vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Из истории русской разведки до 1917г.

Разведка в Древней Руси

В Древней Руси разведка выполняла практически только тактические (в большинстве случаев - военного характера) задачи в силу объективных и субъективных причин. В частности, человек той эпохи не обладал широким кругозором, да и путешествовать в условиях феодальной раздробленности (даже под "крышей" торговца или монаха) являлось очень опасным делом - разведчика могли запросто убить "разбойные люди". Применение данных стратегической разведки (внешней, государственной) играло ограниченную роль.

Тактическую разведку активно использовали древнерусские князья для осуществления набегов на соседей либо для проведения дальних завоевательных походов. Например, для широко известной экспедиции руссов в 860 г. на Константинополь (когда силы византийцев были ослаблены внутренними распрями), потребовалось провести определенную разведывательную работу широкого масштаба. Разведывательные донесения стратегического характера использовал, например, князь Александр Невский, придерживаясь нейтралитета с Ордой и активно воюя с немецкими рыцарями.

До конца XV в. на Руси отсутствовали какие-либо органы государственного управления. Разведка осуществлялась под руководством великих или удельных князей. Он соединял в собственной персоне "директора Службы внешней разведки", "министра обороны" и т.д. На Руси пока не существовало специального органа, занимающегося внешней разведкой. Поэтому в течение длительного времени между словами "разведчик" и "дипломат" можно смело ставить знак равенства. Тем более, что практически до начала ХХ в.управление внешней разведкой будет сосредоточено в руках ведомств, занимающихся дипломатической работой.

Разведка на Руси (XV-XVII вв.)

С началом процесса сбора земель Руси в одно целое великие князья "всея Руси", в частности, Иван III начинают проводить активную внешнюю политику. Следовательно, возрастает потребность в услугах разведчиков. Разведчики Ивана III - лично известные и подотчетные ему люди, в первую очередь - послы. Привлекались гонцы, торговые люди, представители духовенства и иностранцы, занимавшие самое различное социальное и общественное положение.

Создание первых органов центрального управления благотворно отзываются на информационной осведомленности князей (царей). В правление Ивана IV Грозного, в 1549 г. происходит важное событие: учреждается Посольский приказ - первое в России специальное государственное учреждение, ведавшее внешней политикой царя, в т.ч. внешней разведкой, занимавшее ведущее место среди других приказов, так или иначе связанных с зарубежьем (всего около десятка, имеющих контакты с зарубежьем - например, Стрелецкий, Тайных дел). Перед отправкой дипломатических миссий Посольский приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии - в т.ч. и разведывательного характера.

Так, в 1557 г. И.Е. Замыцкому, отправлявшегося к королю Свеев (Швеции) предписывалось следующее: "Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с… Датским королем и с Литовским королем и маистром [магистром] Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежными, и с которыми государи о чем ссылка, и что, Бог даст, проведает, и то приехав сказати царю и великому князю".

В указанный период еще не делается различий между дипломатической и разведывательной службой, поэтому данное обстоятельство возлагало большую ответственность на "государевых людишек" - умение вести переговоры с главами государств Западной Европы и одновременно добывать секретную информацию требовало от послов незаурядных способностей и большого интеллекта.

Яркой фигурой среди подобных людей является, например, Иван Михайлович Висковатый - первый руководитель Посольского приказа, о котором иностранцы говорили, что ему "не было равных в то время в Москве". Во время пребывания с важной дипломатической миссией в июле-августе 1562 г. в Дании (требовалось склонить ее к союзу с Россией) во время Ливонской войны (1558-1583) И.М. Висковатову пришлось добиться поставленной цели посредством приобретения "агентуры влияния".

Другими словами, И.М. Висковатый прибегнул к прямому подкупу нужных людей - работа очень деликатная, поскольку требовалось предлагать деньги сановникам, которые должны были непременно взять "подарки" (взятку).

Очень неприятно получилось бы в случае, если сановник отказался и сообщил "куда следует". Поэтому первоначально требовалось провести большую подготовительную работу, выясняя вкусы, запросы, слабые места предполагаемого объекта, чтобы заставить его "работать" на себя. Подобные приемы - подкуп влиятельных сановников - русские разведчики (дипломаты) будут использовать в течение очень длительного периода времени.

Кроме того, И.М. Висковатый занимался анализом важных государственных донесений, в т.ч. работал и с посланиями царю из-за рубежа, подготавливал проекты ответов, планировал дальнейшие действия, используя собственные таланты и широкую эрудицию.

Для получения секретных сведений Иван IV (да и не только он) прибегал к помощи перебежчиков. "У нас [в Литве] большое число московских перебежчиков, которые, разузнав наши дела, средства и обычаи, свободно возвращаются к своим, пока они у нас, тайно передают своим наши планы… Между московскими перебежчиками, которые в темные ночи убивали людей в Вильне [Вильнюс] и освобождали пленных своих земляков из темниц, был один священник, который посылал князю своему с договоров, указов и других бумаг, тайно добытых в королевской канцелярии, копии… Хитрый этот человек [Иван IV] назначил награду возвращавшимся перебежчикам, даже пустым и бесполезным: рабу - свободу, простолюдину - дворянство, должнику - прощение долгов, злодею - отпущение вины…".

В царствование Алексея Михайловича происходит усиление централизованной власти. В 1654 г. царь создает Приказ Тайных дел, подчинявшийся только царю и осуществлявший контроль над деятельностью всех государственных учреждений. Эта особая канцелярия занималась вопросами разведывательной, контрразведывательной, шифровальной службами, охраной царя и его приближенных. Ярким примером несовершенства понятия "разведывательная служба" являлись следующие обстоятельства. Разведка как составная часть Приказа тайных дел занималась… поиском полезных ископаемых!

Для работы в Приказе отбирались наиболее способные и проверенные подьячие из других приказов, проходившие специальную школу обучения при Спасском монастыре. Они получали большую "зарплату" по сравнению с коллегами из других приказов (в течение XVII в. существовало около 80 приказов) и имели - выражаясь современным языком - значительное социальное обеспечение.

Особо важные письма послам царь доставлял только с помощью подьячих Тайных дел (служившими и фельдъегерями), которым в обязанности давались дополнительные задания разведывательного характера, например, собрать сведения о настроении местного населения стран и областей, через которые приходилось проезжать. Большое значение придается шифровальному делу, "тарабарской грамоте".

В 1676 г., после кончины Алексея Михайловича, Приказ тайных дел был расформирован и дела внешней разведки перешли снова в сферу деятельности Посольского приказа.



"В семье не без урода"

История разведки, вероятно, оказалась бы не полной, если мы не упомянули о предателях, которые, как ни грустно признавать, являются ее неотъемлемой частью. Одним из первых известных предателей является Григорий Карпович Котошихин, служивший во время царствования Алексея Михайловича подьячим Приказа Тайных дел. Предателем он оказался оригинальным - после измены, проживая в Швеции, Г.К. Котошихин написал труд "О России в царствование Алексея Михайловича", опубликованном в России в конце XIX в., который пользовался успехом у исследователей по истории нашей страны.

Настоящих причин измены теперь, конечно, мы никогда не узнаем, но можно предположить следующее. Во-первых, обида на царя-батюшку. При написании грамоты вместо "великий государь" написал "великий", пропустив слово "государь". В XVII в. подобных ошибок не прощали - "подьячему Гришке Котошихину, который тое отписку писал, велели… за то учинить наказание - бить батоги".

Во-вторых, Г.К. Котошихин проявлял недовольство по поводу собственного жалованья. К тому же летом 1661 г. он узнал, что его отец, монастырский казначей, был обвинен в растрате. Подоплека растраты оказалась навсегда темной, поскольку, когда у Г.К. Котошихина за долги отца конфисковали дом с имуществом, вскоре оказалось, что в монастырской казне не хватало… 15 копеек! К тому же конфискованное имущество Г.К. Котошихину, конечно, не вернули.

Однако и ошибка в правописании, и долг отца не послужили поводом для "увольнения" Г.К. Котошихина из древнерусской спецслужбы. Так, если в 1661 г. за год он получил "тринадцать рублев", в 1663 г. - тридцать. Однако, возможно предположить с большой долей уверенности, что Г.К. Котошихин являлся злопамятным человеком и не мог простить выпавшие на его долю "наказания", считая себя способным и даровитым человеком.

Как бы то ни было, "в прошлом во 172 году [1664 г.] Гришка своровал, изменил, отъехал в Польшу". Еще ранее Г.К. Котошихин успешно "работал" на шведов. Так, в конце 1663 г. продал определенного рода информацию шведскому послу в Москве Адольфу Эберсу, получив сорок рублей (впоследствии оказалось, что Г.К. Котошихину было выделено сто рублей, а разницу А. Эберс положил в собственный карман).

После бегства Г.К. Котошихин предлагает свои услуги польскому королю Яну Казимиру, выражая готовность давать королю "полезные" советы, от которых даже "к способу в войне будет годность". Кроме того, изменник предлагал королю собственные изобретения в "военно-технической" сфере - изготовить рогатки (т.е. рогатины), которые "лутче и легче московских".

Однако Яну Казимиру перебежчик не понравился, и последний уехал в немецкий город Любек (один из главных городов Ганзы - знаменитого торгового союза средневековья), откуда предатель перебирается в Нарву, к шведам. Однако он сильно рисковал - по следам Г.К. Котошихина уже шли стрельцы с приказом доставить его в Москву. Но изменнику везло - шведы заинтересовались его персоной и 24 ноября 1665 г. Карл XI подписал специальный указ о "некоем русском Грегори Котосикни", в котором говорилось:

"Поелику до сведения нашего дошло, что этот человек хорошо знает русское государство, служил в канцелярии великого князя и изъявил готовность делать нам разные полезные сообщения, мы решили всемилостивейше пожаловать этому русскому двести риксдалеров серебром". Одновременно Г.К. Котошихину сообщили, что он принят на королевскую службу, и под именем Иоганна Александра Селецкого прибыл в Стекольн (старое русское название Стокгольма). В результате изменник был зачислен на государственную службу с неплохим окладом.

Казалось, дальнейшая жизнь Иоганну Селецкому обеспечена. Однако произошло одно неприятное событие, истоки которого, вероятно, так и останутся невыясненными. В конце августа 1667 г. он пришел домой пьяным и "в состоянии алкогольного опьянения" ударил ножом хозяина дома, у которого снимал квартиру (коллегу по работе) и его родственницу; "от полученных ножевых ранений" через две недели мужчина скончался.

11 и 12 сентября 1667 г. состоялся суд, который вынес приговор: "Поелику русский подьячий Иван Александрович Селецкий, называющий себя также Григорием Карповичем Котошихиным, сознался в том, что он 25 августа в пьяном виде заколол… своего хозяина Даниила Анастазиуса, вследствие чего последний спустя две недели умер, суд не может пощадить его и на основании Божеских и шведских законов присуждает его к смерти".

Смертный приговор незамедлительно был приведен в исполнение - все-таки изменник получил по заслугам. В заключение остается добавить, что в силу позднейших розысков, произведенными в 1837 г. русским ученым С.В. Соловьевым, предатель не был предан земле и "его кости до сих пор [т.е. к 30-м гг. XIX в.] хранятся в Упсале как некий монумент, нанизанные на медные и стальные проволоки".



Разведчики Петра I Великого

В начале XVIII в. престол Российский занимает один из выдающихся правителей нашей страны - Петр I Великий. На основании достижений социально-экономического развития России к XVIII в. Петр приступил к широкомасштабным реформам. В частности, отменяет отжившие свое время приказы и создает коллегии. Разведывательная работа сосредотачивается прежде всего в руках Иностранной коллегии, ведавшей внешней политикой - дипломаты по-прежнему остаются разведчиками.

В начале XVIII в. Россия активно втягивается в водоворот международной политики, развиваются ее связи с западноевропейскими державами; с 1700 г. Россия начинает Северную войну за выход к Балтийскому морю. Поэтому не удивительно, что при Петре получают дальнейшее развитие разведка - и не только военная.

Еще в XVII в. за рубежом возникает ряд постоянных представительств России - в Швеции (1634), Голландии (1699) - которые Петр превращает в центры получения разведывательных данных об европейских государствах. Каждому послу, отправлявшемуся за рубеж, вручались инструкции от царя, занимавшие порой далеко не одну страницу. Так, для только что назначенного посла в Турции (от 2 апреля 1702 г.) Петра Андреевича Толстого царь составил 17 специальных пунктов разведывательного характер (подобные инструкции давались каждому русскому послу).

П.А. Толстой должен был дать подробную характеристику султана и его ближайшего окружения, сообщать, сам ли султан правит или через фаворитов, имеет ли склонность к войнам или любит "покой". Испытывает ли казна Турции "довольство" или "оскудение". От посла требовалось узнать исчерпывающие сведения о составе турецкой армии, ее дислокации, формы обучения. О флоте Петр просил выяснить количество кораблей, их вооружение, состав, обеспечение. Посол должен был выяснить планы турок о модернизации Вооруженных Сил Османской империи.

"Будучи при салтане дворе, всегда иметь прилежное и непрестанное с подлинным присмотром и со многоиспытанным искусством тщание, чтоб выведать и описать тамошнего народа состояние…

Ис пограничных соседей, которые государства в первом почитании у себя имеют, и который народ болше любят, и впредь с кем хотят мир держать или войну весть…

О употреблении войск какое чинят устроение, и сколко какова войска, и где держат в готовности…

В восточных странах все ли дела их идут по их воле, или где есть какая противность от подданых салтанских, или от Персеян и от иных народов, и в которых местех, и от какова народу, и за что… и впредь в том от них каковаго чаять продолжения… салтан может их усмирить и какими способы, и как они поступают, и лехко ль то усмирение будет".

Внимательно вчитываясь в 17 статей, которые, к сожалению, воспроизвести невозможно из-за слишком большого объема, можно только подивиться государственной мудрости и кругозору Петра.

Посол в Голландии А.А. Матвеев в 1701 г., благодаря заранее полученным разведданным в сентябре 1708 г. снабдил Петра ценной информацией о планах Карла XII повернуть на Украину для объединения собственных сил с крымским ханом, поляками.

Известна большая разведывательная работа в Стокгольме русского посла князя А.Я. Хилкова, интернированного в столице Швеции с начала Северной войны (1720-1721). Прибыв в столицу 18 июля 1700 г. с целью "обстоятельных разведок, с какими делами и для чего живут в Стокгольме посланники иностранных держав", А.Я. Хилков, думается, и не предполагал, что Россию он больше никогда не увидит…

Несмотря на содержание под более чем пристальным надзором шведов, князь продолжал добывать информацию для Петра и переправлять ее - через Копенгаген - царю! Именно А.Я. Хилков переправил сведения Петру в 1701 г. о готовящейся акции шведов против Архангельска (сюжет о которой лег в основу художественного кинофильма "Россия молодая").

Судьба А.Я. Хилкова сложилась трагически - в начале 1718 г., за полгода до Аландского перемирия, по которому в Россию возвращались последние пленные, князь скончался. Его тело перевезли в Санкт-Петербург, на кладбище Александро-Невской лавры (могила не сохранилась).

Успехи разведки Петра I связаны с неким И.Р. фон Паткулем, лифляндским дворянином. Будучи ярым противником Швеции, к которой питал неподдельную ненависть, он стал хорошим разведчиком русского царя, "работавшего" не столько за деньги, а "за идею". Разумеется, именно в силу последней причины подобные люди оказываются бесценными источниками дорогостоящих сведений.

В первых годах XVIII в. И.Р. Паткуль стал проводником российской антишведской политики на Западе, и не без его помощи Петр I создал Северный союз (в составе России, Саксонии, Польши, Дании), направленный против Карла XII. Обладая талантом убеждения и необычайной способностью устанавливать связи с любыми людьми, И.Р. Паткуль добыл Петру много информации о деталях западноевропейской политики и завербовал в пользу России австрийского канцлера Кауница (к сожалению, из-за смерти И.Р. Паткуля связи с канцлером прекратились).

К сожалению, в 1707 г. И.Р. Паткуля выдал шведам король Польши Август II, который вел сепаратные переговоры о заключении мира со Швецией. Бывшего шведского подданого за "измену родине" ожидала только одно наказание - смертная казнь. Несмотря на старания Петра, требовавшего освободить И.Р. Паткуля "яко министра нашего", ни к чему не привели. 10 октября 1707 г. И.Р. Паткуль был жестоко казнен шведами.

В числе иностранцев, добровольно "работавших" на Петра, можно назвать итальянца Ф. Беневини, заключившего от имени России оборонительный договор с Бухарой против Хивинского ханства; С.В. Владиславич-Рагузинский (уроженецСербии), который во время Северной войны занимался на Западе (в частности, в Венеции) активной пропагандой успехов Петра в войне против шведов.

Петр I придавал большое значение внешней разведке, но не смог создать соответствующую структуру. В области организации внешней разведки от Петра остались только отдельные люди, зачатки генерал-квартирмейстерской (штабной) службы и воинский устав, утвержденный царем 30 марта 1716 г., в котором говорилось, что "эта служба обязана… производить разведку". При Петре были предприняты первые попытки иметь собственных представителей при иностранных армиях. В роли военных агентов (атташе) выступали дипломаты, одновременно выполнявшие задания внешней разведки. При Петре I ярко выступает одна из особенностей русской разведки, которая просуществует до начала ХХ в. - совмещение целей и задач военной и внешней разведки (достаточно посмотреть на требования Петра к послу в Турции П.А. Толстому).

Правда, в условиях эпохи надеяться на что-либо большее, думается, было бы, по крайней мере, преждевременно. Заслуга Петра состоит в том, что он подготовил основы для дальнейшего развития страны во всех областях, в т.ч. и в разведывательной.



Разведка при Александре I

С середины XVIII - начала XIX вв. в истории внешней разведки России не происходит значительных изменений ни в организации, ни в структуре. Сведения о работе разведке за данный период весьма немногочисленны и не позволяют судить в полном объеме о самоотверженной работе наших разведчиков за рубежом на благо России.

В начале XIX в. в истории России происходят важные события - в 1802 г. вместо коллегий, созданных при Петре Великом около ста лет назад, Александр I создает систему министерств. Министерство иностранных дел (МИД) до второй половины XIX в. продолжало выступать преемником коллегии Иностранных дел в области ведения внешней разведки, получая от постоянных миссий и представительств России за рубежом разнообразные разведывательные сведения, в т.ч. и по военным вопросам.

Начало нового, XIX века, ознаменовалось для России борьбой с наполеоновской Францией. Перед лицом грозного противника Россия, как никогда, нуждалась в ценной информации, способной выявить его планы. В 1810 г. в жизни разведки России происходит четвертое важное событие - после создания в 1549 г. Посольского приказа, в 1654 г. - Приказа тайных дел и приобретении разведкой в 1716 г. правовой основы.

1 февраля 1810 г. военным министром России становится генерал М.Б. Барклай де Толли - незаурядная личность, полководец и настоящий патриот России. Летом 1810 г. он разрабатывает и вводит в действие впервые в истории "Особенной канцелярии" - органа, отвечающего сугубо за сбор и обработку разведывательных данных, поступающих от специальных агентов (их первоначальное количество определялось в семь человек). Конспирации ее деятельности придавалось огромное значение, и здесь М.Б. Барклай де Толли добился значительных успехов - в мемуарах и воспоминаниях эпохи о канцелярии не сказано ни слова.

Прежде всего деятельность "Особенной канцелярии" отвечала за военную разведку в отношении западноевропейских стран (поскольку существовала военная угроза со стороны Наполеона). Военный министр предписывал разведчикам собирать данные "о числе войск, особенно в каждой державе [первые семь разведчиков действовали во Франции, Австрии, Саксонии, Баварии, Швеции, Испании, Германии], об устройстве образовании и вооружении их… о состоянии крепостей, способностях и достоинствах лучших генералов и расположении духа войск". "Не менее еще желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи [т.е. государства, в котором находился тот или иной агент] или средствах к продолжению войны…". Данное обстоятельство свидетельствует, что пока не существовало четкого деления на военную и внешнюю разведки.

Особенную известность приобрел полковник А.И. Чернышев - по официальной версии личный представитель Александра I при Наполеоне. В действительности А.И. Чернышев занимался сбором разведывательных данных и для контактов с одним из самых известнейших "инициативщиков" в истории разведки России… министром иностранных дел Наполеона Ш.М. Талейраном (известного под псевдонимами "Красавец Леандр", "Анна Ивановна")!

О деятельности А.И. Чернышева известно очень много. Известно, что за короткий срок полковнику удалось создать сеть информаторов в правительственной и военной сферах Парижа, наладить и расширить деятельность лиц, подкупленных за большие (в т.ч. и личные) деньги. Один из них - сотрудник военного министерства Франции Мишле, входившего в специальную группу, раз в две недели составлявших сводку лично для Наполеона о численности и дислокации французских Вооруженных Сил. Успехи о деятельности А.И. Чернышева в последнее время вдохновляют многих отечественных историков для создания удачливого образа русского разведчика.

Однако зададимся вопросом: как конкретно его деятельность повлияла на дальнейший ход событий? Несмотря на самоотверженную деятельность полковника, сведения "Красавца Леандра" и других источников Россия никак не смогла подготовиться к предстоящей войне против Наполеона, который в сентябре 1812 г. вошел в Москву.

К сожалению, судьба "Особенной канцелярии" оказалась недолговечной. С увольнением в сентябре 1812 г. М.Б. Барклая де Толли с поста военного министра его детище - первый в России и Европе специальный орган разведки - было расформировано и возродилось в 30-е гг. этого же века. Функции канцелярии перешли непосредственно к военному министру, часть офицеров-разведчиков отозвана на родину. С окончательной победой в 1815 г. над Наполеоном военная угроза над Россией отпала, и потребность в создании специальных органов разведки - с точки зрения властей предержащих - не являлась насущной.



Разведка России: новые направления

Приоритетным в деле разведки являлось, разумеется, "европейское направление", но Россия имела обширные границы и на Востоке, в частности, с одним из сильных и опасных врагов - Персией (Ираном), с которой наша страна в первой трети XIX в. (в1804-1813 и 1826-1828 гг.) вела кровопролитные войны.

В апреле 1828 г. послом в Персии был назначен образованнейший человек своей эпохи - А.С. Грибоедов, автор знаменитого произведения "Горе от ума". Как и прежде, во времена Петра Великого, для А.С. Грибоедова была составлена тайная инструкция-наказ, в которой указывались сферы его разведывательной деятельности.

Например, сбор статистических и политических сведений о Персии, ее истории, географии, о состоянии ее экономики, торговли; сбор сведений о соседях Персии, о ее взаимоотношениях с ними, о быте, нравах, торговле их населения, о "дружественных и неприязненных" отношениях Персии с другими странами. Особенно большое внимание придавался сбору "в подлинном свете изложенных" сведений о Бухаре, ее торговле, сношениях с Хивой, Персией, Афганистаном, Турцией.

Однако А.С. Грибоедову не успел приступить к выполнению поставленных перед ним задач - 30 января 1829 г. разъяренная толпа персов ворвалась на территорию российского посольства, разграбила и убила всех, кто находился там. Среди погибших находился и А.С. Грибоедов.

Интересы России простирались и далеко на юг - в страны Южной Америки, точнее, к Бразилии. Официальное назначение на пост первого консула в далеком Рио-де-Жанейро состоялось летом 1812 г. (прибудет в Бразилию в апреле 1813 г.). Им становится некий Г.И. фон Лангсдорф (уроженец Германии), знающий португальский, французский, немецкий, английский, русский языки, хорошо знакомый с врачебным искусством. Отличие работы русского консула от работы его коллег в Европе состояло в следующем - он собирал данные для успешной торговли России с Бразилией, т.е. собирал разведывательную информацию экономического характера.

Г.И. фон Лангсдорф добыл богатую информацию о практически неизвестной для России (да и для Европы) страны. Он кропотливо, с немецкой пунктуальностью, составил и направил в МИД России полный список иностранных судов, посетивших Рио-де-Жанейро в январе-апреле 1813 г. с указанием времени прибытия и отправления судна, его названия и класса, фамилии и имени капитана, характера груза, порта отправления и назначения, времени нахождения судна в пути, грузополучателя (в Бразилии).

На основании информации от капитанов судов, иностранных купцов Г.И. Лангсдорф произвел необходимые расчеты и составил рекомендации относительно наиболее целесообразных сроков выхода в плавание к берегам Бразилии русских торговых судов из балтийских портов, сроков и выходов в обратное плавание и маршруты. Г.И. Лангсдорф предоставил подробные рекомендации по номенклатуре, качеству и другим детальным характеристикам товаров, которые следовало доставить в Бразилию.

Однако ввиду дальнего расстояния и приоритетности других государственных задач наиценнейшие сведения русского консула, можно сказать, пропали без пользы для России.



Разведка России во второй половине XIX в.

Дело М.Б. Барклая де Толли по посылке специальных агентов в зарубежные страны получила второе рождение в 30-е гг. XIX в. с приходом в Военное министерство (в 1828 г.) А.И. Чернышева. К разведывательной работе теперь привлекались кадровые военнослужащие, сотрудники МИДа. Иногда даже последним удавалось добиться больших успехов, чем первым, поскольку разведкой (внешней и военной) во всех странах, как правило, занимались офицеры, и прибытие в страну любого военного (даже официально находившегося в отставке) уже вызывало определенные подозрения.

Одной из приоритетных задач, стоявшей перед внешней разведкой в указанный период, являлся - выражаясь современным языком - промышленный шпионаж. С началом мирового развития прогресса в промышленности на рубеже XVIII-XIX вв. Россия стала сильно отставать в экономике от Европы. Поэтому всем русским посольствам при европейских дворах давались указания в обязательном порядке обращать особенное внимание на появлявшиеся изобретения, открытия и усовершенствования "как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности" и немедленно "доставлять об оных подробные сведения".

К 30-м гг. XIX в. относится много свидетельств, как русские разведчики добывали важную военно-техническую информацию для России: в 1832 г. посол в Париже за 600 франков купил описание с рисунками новых лафетов для французской полевой артиллерии; в 1835 г. консул в Гамбурге добыл в Бельгии донесения бельгийскому королю о военных дорогах, модели ружей и телеграфа новейших образцов. Однако Крымская война (1853-1856) устроила суровый экзамен промышленному шпионажу России и доказала, что, несмотря на самоотверженность разведчиков, результат - внедрение новых технологий в производство России - так и не был достигнут.

Из-за нехватки военных агентов к добыванию разведывательных данных сугубо военного характера привлекались посланники России. Именно об этом в письме, направленном в МИД от 8 мая 1852 г., А.И. Чернышев говорит следующее: "Государь император, желая, чтобы Военное министерство имело всегда сколь возможно полные и верные сведения о военных силах иностранных государств, своевременное получение коих необходимо для соображений министерства, высочайше повелеть соизволил: возобновить с Министерством иностранных дел сношение о поручении посольствам нашим в тех государствах, где нет особых военных корреспондентов, доставлять повременные, в определенные сроки, сведения о состоянии военных сил сих государств по краткой и удобоисполнимой программе".



Разведка в России в начале ХХ в.

На рубеже ХХ в. внешняя разведка России сосредотачивалась главным образом в руках МИДа. Согласно "Учреждению Министерства иностранных дел" 1892 г., в канцелярии МИДа сосредотачивались сведения политического, экономического и военного характера, поступавшие из-за границы.

За рубежом организация изучения страны пребывания (любыми способами) возлагалась на глав дипломатических представительств. Перед отъездом в командировку каждого руководителя загранпредставительства знакомили с секретными письменными инструкциями, подготовленными в канцелярии МИДа и заверенные императором.

Так, в инструкции, полученной новым посланником в Аддис-Абебе П.М. Власовым в сентябре 1897 г., говорилось: "В дополнении к данным уже Вам общим инструкциям, я считаю необходимым обратить внимание Вашего Превосходительства на некоторые вопросы, выяснение которых на месте будет одной из задач Вашей Миссии, имеющей… разведочный характер".

Для обеспечения финансовой поддержки мероприятий, связанных с "разведочным характером", выделялись специальные суммы - для подкупа нужных людей. В 1857 г. на подобного рода расходы Министерство финансов выделяло 2.973 руб., в 1889 г. - 125.973 руб., в 1901 г. - 162.473 руб. (любопытно, сколько денег оседало в карманах "предприимчивых" посланников?).

В организации разведывательного дела за рубежом существовали некоторые особенности. Например, ведение тайной агентурной разведки посланниками России (на которую выделялись специальные средства) не являлось обязательным, а предоставлялась "на их усмотрение", что порождало пассивное отношение к разведке со стороны большинства сотрудников МИДа.

Самым крупным успехом русской разведки перед 1-й Мировой войной явилась вербовка полковника русского отдела австро-венгерской разведки Альфреда Редля. Полковник намеренно скрывал от австро-венгерского Генерального штаба поступаемую к нему лично, по долгу службы, разведывательную информацию от агентов Вены в России. А. Редль передал России австро-венгерские мобилизационные планы против России и Сербии.

Впоследствии измена А. Редля помогла, по словам английского исследователя разведки Э. Вудхола, успешно противостоять сербской армии против австро-венгерских войск в начальный период войны. Любопытно, что некоторые "услуги" полковник делал из собственных побуждений, никогда не просил гонорар, который русская сторона ему всегда щедро платила.

Правда, историки разведки расходятся во мнениях относительно степени полезности его документальной информации для русской стороны. Вероятно, последнее слово остается за будущими исследованиями.

Несмотря на "монополию" МИДа в отношении разведки за рубежом, иногда отдельные ведомства России имели собственных агентов за границей. Характерным примером может служить П.И. Рачковский, руководивший во Франции агентурой царского департамента России, и совмещавший "работу" на полицию и разведку. "Коллега" П.И. Рачковского в Берлине, А.М. Гартинг, сыграл заметную роль в добывании разведывательной информации.

Сбор сведений государственного значения за границей производило и Министерство финансов, опираясь на собственную агентуру - финансовых агентов и представителей банков. Министерство торговли и промышленности, созданное в октябре 1905 г., располагало рядом отдельных агентов за рубежом, состоявших при русских представительствах и занимавшихся в основном сбором разведывательных данных экономического характера.

Собственные сведения поставлял и Святейший Синод, использовавший для достижения целей духовные миссии Русской православной церкви за рубежом. Однако не стоит переоценивать деятельность отдельных ведомств. Информация, поступившая, например, от банкира либо иеромонаха, отличалась разной степенью заинтересованности, активности, регулярности, глубины, полноты и достоверности.

Если обрисовать общее положение русской разведки накануне 1-й Мировой войны, оно находилось в сильно запущенном состоянии. Как правило, агентурная деятельность за границей базировалась на отрывочных сведениях "доброжелателей", т.е. лиц, самостоятельно предлагавших информацию, часто - один или несколько раз. Разведывательные структуры не имели четкой организации, зачастую сведения получали бессистемно, при отсутствии общей программы.

Характерен следующий пример. Командир Выборгского полка Церницкий рассказывал, что в Берлине граф Шувалов (посол в Германии) в 90-х гг. XIX в. собрал всех русских офицеров, решив узнать их "мнение о германской армии и предложил им всем дать письменные ответы, дав на эту работу час времени. Сам он тоже написал. Когда были прочитаны эти ответы, которые очень высоко ставили германскую армию во всех отношениях, Шувалов сознался, что он…признавал германскую армию хорошей, но не столь блестящей, как сейчас увидел из прочитанных отзывов, что, значит, он вводил правительство свое в заблуждение, не придавая в своих отчетах этой армии никакого значения…".

Русская разведка, конечно, имела собственные недочеты и недостатки в работе. В ее рядах служили и предатели, без которых не существует ни одна разведка в мире. Но самое главное и примечательное состоит в беспредельном мужестве русских разведчиков, порой ценою жизни добывавших необходимую для страны информацию, способствовавшую процветанию России.

Источник:
Разведка царской России https://bazaistoria.ru/blog/43728668055/Razvedka-TSarskoy-Rossii
Tags: росимперия, спецслужбы, спецслужбы_ри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments