя на самом деле атаки всё же совершались, просто реже). Эти договоры напрямую касались и Америки — до 1776 года США оставались колонией Великобритании, а после объявления независимости, вступив в 1778 в союз с Францией, пользовались теми же преимуществами, что и французы. Но вскоре Соединённым Штатам Америки пришлось самостоятельно озаботиться безопасностью своих торговых путей и граждан.

Американский капитан Уильям Бейнбридж платит дань алжирскому дею в 1800 г.


Не имея средств и возможности обзавестись военно-морскими силами, достаточными для надёжной защиты средиземноморской торговли, новообразованное правительство США выбрало более прагматичный путь. В 1784 году Конгресс США выделил деньги на выплаты пиратам и уполномочил своих послов в Великобритании и Франции (Джона Адамса и Томаса Джефферсона) попытаться заключить мирные договоры с государствами Варварского берега. Однако запрошенная пиратами сумма была заметно больше, чем деньги, выделенные Конгрессом. После этих новостей в Конгрессе США начались споры. С одной стороны — Джефферсон, считавший, что выплата дани мало поможет торговле и только вдохновит пиратов на новые атаки и требования. На самом деле джефферсоновская партия демократов-республиканцев уже давно придерживалась взглядов, что будущее США лежит в экспансии на запад, вглубь материка, а торговля в Атлантике грозит выкачиванием лишних денег из бюджета и развязыванием ненужных конфликтов в Европе. Джон Адамс же утверждал, что обстоятельства вынуждают США платить, по крайней мере до тех пор, пока не будет построен новый флот. В итоге США выплатили требуемую сумму Алжиру и продолжали платить вплоть до 1 млн долларов ежегодно в течение последующих 15 лет за право свободного прохода по Средиземному морю и за возвращение американских заложников. Между прочим, указанная сумма составляла порядка 20 % от годового дохода США в конце 1790-х годов.

Согласно договору 1795 г. Америка подписала следующее условие своего мореходства в Атлантике и Средиземноморье:
«США немедленно выплатят Алжирскому вилаяту Османского Халифата сумму в размере 642 тысяч золотых долларов, а также будут ежегодно выплачивать 12 тысяч золотых османских лир, взамен на освобождение американских пленных в Алжире и ненападение Алжирского вилаята на американские корабли, ни в Атлантическом океане, ни в Белом (Средиземном) море».

Это единственное соглашение, которое Америка на протяжении своей истории подписала на иностранном языке, а также единственное соглашение, в котором она согласилась и взяла на себя обязательства выплачивать ежегодный налог, а по сути своей дань иностранному государству за плавание по международным морям. Договор был подписан и ратифицирован Джорджом Вашингтоном со стороны США и Балкарбеком Хасан-пашой со стороны Османского государства.

Вот один из пунктов упомянутого договора:
"Правительство США... по своей инициативе не будет проявлять враждебность по отношению к мусульманским законам, религии и порядку, никогда не будет воевать с Исламским государством и проявлять враждебность к нему, стороны объявляют, что религиозные мнения не найдут место для нарушения гармонии между ними".
Данные из американского государственного архива «National Archives of the United States». Публикация: «Hunter miler، Treaties of the United States (276-317. 1. 1939: Вашингтон)».

США прекратили выплаты только после того, как в 1801г. президентом стал Томас Джефферсон. Он послал к берегам северной Африки несколько фрегатов и началась так называемая Первая берберийская война. В ходе войны американские силы осуществили небольшую десантную операцию, с которой ведет свою историю американская морская пехота.


Источники:
1. Цветков С. "Как Россия и США мусульманам дань платили" http://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/kak_rossiya_i_ssha_musulmanam_dan_platili/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_берберийская_война
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Берберские_пираты
Tags: войны19века, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments