takoe_nebo (takoe_nebo) wrote in historical_fact,
takoe_nebo
takoe_nebo
historical_fact

Весь СССР в одном примере: трагедия в Сокольниках 1975г.

Тотальный дефицит, преклонение перед Западом, цензура, наплевательство на свой народ, тупость управления: все эти замечательные свойства Советского Союза сошлись в одном месте и в одно время: в марте 1975 года на товарищеском матче по хоккею между юниорами Канады и ЦСК случилась массовая давка, в ходе которой погиб 21 человек и десятки людей были ранены.

Причём трагедия эта случилась из-за ... жвачки!!

Как это произошло? Спонсором команды из Канады была фирма производитель жевательной резинки Wrigley. После игры канадцы, спускаясь к автобусу, стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки — это была часть рекламного контракта. Канадцы не учли или попросту не знали, каким дефицитом является и каким спросом пользуется в СССР импортная жвачка, тем более что своей тогда просто не было. Болельщики бросились собирать дефицитный товар, из-за чего образовалась неконтролируемая толпа. И может быть всё обошлось бы без жертв, если бы не идиотское решение администрации Дворца спорта — они испугались, что фотоснимки сбора жвачки советскими гражданами попадут в западную прессу и "опозорят" советский народ, и отдали распоряжение выключить свет и запереть металлические двери, что вели на улицу.

В темное люди стали спотыкаться и падать, 21 человек погиб, а ещё десятки получили травмы. В советских СМИ происшествие освещать запретили — всех очевидцев допросили и заставили дать подписку о неразглашении — в прессе тех лет должны были рассказывать только о стройках и достижениях.

За массовую смерть советских людей советский суд приговорил директора дворца спорта Александра Борисова к 3 годам лишения свободы, его заместителя приговорили к условному сроку, начальника 79-го отделения милиции и начальника отдела ППС Сокольнического РУВД — к 3 годам лишения свободы каждого, но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы (!). А.Борисов получил назначение на должность директора БСА «Лужники» (!!).

Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах.
Tags: послесталинский_СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments