takoe_nebo (takoe_nebo) wrote in historical_fact,
takoe_nebo
takoe_nebo
historical_fact

Мегамиф "Зерно -> промышленность -> победа"

В первой десятке по популярности среди прочих коммимифов стоит миф о том, что массовое изъятие зерна у крестьян (вызвавшее миллионные смерти от голода) было необходимо для получения валюты, на которую проводилась индустриализация, благодаря которой ссср победил в войне.

Давайте разбираться.
1. Индустриализация в Российской Империи проводилась с бОльшими темпами и бОльшими результатами, чем советская. При этом никаких массовых голодоморов не было и в помине. Т.е. Советам вполне возможно было провести индустриализацию без таких колоссальных жертв.
2. До переворотов 1917 года Российская Империя была мировым лидером по экспорту зерна. При этом никаких массовых голодоморов не было и в помине. Т.е. Советам вполне возможно было наладить экспорт зерна без таких колоссальных жертв.
3. Из-за переворотов и Гражданской войны, заранее запланированных и устроенных коммунистами, была разрушена модернизированная промышленность Российской империи, разогнаны и уничтожены выдающиеся научные, инженерные и технические кадры Российской империи. У Советов возникла необходимость закупать и обрудование, и проекты, и целые заводы вместе с персоналом на Западе, прежде всего в Германии и США.
4. Т.к. Советы ничего не производили - им нечем было заинтересовать Запад, а золотовалютные резервы Российской империи были уже разграблены. Основным источником валюты оставалось зерно.
5. Кроме зерна благодаря устроенному массовому голоду Советам удалось изъять у населения существенное количество остававшегося на руках золота, в основном через систему Торгсинов.
6. Существенную часть золота дало также массовое ограбление церквей.
7. Собрав валюту Советы заплатили Западу колоссальные деньи за индустриализацию СССР. Другой движущей силой индустриализации был ГУЛАг, миллионы узников которого делали индустриализацию за миску баланды в день.
8. Благодаря индустриализации в СССР было сделано огромное количество танков, самолётов, орудий, прочих вооружений и боеприпасов. С 1940 года была введена частичная мобилизация. СССР, имея самую мощную армию в Европе, готовился к быстрой победоносной войне.
9. Однако к концу октября 1941 года, то есть через 4 месяца после начала войны, в КА оставалось лишь 8% личного состава от участников боев на 22 июня 1941г. В эти месяцы Советский Союз потерял 72% всех своих танков, 34% военных самолётов, 56% мелкого стрелкового оружия, 69% противотанковых орудий, 59% артиллерийских орудий и миномётов. На территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года, проживало до войны около 40% населения страны, там добывалось 63% угля, там выплавлялось 58% довоенной стали и 60% алюминия.

Всвязи с вышеизложенным вывод очевиден: миф "Зерно -> промышленность -> победа" это очередная выдумка современных совкофилов.

Tags: #голод, 2мировая_война, голод, коллективизация, ркка, рос_империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments