vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Реальная история восстания на броненосце "Потемкин"

Продолжаем разоблачать фальшивые мифы российской истории. Реальная история восстания на броненосце «Потемкин» значительно отличается от официальной советской версии. Из курса истории, которую преподавали в СССР, все знали, что якобы причиной бунта послужило протухшее мясо, которым собирались кормить экипаж. Якобы матросики увидели червяка, закричали: "Фууу, какая мерзость!", - и побежали убивать офицеров.

Историческая справка: «Князь Потёмкин-Таврический» — броненосец российского Черноморского флота. Спущен на воду на Николаевской верфи 13 сентября 1900 года. Введён в эксплуатацию 20 мая 1905 года. Дальность плавания экономическим 10 узловым ходом — 3600 миль. Вооружение: главный калибр — четыре 305-мм орудия, установленных в двух башнях; средний калибр — шестнадцать 152-мм орудий. Численность экипажа: 730 человек. В 1917 захвачен большевиками, в мае 1918 захвачен немцами, в ноябре 1918 захвачен англичанами, в апреле 1919 вновь захвачен красными, в июне в 1919 захвачен белыми, и в ноябре 1920 окончательно захвачен красными. В 1923 году сдан для разделки на металл.


Теперь разберемся с архивными документами на руках, как все происходило на самом деле. В Одессе с 12 июня 1905г. начались беспорядки и забастовки рабочих, инспирированные большевицкой агитацией. 13 июня казаки в портовом районе разогнали демонстрацию, были жертвы. Местные, как сейчас их называют, "майданутые" активно применяли самодельные бомбы и огнестрельное оружие. На многих кораблях флота также действовали большевицкие агитаторы. Лидером таких агитаторов-провокаторов на "Потемкине" стал уроженец западной части Малороссии (а именно - Житомира) унтер-офицер и член РСДРП с 1903 г. Григорий Вакуленчук. Этот "боевой хохол" имел богатый опыт подрывной деятельности.

Накануне восстания (13 июня 1905 г. по старому стилю) мичманом А.Н. Макаровым и матросами-артельщиками было приобретено на базаре 28 пудов говядины. Утром 14 июня часть привезенного на броненосец мяса была положена в котел для приготовления борща. В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед. Однако команда отказалась брать баки для борща и демонстративно ела сухари, запивая их водой. В корабельную лавку выстроилась очередь. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру И. И. Гиляровскому и командиру корабля Е.Н. Голикову.

Командир приказал собрать команду. Борщ был освидетельствован старшим врачом броненосца С.Е. Смирновым, который признал его годным. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто хочет есть борщ, перейти к 12-дюймовой башне. Из строя к башне вышло около ста человек. Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул, после чего большая часть команды перешла к башне. Когда в толпе "отказников" осталось всего 30 человек, старший офицер приказал арестовать их. В этот момент Вакуленчук стал кричать, что задержанных расстреляют. Часть команды побежала на батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Попытки офицеров успокоить команду и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте матросов ни к чему не привели. Первым выстрелом, сделанным из батарейной палубы Вакуленчуком, был убит артиллерийский офицер лейтенант Л.К. Неупокоев. В ответ старший офицер выстрелом смертельно ранил Вакуленчука. Через мгновение сам старший офицер был убит матросами.

В ходе восстания были убиты 7 офицеров: командир корабля капитан 1-го ранга Е.Н. Голиков, старший офицер капитан 2-го ранга И.И. Гиляровский, старший артиллерийский офицер лейтенант Л.К. Неупокоев, старший минный офицер лейтенант В.К. Тон, штурманский офицер прапорщик Н.Я. Ливинцев, лейтенант Н.Ф. Григорьев и старший врач броненосца С.Е. Смирнов. Оставшиеся в живых офицеры были арестованы.


По рассказу техника от Николаевского завода по башенным установкам, он был свидетелем, как потащили наверх командира корабля, спустившегося вниз, а затем слышал несколько выстрелов. Кто-то говорил, что, когда командир подымался по трапу и наполовину очутился над палубой, он был убит несколькими выстрелами и тоже выброшен за борт...

Относительно смерти лейтенанта Григорьева вольный механик с Николаевского завода Харкевич рассказал следующее: «Я вместе с инженером-механиком Коваленко и лейтенантом Григорьевым спрятались в моей каюте. Услышав приближение матросов, мы все трое разделись и выпрыгнули через 75-мм борт в воду... По нам команда стреляла из ружей, ранив в голову Григорьева, который пошел ко дну; я же и Коваленко добрались до щитов, откуда были сняты командой и арестованы на корабле.
Подобно лейтенанту Григорьеву, погиб и прапорщик запаса Ливенцов. Он побежал в адмиральское помещение, там разделся и бросился в воду, где и был убит ружейным выстрелом.
Мичман Вахтин... по требованию команды... вышел... в кают-компанию, на него набросились матросы и стульями начали бить по голове... Когда матросы удалились, Вахтин в полусознательном состоянии пополз под стол, боясь быть выброшенным за борт. Через некоторое время оттуда его вытащили и понесли в лазарет, где младшим врачом была сделана перевязка...»


По версии восставших, они подняли стрельбу, решив, что командир корабля прикажет отказавшихся от борща расстрелять на месте. Во главе бунтующих встал матрос Матюшенко, тоже большевик. Он лично убил пятерых из семи погибших офицеров.

Процитируем полковника Шульца: «...Взбунтовавшаяся команда выбрала в качестве командира прапорщика в запасе Алексеева... когда он не хотел на это согласиться, ему грозили немедленной смертью. Алексеев часто сиживал в кают-компании, так что я имел возможность к нему присмотреться... мог убедиться, что это глубоко несчастный человек, которому не хватило характера тут же покончить с собою. Но он, чтобы хотя отчасти искупить свою вину, принимал все меры для устранения кровопролития. Так, например, все оставшиеся в живых офицеры имеют причину приписать Алексееву свое освобождение вместо умерщвления. Также его влиянию надо приписать, что с броненосца не бомбардировали Одессу...
Уходя на броненосце «Князь Потемкин Таврический» из Севастополя, решительно не было каких-либо явлений, которые дали бы возможность предположить, что может случиться что-либо похожее на бунт. Отношение командира корабля к команде было самое заботливое, так, например... при мне командир вел переговоры с управляющим рыбным заводом об уступке сетей для ловли рыбы, чтобы этим доставить удовольствие команде».




Другие военные корабли, которые стояли на рейде, восставших не поддержали, за исключением экипажа броненосца «Георгий Победоносец». Там тоже арестовали офицеров, но убивать не стали, а просто отправили на берег, а через какое-то время лояльные властям матросы сами нейтрализовали мятежников. Зато в портовом районе Одессы, возбужденном известиями о беспорядках на кораблях, начались погромы, поджоги и грабежи. Власть применила войска и подавила бунт.

Когда беспорядки в Одессе прекратились, мятежный броненосец под красным флагом покинул рейд и направился в Румынию, где надеялся пополнить запасы угля, пищи и воды. Румынские власти отказались выдать им требуемое и предложили бунтовщикам сдаться. Моряки отказались и снова ушли в море. 22 июня «Потёмкин» пришел в Феодосию, предъявив ультиматум: предоставить воду, уголь и еду – иначе город будет разрушен огнём из орудий. На корабль были привезены четыре живых быка, 200 пудов муки, 40 пудов хлеба, 40 пудов мяса, 30 пудов капусты, 30 вёдер вина, но дать уголь и воду феодосийские власти отказались. При попытке захватить эти ресурсы силой десант потёмкинцев был обстрелян войсками, матросы потеряли убитыми и ранеными шесть человек. Часть бунтовщиков требовала начать стрельбу по городу из пушек, однако впоследствии передумали или просто не смогли обеспечить стрельбу технически.

Тогда же удалось получить последние новости о ситуации на «Потемкине». В донесении, отправленном в Санкт-Петербург 25 июня 1905 г., начальник жандармского управления Феодосии, сообщал: «...Во время отвоза на броненосец провизии с катера его бежал матрос Кабарда, который на допросе показал, что на «Потемкине» имеется 750 человек экипажа, в числе коего до 400 новобранцев, совсем не сочувствующих охватившему броненосец революционному движению, что всем руководят два севших в Одессе неизвестных статских (профессиональные революционеры Фельдман и Березовский), и что на броненосце имеется только 67 человек, проникнутых духом мятежа, людей наиболее решительных и отчаянных, держащих в руках весь экипаж; что командир «Потемкина» Голиков и старший офицер Неупокоев убиты матросом Матюшенко, убито еще шесть офицеров... На борту находятся: прапорщик запаса Алексеев, командующий броненосцем по принуждению, и два механика, распорядительной же частью заведует старший боцман; что угля на броненосце осталось около 10 000 пудов, воду добывают опреснителем, провизии нет и команда уже 4 дня питается сухарями, пьянствует, состояние духа ее угнетенное, и разногласие в распоряжениях, и неисполнительность видны на всем: людей боятся отпускать с катера, чтобы не убежали, динамо-машины не действуют, отчего не могут стрелять 12-дюймовые орудия, чистка броненосца не производится, команда утомлена и расстроена...»

24 июня при посредничестве большевика Христиана Раковского «Потёмкин» сдался в Констанце румынским властям. Разграбив судовую кассу, моряки разбрелись по Европе. Броненосец был возвращён России. Главарь бунтовщиков Афанасий Матюшенко стал ездить по Европе как знаменитость: еще бы! "борец с кровавым самодержавием"!

Матюшенко в Румынии буквально купался в лучах славы


Впрочем, революционер Фельдман характеризовал Матюшенко как беспринципного, неуравновешенного садиста, который раньше угождал офицерам, потом стал убивать их без пощады, а в критические моменты мятежа паниковал больше всех. В конце концов, Матюшенко вернулся в Россию с грузом самодельных бомб, но был арестован в Николаеве и повешен осенью 1907. Земля ему, как говорится, стекловатой. Любопытно, что Афанасий Матюшенко сегодня героизируется не только коммунистами, но и украинскими националистами. Те утверждают, что «Панас» любил играть на бандуре и поднял бунт против «москалей» именно как патриот Украины. Сцены расстрелов царскими войсками в Одессе несчастных мирных жителей, ярко показанные в знаменитом фильме Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», – полностью выдуманы.

Итак, какие же выводы можно сделать из реальной истории восстания? Главный вывод: военная контрразведка действовала неэффективно, не пресекая попадания в воинские коллективы революционно настроенных лиц. Здесь сразу хочется вспомнить сталинские спецлужбы, которые, в отличие от царских, предпочитали "перебдеть", чем "недобдеть". Кстати, большевицкий лидер Ленин, сбежавший от "ужасов кровавого самодержавия" в швейцарскую Женеву, тут же возбудился грандиозными перспективами и направил в Одессу большевика М. Васильева-Южина. Этот "майданутый" должен был склонить матросов броненосца к десанту и захвату Одессы, а затем планировалось взбунтовать весь юг России. Однако ленинский засланец опоздал к решающим событиям.

Источники:
Восстание на броненосце "Потемкин" http://rushist.com/index.php/russia/3725-vosstanie-na-bronenostse-potjomkin-kratkaya-istoriya
А.Колпакиди, А.Север "Спецслужбы Российской Империи" http://www.universalinternetlibrary.ru/book/25202/ogl.shtml
Tags: восстания, фактыпротивлжи, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments