vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1937. Борьба со свиньями-контрреволюционерами и воронами-диверсантами


Неспокойно было в СССР в 1937. То враги народа подкрадутся к народу, то вредители песок в вагонные буксы сыпанут, а шпионы были за каждым углом и кустом. Здесь пара любопытных документов из эпохи разгара так называемого "Большого террора". Хорошо передают атмосферу времени и дополнительных пояснений не требуют.

Документ № 1.

Секретно. Секретарю Райкома ВКП/б/ тов.БАШКАТОВУ. г.Енисейск.

25.01.1937

СПЕЦ. СООБЩЕНИЕ

Сообщаем, что нами выявлено в ряде колхозов нашего района, что в качестве кличек для животных используются общераспространенные советские слова и даже фамилии вождей: так в колхозе им.”Ворошилова” – мерин масти рыжей называется “Комсомолец”.

В колхозе “2-й Пятилетки” жеребенок под кличкой “Ворошилов”. В Баженовском колхозе лошадь под кличкой “Сталин”. Колхоз имени “Башкирова” – мерин масти соврасовой под кличкой “Батрак”. Колхоз им.”Петровского” – кобылица бурой масти под кличкой “Пионерка” и кобылица соврасовой масти под кличкой “Ударница”, жеребенок под кличкой “Повстанец”. В Назимовском колхозе лошади под кличками: “Комсомолка”, “Пионерка”, “Косиор”.

В Остяцком колхозе лошади: “Киров”, “Куйбышев”, “Ворошилов”, “Комсомолец”, “Красноярец”, “Партизан” и “Ударница”. Погадаевский колхоз мерин рыжий “Комсомолец”.

Выше-изложенное сообщается для сведения и принятия мер к замене данных кличек.

В Казачинском ОРСе (подчин. Енис. Леспродторгу) – мерин назв. “Ворошилов”; также была свинья под кличкой “Крупская”.

Зам.Нач. Ен.РО НКВД Лейтенант Госбезопасн. (Коротков).

Пом.опер.уполн. Сержант Госбезопасн. (Краснопольский)

(КЦХИДНИ ф.55, оп.5, д.27)

Источник: http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/KK/370125.htm




Документ № 2.

"Спецсообщение заместителя наркома НКВД М.П. Фриновского И.В. Сталину о диверсионной деятельности германских спецслужб при помощи ворон. 20.07.1937г. (Примечание: всего месяц назад закончился суд над группой шпионов-заговорщиков, возглавляемой Тухачевским).

31 мая с.г. на Ладожском озере была убита ворона, на которой обнаружено кольцо за № Д-72291 с надписью «Германия». Одновременно с этим вблизи дер. Русыня, Батецкого района, Ленинградской области, коршуном сбита ворона, на которой имелось кольцо за Д-70398 также с надписью «Германия». Надо полагать, что немцы при помощи ворон исследуют направление ветров, с целью использования их в чисто диверсионных и бактериологических целях (поджог населенных пунктов, скирд хлеба и т.п.).

Нач. 3 отдела ГУГБ НКВД СССР Комиссар госбезопасности 3 ранга МИНАЕВ" Конец цитаты.

Источник: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 251. http://istmat.info/node/31614
Архив: АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 253. Л. 141. Подлинник. Машинопись. На листе имеется рукописная помета: «Т. Сталину. М. Фриновский. 23/VII.37 г.


Tags: 1937, сталин_террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments