vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Ученые при большевиках. Валериан Баженов.

Выдающийся русский ученый Валериан Иванович Баженов (практически забытый в современной России) родился в Костроме 27 декабря 1889 года.
Детство Валериана прошло на Царёвской улице в отцовском доме (совр. адрес: проспект Текстильщиков, 19) в кругу большой семьи. У Ивана Васильевича и Анны Дмитриевны Баженовых было шестеро детей: два сына – Валериан и Дмитрий (1891 – 1965 гг.), и четыре дочери – Наталья (1894 – ок. 1914 гг.), Татьяна (1896 – 1947 гг.), Ольга (1899 – 1942 гг.) и Милица (1903 – 1942 гг.).


В.И.Баженов (фото НКВД)

Своим детям Иван Васильевич Баженов дал хорошее образование. Оба его сына окончили костромскую гимназию на Муравьёвке (ныне в её здании размещается главный корпус Костромского технологического университета), а дочери обучались в Григоровской женской гимназии. В гимназии Валериан Баженов учился блестяще. В 1906 году по окончании 7 класса, как лучший ученик, он был удостоен награды I-й степени.

В 1907-м Валериан Иванович окончил гимназию и в том же году уехал в столицу – в Петербург, где поступил на электротехнический факультет Политехнического института. Это высшее учебное заведение, основанное в 1828 году, являлось одним из ведущих научных заведений России в области электротехники, физики и химии.

Валериана Ивановича очень рано заинтересовала тогдашняя новинка науки и техники – радио, только недавно изобретённое нашим соотечественником А.С. Поповым (1859 – 1905 гг.) Работе в сфере радиосвязи Валериан Иванович посвятил всю свою жизнь.

В 1912 году Валериан Иванович был призван в армию, где попал в роту радиосвязи. Начало I Мировой войны застало Валериана Ивановича на военной службе. Уже летом 1914 года его рота оказалась на Юго-Западном фронте, в составе IX армии. В апреле 1915 года Валериан Иванович экстерном окончил Николаевское инженерное училище и получил чин подпоручика 7. После производства в офицеры он занял должность начальника радиостанции. О значении радиосвязи говорить не приходится: от неё зачастую зависел исход сражений, жизни и судьбы многих тысяч людей.

В течение осени и зимы 1915 года IX армия вела позиционные бои в районе к западу от г. Хотин против VII австро-венгерской армии.
В январе 1916 года в Каменец-Подольском Валериан Иванович сфотографировался в местном фотоателье – во весь рост, в форме, в заломленной папахе, с орденами на груди. Фотографию он послал брату, написав на обратной стороне: «Милому и дорогому брату Мите на добрую память от любящего Валериана Баженова. Будь бодр, здоров и счастлив. Каменец-Подольский. Январь 1916».

За годы войны Валериан Иванович отмечен пятью боевыми наградами – орденами св. Станислава 3-й степени, св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Анны 3-й и 2-й степеней, св. Станислава 2-й степени 11. Все эти ордена были «с мечами», что отмечало их боевой характер (ордена без «мечей» давались на гражданской службе).

Февральскую, а затем и Октябрьскую революции Валериан Иванович встретил на Румынском фронте. На его глазах происходило стремительное разложение Русской армии, падение дисциплины, засилье в ней всевозможных советов и комитетов. В конце 1917 года В.И. Баженов вернулся с Румынского фронта в Петроград и восстановился в Политехническом институте (он закончил вуз в марте 1918 года, получив диплом инженера-электрика 1 разряда). Примечательно, что заявку в Комитет по делам изобретений на привилегию (патент) одного из своих изобретений Валериан Иванович подал 24 октября 1917 года, в тот самый день, когда большевики захватывали в столице стратегические объекты и готовились к взятию Зимнего дворца. В конце 1917 года Валериан Иванович обвенчался с Екатериной Дмитриевной Хомутовой, в браке с которой он прожил ровно двадцать лет.

1 февраля 1918 года В.И. Баженов поступил на службу в Красную армию, в Управление главного начальника военного радиотелеграфа на должность старшего инженера. На рубеже 1917 и 1918 гг. В.И. Баженов принял активное участие в создании Российского общества радиоинженеров (РОРИ). 27 ноября 1917 года в здании Николаевского инженерного училища прошел Всероссийский съезд военных телеграфистов, на котором прозвучало предложение о создании общественной радиотехнической организации. 31 марта 1918 года состоялось учредительное собрание общества. В связи с последовавшим вскоре переездом правительственных учреждений в Москву, туда же переехало и значительная часть членов РОРИ. 22 марта 1919 года председателем общества был избран профессор и будущий академик М.В. Шулейкин (1884 – 1939 гг.), а секретарем – В.И. Баженов 15. Секретарем РОРИ Валериан Иванович оставался до конца существования общества.

20 ноября 1919 года В.И. Баженов был арестован чекистами. В чем его обвиняли тогда, неизвестно. Люди из ведомства Ф.Э. Дзержинского могли арестовать кого угодно и по любому поводу, а «военспецы» (как называли тогда бывших царских офицеров, служивших в Красной армии) находились у них на особом контроле. В заключении В.И. Баженов пробыл около трех месяцев, на свободу он вышел в феврале 1920 года.

В феврале 1920 года В.И. Баженов был назначен секретарем помощника Начальника связи Красной армии по радиотелеграфу. В 1924 году он стал председателем Особой секции Технического комитета Военно-технического управления РККА, руководившей работами по использовании радио, с присвоением ему звания «дивизионный инженер». В 1921-1929 гг. Валериан Иванович работал начальником радиоотдела Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина (ВЭТИ). В 1926 году он стал действительным членом Американского института радиоинженеров, будучи первым советским ученым, удостоенным подобного признания зарубежных коллег. В феврале 1928 года, в связи с десятилетием РККА от имени Реввоенсовета СССР В.И. Баженов был награжден серебряными часами с надписью «Стойкому защитнику пролетарской революции от РВС СССР».

1 февраля 1930 года он был откомандирован из армии для работы в ВСНХ. В начале 30-х годов в СССР происходила первая сталинская волна репрессий. Разгрому подверглось и Российское общество радиоинженеров (РОРИ), объявленное контрреволюционной организацией. Многие члены общества были репрессированы. В.И. Баженов был арестован 5 декабря 1930 года. Коллегия ОГПУ приговорила недавнего «стойкого защитника пролетарской революции» к расстрелу, но затем расстрел был заменен на 10 лет лагерей, а потом лагеря отменили и 16 августа 1932 года Валериан Иванович вышел из заключения. В этот раз за решеткой он пробыл более полутора лет.

Последний период жизни В.И. Баженова - в 1932-1937 гг., - был, наверное, самым напряженным и плодотворным. С начала 30-х годов он стал преподавать в Московском авиационном институте (МАИ). Вплоть до 1937 года Валериан Иванович работал в МАИ заведующим кафедрой радиотехники и авиационного оборудования. В 1934 года В.И. Баженов становится также руководителем радиогруппы знаменитого Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Работая в ЦАГИ, В.И. Баженов участвовал в оборудовании знаменитого самолёта-гиганта «Максим Горький» и в подготовке дальних перелётов, в том числе перелёта в 1937 году самолёта АНТ-25 во главе с В.П. Чкаловым через Северный полюс в Америку. В 1936 году в Москве вышел капитальный труд В.И. Баженова – «Радиомаяки», написанный им совместно с его учеником Н.А. Мясоедовым. В предисловии к книге академики В.Ф. Миткевич и А.А. Чернышев отмечали, что она «прокладывает совершенно новые и оригинальные пути в радиомаячном деле». В.И. Баженов по праву считается основоположником российской радионавигации и радиопеленгации.
В целом, в 20-30 гг. В.И. Баженов сделал множество изобретений в области телеграфии, шифровальной техники, радионавигации и радиопеленгации. Он многократно печатался в журнале «Радиофронт» (позднее – «Радио»), состоял редактором отдела «Радиотехника» в «Технической энциклопедии». 17 июня 1937 года ВАК СССР утвердил В.И. Баженова в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации.

В семье у Валериана Ивановича и Екатерины Дмитриевны подрастали двое детей: дочь Татьяна (1923 г.) и сын Дмитрий (1927 г.). В 30-е годы семья Баженовых жила по адресу: Машков переулок, дом 1, квартира 31 квартире 26.

Массовый террор 1937-1938 гг. нанёс страшный удар даже по лучшим кадрам советских ученых. 19 ноября 1937г. в квартире Баженовых в Машковом переулке раздался роковой звонок. Вошедшие чекисты перевернули во время обыска всё в доме кверху дном, арестовали Валериана Ивановича и увезли его в неизвестность. Тюремные двери захлопнулись за ним уже в третий раз. В.И. Баженов пробыл в заключении почти год. 3 октября 1938 года по стандартному обвинению тех времен "участие контрреволюционной террористической организации" Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Баженов был внесен в список "Москва-центр" от 29 сентября 1938 на 61 чел. по представлению И.Шапиро, подписи: Сталин, Молотов. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Валериана Ивановича расстреляли на полигоне НКВД «Коммунарка».

По законам тех лет близкие разоблаченного «врага народа», чьё дело находилось в ведении самой Военной коллегии Верховного суда СССР, также должны были испить чашу страданий до дна. Однако по какому-то счастливому стечению обстоятельств Екатерину Дмитриевну и детей не тронули. Екатерина Дмитриевна Баженова после ареста мужа оказалась в очень сложном положении. Надо было поднимать детей, но на работу её, как «жену врага народа», никуда не брали. Её дочь Татьяна Валериановна вспоминала, что Екатерина Дмитриевна «перебивалась надомной работой, в которой я ей помогала. Мы вышивали портьеры и делали цветы из шелка и кожи – красиво звучит, но платили за это гроши. Как она пережила войну с двумя детьми и без работы – страшно вспомнить. Но её укрепляла вера в то, что муж вернётся, как возвращался после арестов в 1919 и 1932 годах. И ещё её укрепляла вера.»

Во время войны Екатерина Дмитриевна помогла установить связь с близкими А.А. Григорову, находившемуся тогда в лагере на Дальнем Востоке. А.А. Григоров вспоминал, как в конце 1944 года ему представилась возможность написать кому-либо из родных: «Я вспомнил, что в Москве оставалась двоюродная сестра моей жены, Е.Д. Баженова, муж которой, инженер В.И. Баженов, крупный советский учёный по радиоделу, сподвижник Бонч-Бруевича по организации первой советской радиостанции, также исчез в 1937 году. Не будучи точно уверенным в адресе, я всё же написал Екатерине Дмитриевне письмо, в котором просил сообщить мне о судьбе жены и детей. Е.Д. Баженова поддерживала, как оказалось, переписку с моей женой, и обе они считали, что меня давно нет в живых. Получив моё письмо, Екатерина Дмитриевна сообщила о моем местопребывании и моей жене, находившейся в Актюбинске, и моей старшей дочери Любе (…)» .

Во время войны дочь Татьяна смогла поступить на физический факультет Московского университета. Позднее Т.В. Баженова стала профессором МГУ, доктором физико-математических наук, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. Сын Дмитрий в послевоенные годы окончил военно-морское училище в Таллине, затем работал океанографом.

В.И. Баженов был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 3 марта 1956 года.

Источники:
Баженов Валериан Иванович http://kostromka.ru/zontikov/bazhenov/1.php
Баженов Валериан Иванович http://viupetra2.3dn.ru/publ/bazhenov_v_i/13-1-0-2736
Tags: сталин_террор, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments