vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1916. Взятие Трапезунда.

Автор - Сергей Варшавчик.

Трапезундская операция русских войск и Черноморского флота началась 5 февраля 1916 года (по новому стилю). Через два месяца с небольшим благодаря слаженным действиям двух родов войск был взят турецкий черноморский порт Трапезунд.

После взятия города-крепости Эрзерум зимой 1916 года перед войсками Кавказского фронта открылась дорога вглубь Османской империи. Русское командование отдавало себе отчет в том, что врага надо продолжать бить, пока он не опомнился. Главной целью новой наступательной операции стал портовый город Трапезунд (ныне Трабзон), расположенный в северо-восточной части Турции. С его захватом враг – в лице 3-й полевой армии – лишался своей главной перевалочной базы, которая переходила в распоряжение русских. С приближением весны подвоз продовольствия и боеприпасов по суше для Кавказской армии, сильно выдвинувшейся вперед и наступавшей по бездорожью и разоренному войной краю, становился затруднительным. Его надо было осуществлять морским путем, возложив эту задачу на Батумский отряд кораблей Черноморского флота, который активно действовал вдоль берегов Восточной Анатолии. Кроме того, занятие Трапезунда укрепило бы правый фланг Кавказской армии и позволяло надежно отбить ожидаемое контрнаступление. Турецкое командование понимало, чем грозит стране продвижение русских войск, а потому начало лихорадочно перебрасывать резервы на угрожаемое направление с других фронтов.

Из-за бездорожья в этой гористой части Турции подступиться к Трапезунду было трудно. Единственным выходом было двигаться к городу по береговой полосе, захватывая вражеские укрепления по пути. Эта задача была возложена на специально созданный Приморский отряд генерала Ляхова, численностью в одну полнокровную дивизию (около 15 тысяч человек). Действия ляховцев должен был поддерживать флот. Первый удар нанесли российские моряки. Утром 5 февраля 1916 года Батумский отряд во главе с броненосцем "Ростислав" под командованием капитана I ранга Римского-Корсакова открыл огонь по турецким позициям в устье Архаве. Сам генерал Ляхов во время Трапезундской операции находился на "Ростиславе", координируя действия своих подчиненных с моряками.

Русский эскадренный броненосец "Ростислав" имел на вооружении четыре 254-мм орудия главного калибра и восемь 152-мм орудий


На кораблях цели корректировали сухопутные артиллерийские офицеры, отлично знавшие позиции врага. С расстояния в 11 километров "Ростислав" подавил турецкие береговые батареи, а затем, подойдя на 7 километров, перенес огонь на вражеские позиции в горах. Канонерки и эскадренные миноносцы били по береговым укреплениям турок – траншеям и окопам. После этого на штурм пошли части Приморского отряда.
По воспоминаниям морского офицера, участника операции, такого четкого взаимодействия между родами войск ему не приходилось до этого встречать. В частности, канонерская лодка "Кубанец" и эсминец "Строгий" вовремя обнаружили подход нескольких вражеских колонн пехоты, которые рассеяли своим огнем. Помимо артподдержки, моряки оказывали стрелкам и другую помощь. Тот же "Строгий" высадил в тылу врага группу разведчиков, которые уничтожили несколько столбов с вражескими проводами. А командоры корабля добили вражескую телефонную станцию несколькими меткими выстрелами.

Чтобы обезопасить действия Батумского отряда от турецкого флота (в составе которого были два новейших германских линейных крейсера "Гебен" и "Бреслау"), с моря их прикрывала 3-я маневренная группа из Севастополя в составе трех броненосцев и нескольких эсминцев. Нахимова. Быстроходные русские эсминцы, прочесывая побережье, уничтожали любые вражеские суда. Огнем артиллерии уничтожались не только вражеские укрепления, но и пути подвоза снабжения. На Трапезундской дороге было разрушено 6 мостов.

Несмотря на мощный натиск с берега и моря, турецкие войска сопротивлялись ожесточенно, неоднократно бросаясь в контратаки, в том числе и ночные. 16 февраля им удалось потеснить части Приморского отряда у реки Абу-Виче-дереси. Однако утром того же дня русская пехота, при активной артиллерийской поддержке своих кораблей в свою очередь прорвала вражескую линию обороны.

Другая остановка случилась возле турецких позиций на реке Буюк-Дере. Местность благоприятствовала обороне – неприятель занимал обширное плоское обрывистое плато, у подножия которого протекала река. По оценке Ляхова, штурмовать такие неприступные позиции означало потерять очень много своих солдат. Моряки предложили генералу высадить несколько тактических десантов в тыл противника. Десантников перевозили несколько транспортов, снабженных десантными ботами, а также тральщиков, которые имели небольшую осадку и могли подходить почти к самому берегу. Орудия тральщиков прикрывали высадку огнем. Двум тысячам десантников были приданы два пулеметных взвода и два горных орудия. Первый десант, поддерживаемый с моря грохотом пушек "Ростислава" и другими русскими кораблями, был высажен в турецком тылу 4 марта 1916 года, при этом османы боя не приняли, предпочтя ему бегство.

Еще одна высадка с моря – в направлении портового города Ризе – была встречена ружейным и пулеметным огнем, однако десантникам в темноте удалось закрепиться на берегу, а с рассветом, когда подошел главный "молотобоец" Трепезундской операции, броненосец "Ростислав", наступление возобновилось. В поддержку русских войск был высажен еще один батальон, который и решил успех высадки – 7 марта турки вновь в панике бежали, оставив Ризе. В итоге Приморский отряд получил промежуточную базу, а Батумский отряд – передовую базу флота.

Однако дальнейшее продвижение к Трапезунду тем же маршрутом не представлялось возможным. В первую очередь, в силу малочисленности войск, которые к тому же были до предела измотаны, пройдя с боями 120 километров по прибрежной полосе. Впереди проход загораживали горы Понтийского Тавра, используя которые, турки могли бы безнаказанно атаковать ляховцев с разных сторон.

Русские войска на марше


Требовались свежие силы и новый морской десант – теперь уже к самому Трапезунду. На помощь правому флангу Кавказской армии генерала Юденича Николай II как верховный главнокомандующий оперативно перебросил резервы с Юго-Западного фронта. Для штурма города были направлены две кубанские пластунские (пехотные) бригады и два артиллерийских дивизиона общей численностью 18 тысяч человек. Их перевозка – из Одессы в Новороссийск, а оттуда в Ризу – прикрывалась главными силами Черноморского флота во главе с двумя дредноутами "Императрица Мария" и "Императрица Екатерина Великая" под общим руководством командующего морскими силами Черного моря адмирала Андрея Эбергарда.

Не дремал и противник, на море активизировались немецкие союзники Османской империи. Германская подлодка U-33 потопила русское госпитальное судно "Португаль", немецкими кораблями был уничтожен тральщик Т-233, крейсер "Бреслау" совершил набег на Черноморское побережье России, обстреляв Туапсе и затопив один пароход. Однако большего им достичь не удалось – Русский флот доминировал на Черном море.

К началу апреля части Ляхова, соединившись с казачьими бригадами, насчитывали более 30 тысяч. Начался штурм Трапезунда, который закончился 5 апреля 1916 года. По уже сложившейся традиции, турки заблаговременно очистили город, а русские войска в него торжественно вступили.



Источник:
Варшавчик С. "Взятие Трапезунда: османы предпочли бежать" https://ria.ru/analytics/20160205/1370134251.html
Tags: 1916, 1мировая_война, кавказский_фронт, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments