vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Забытые имена. Генерал Плеве П.А.

Легендарного командарма Первой Мировой войны Павла Адамовича Плеве сегодня знают, в основном, историки - профессионалы. Полководцы Великой войны только сегодня стали выходить из долгого забвения, связанного с советским периодом, когда охаивалась, извращалась и замалчивалась дореволюционная история России. Что ж, будем исправлять ситуацию. Данная статья написана на основе работы военного историка Алексея Олейникова "Забытый полководец забытой войны". Как считает Алексей Владимирович, "П.А. Плеве был приверженцем энергичных действий, мастером маневра и флангового удара. Он стал «палочкой-выручалочкой» Русского фронта: для выправления критической ситуации его неизменно посылали в самые горячие точки."



Родился Плеве 30 мая 1850 года в Петербургской губернии в дворянской семье. В 1868 был определен в престижное Николаевское кавалерийское училище, которое окончил по первому разряду с занесением на почетную мраморную доску заведения. В 1874 г. он уже поручик и сдает труднейшие экзамены Николаевскую академию Генштаба. Спустя три года он окончил ее и снова по первому разряду.

Боевое крещение Павел Плеве получил на Русско-турецкой войне 1877-1878. Молодой офицер принял участие в сражениях у высоты Сахар-Тепе, у селения Аяслар, а также в общем наступлении сил Северного отряда и преследовании противника к Шумле. За отличия был награжден орденом Святой Анны третьей степени.

Плеве с 1880 по 1889 годы служит на различных штабных и командных должностях. В 1882 его произвели в полковники. В конце 1890 Павел Адамович командовал двенадцатым драгунским Мариупольским полком, а с начала 1893 занимал должность генерал-квартирмейстера штаба Виленского военного округа. Это назначение позволило ему детально ознакомиться с будущим театром военных действий Первой Мировой войны. В январе 1901 Плеве получил звание генерал-лейтенанта и начальником штаба Войска Донского. В 1906 он стал помощником командующего войсками уже знакомого ему Виленского военного округа, а спустя год произведен был в генералы от кавалерии. С весны 1909 Плеве занимал пост командующего Московского военного округа.

Разразившаяся Первая Мировая была войной нового типа, сразу предъявившей к командному составу Русской армии исключительно жесткие требования. Плеве возглавил новую, сформированную в его округе 5-ю армию. Она была сосредоточена в районе Брест-Литовск — Холм — Ковель. Вверенные генералу средства и силы включали 176 батальонов, 158 сотен и эскадронов, почти четыре десятка инженерных рот, около 380 пулеметов и 670 орудий, а также шесть самолетов. Всего в пятой армии насчитывалось 147 тысяч человек. Главным «оппонентом» армии стала 4-я армия австрийцев под командованием пехотного генерала Морица Ауффенберга. Вражеская группировка насчитывала свыше двухсот тысяч личного состава и имела существенный перевес в артиллерии.

В середине августа правое крыло 5-й армии Плеве встретило значительно превосходящие силы австрийцев. Разыгравшаяся битва впоследствии получила название Томашевской. Завязка сражения произошла в очень неблагоприятных для русских войск условиях. 5-й армии пришлось сражаться на растянутом фронте протяженностью около 120 км. В почти безнадежной обстановке начала битвы, ведя сражение в полуокружении, Плеве мастерски управлял войсками. Уничтожив 15-ю пехотную дивизию у Лащова, разгромив 39-ю гонведную дивизию у Тарнаватки, нанеся тяжелые потери другим частям австрийцев войска под командованием Плеве вышли из-под удара главных сил противника. Известный военный историк русского зарубежья генерал-лейтенант Н.Н. Головин назвал марш-маневр войск Плеве в Томашевском сражении "одним из самых трудных и в то же время самых искусных армейских маневров во всей истории Мировой Войны."

Профессиональный кавалерист, Павел Адамович нашел замечательное применение своей коннице. Образовав сводный кавалерийский корпус (к слову, один из первых в Русской армии), он наносил внезапные удары по тылам и флангам австрийцев. В итоге потери армии Плеве в Томашевской битве составили менее тридцати тысяч человек, в то время как австрийцы потеряли около сорока тысяч. Операция на окружение, задуманная командованием противника, обернулась тривиальным оттеснением, причем полученные результаты не оправдывали понесенных потерь.

Вскоре 5-я армия Плеве приняла активное участие в Галицийской битве - одном из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Н. И. Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша.
Генерал-лейтенант Януарий Цихович, участвовавший в Галицийской битве, писал, что «5-я армия одной половиною своих сил помогла четвертой и девятой, а другой половиной — третьей и восьмой армиям, применив маневр глубокого движения своими частями в эксцентрических направлениях». Спустя несколько дней 5-я армия, объединив свои группы, продолжила наступление, 8 сентября вышла к реке Сан и заняла Ярослав, ознаменовав завершение своего участия в битве. Итогом Галицийской операции, окончившейся к середине сентября, стал полный разгром 1-й австро-венгерской армии, а также отступление и значительные потери трех других армий. Общие потери русских составили 190 тысяч убитых и раненых, 40 тысяч попало в плен, около сотни орудий было потеряно. Австрийцы лишились 300 тысяч солдат и офицеров, около 100 тысяч оказались в плену, потеряли четыре сотни орудий. В этой важной победе была немалая заслуга Павла Адамовича — его маневр двумя группами в тыл австрийцев, ставший классикой русской военной науки, разорвал вражеское построение и разрушил замыслы противника. За успешные действия вверенных ему войск в середине сентября 1914 Плеве был удостоен высшей военной награды России — ордена Святого Георгия четвертой степени.

После Галицийского сражения австро-венгерские войска по всему фронту начали поспешное отступление. Угроза захвата русскими Верхней Силезии, Кракова и Западной Галиции вызвала панику в стане противника. Крупная группировка германских войск была брошена на поддержку австрийского союзника. Началась ожесточенная борьба за переправы и плацдармы. Козеницкий плацдарм — стал достойным примером мужества русских солдат 4-й и 5-й армий. Несмотря на отчаянные попытки противника опрокинуть русские войска в Вислу, Плеве удержал плацдарм за собой, а также перебросил на левый берег два армейских корпуса, которые сковали силы врага.

Следующим этапом блестящей карьеры Плеве как полководца стала Лодзинская операция. Не испугавшись угрозы окружения своих сил, Павел Адамович своевременно ответил угрозой окружения левого фланга противника. Создавшуюся ситуацию германский генерал Макс Гофман характеризовал так: «Между войсками, проникшими в тыл врага, и левым крылом частей генерала артиллерии Шольца внезапно оборвалась связь. В образовавшийся промежуток двинулись силы русских...». Этот маневр переломил весь ход сражения. Военные историки отмечали: «Пятая армия подобно железному клину врезалась промеж заходящих флангов противника, не позволив им сомкнуться... Стойкость русских и энергия командовавшего армией Плеве отвели катастрофу, а германцы из обходящих оказались обойденными».

Хладнокровие Павла Адамовича стало его фирменным стилем. Генерал-майор британской армии, находящийся при русском командовании, писал: «На походе к генералу подскакал ординарец от командующего второй армией русских и взволнованно произнес: «Ваше превосходительство, вторая армия окружена и вынуждена сдаться!». Плеве в продолжение пары секунд молча изучал молодого офицера из-под своих густых бровей, а затем произнес: «Мой милый, вы прибыли трагедию играть или с докладом? Ежели у вас имеется донесение, доложите его начштаба. А разыгрывать трагедий здесь не нужно, а то я отправлю вас под арест».

К 9 ноября 1914г. ударная группа немецкого генерала Шеффера-Бояделя, взявшая в полукольцо 2-ю армию русских, сама оказалась окружена силами Плеве. В германских документах имеется следующая запись: «...В сложившихся условиях не стоит надеяться на освобождение отрезанных сил генерала Шеффера». Однако «помощь» остаткам четырех дивизий противника внезапно пришла со стороны командования Северо-Западного фронта — не разобравшийся в обстановке командующий фронтом Николай Рузский отдал приказ начать отход. Несмотря на протесты Павла Адамовича, этот приказ пришлось исполнять. В дальнейшем Ставка признала ошибочность подобного приказа, но время ушло, и группа Шеффера-Бояделя смогла прорваться к своим. Тем не менее, Лодзинская операция завершилась победой русских. Именно после Лодзинского сражения Павел Адамович заслужил во всей Русской армии славу специалиста по кризисным ситуациям, о котором вспоминали в тяжелейшей оперативной обстановке.

генералы Гурко и Плеве


В высшей степени результативно действовал Плеве и в сражениях 1915 года. Под польским городом Праснышом Павел Адамович бил уже одних немцев - без "примеси" австрийцев. Французы называли Прасныш «русской Марной». Командование немцев в лице самого Людендорфа, подчеркивая «значительные потери» и «энергичные контратаки русских», подытоживало: «Наши войска получили хороший урок». Умелые действия Плеве дали Русской армии значительный тактический выигрыш, позволив в целом в неудачном для России 1915 году на северо-западном направлении сохранить прочное и стабильное положение.

В апреле 1915 немцы начали мощное наступление крупными силами в Прибалтике. Войска Плеве, отступая с рубежа на рубеж, осуществляли на отдельных участках короткие, однако весьма энергичные контратаки. Ключевым опорным пунктом русской обороны стал Двинск (Даугавпилс).
По городу и его окраинам беспрерывно работала артиллерия противника, он подвергался бомбардировке с самолетов. Все учреждения и предприятия были эвакуированы, Двинск оставило большинство жителей. Те, кто находился рядом с Плеве, запомнили его фразу: «Пока я в городе, ни шагу назад». Вокруг города в короткий срок была организована глубоко-эшелонированная оборона. Все атаки немцев отражались с большими для противника потерями. В целом данный район обороны, созданный Плеве, продержался два с половиной года - до начала 1918г.

Люди, близко знавшие Павла Адамовича, характеризовали его как настоящего солдата и выдающегося полководца. Плеве был необычайно скромен — стеснялся публичных выступлений, не любил фотографироваться, избегал внешнего эффекта и блеска. Среди подчиненных он имел репутацию педанта, чересчур погруженного в детали и подробности. Возможно, поэтому он не снискал большой популярности среди командного состава. Военный министр и генерал от инфантерии Алексей Поливанов писал: «...Кто прекрасно разбирается в обстановке, так это Павел Адамович, но вот служить тяжело с ним».

Особенностью работы Павла Адамовича было то, что он предпочитал держать в своих руках все ниточки тактического управления войсками, ограничивая оперативную свободу своих командиров и самолично вникая во все проблемы тактического руководства. Подобное с одной стороны проистекало от недоверия к ряду начальников (зачастую, стоит заметить, весьма обоснованного), с другой же — от желания ни на миг не выпускать контроль ситуации из своих рук. Здесь также важно отметить ту быстроту, с которой Павел Адамович оценивал обстановку и выносил решения. Например, в первые сутки битвы под Шавли, чтобы разобрать все донесения, прийти к правильному заключению о направлении главного удара врага и принять соответствующие меры, ему понадобилось не более трех часов.

С именем Плеве оказались связаны не только многие победы русского оружия, но и ряд важных нововведений в сфере военного искусства. В частности, он эффективно использовал конницу, найдя ей, в отличие от большинства военачальников (и не только русской армии), применение в новых условиях. К примеру, в ходе Митаво-Шавельской операции он организовал весьма удачный рейд в тыл противника. Наряду с энергичными действиями и широкими маневрами командарм старался по мере возможности беречь свои войска и не ставить их на грань уничтожения. Все это сочеталось с его невероятным упорством в нужных случаях, например в ходе Томашевского сражения или при обороне Двинска.

Генерал Плеве считается одним из родоначальником штурмовых частей отечественной армии. Его распоряжение по 5-й армии от октября 1915 гласило: «Приказываю в каждой роте сформировать особые отряды бомбометателей... Людей в них избирать энергичных и смелых, каждого вооружить десятью гранатами, повешенными на поясе удобно, и произвольного образца топорами. Кроме того каждого снабдить лопатой и ручными ножницами для преодоления проволоки». Генерал установил порядок обучения новых подразделений, прикомандировав в качестве инструкторов военнослужащих-саперов. Уже в конце года данный опыт распространился на всю русскую армию, и во всех пехотных полках появились подобные штурмовые взводы, которые называли «бомбометательными» или «гренадерскими». Имеются сведения и об умелом использовании командармом бронесил. Например, в ходе Лодзинской операции пять бронеавтомобилей, поставленные в засаде, рассеяли два полка вражеской пехоты. Плеве активно применял партизанские отряды, включавшие как регулярные подразделения, так и добровольцев из числа местных жителей, которые осуществляли диверсионные и поисковые операции в ближнем тылу врага.

В начале декабря 1915 шестидесятипятилетнего Павла Адамовича назначили командующим Северным фронтом. В новой должности Плеве начал подготавливать войска к грядущей кампании 1916 года, а также занялся наведением порядка в прифронтовых тылах. К несчастью, на этом ответственном посту Павел Адамович проработал ненадолго — начались серьезные проблемы со здоровьем. В самом конце января 1916 на Северный фронт прибыл с инспекционным визитом сам Верховный главнокомандующий, царь Николай. Вскоре после смотра Николай II писал императрице: «Бог мой, на что похож бедный Плеве! Как труп зеленый, более чем когда-либо скрюченный и слепой, едва передвигает ноги... Рассуждает он вполне нормально и здраво, его мысли ясны и голова свежа, — и когда сидит он, то все ничего, однако когда встает, то являет грустное зрелище».

По состоянию здоровья в начале февраля 1916г. Павел Адамович был освобожден от командования. Его назначили членом Госсовета, но 28 марта (10 апреля) 1916 года выдающийся полководец скончался.

Основной источник:
Олейников А.В. "Забытый полководец забытой войны (генерал от кавалерии П. А. Плеве в Первой мировой войне) // Труды Института российской истории РАН. Вып. 9. - М., 2010. - С. 130-159. 1, 5 п.л.
Tags: 1мировая_война, забытые_имена, полководцы, рос_империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments