vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Разбираем действия либералов и большевиков по развалу Русской армии

Наверняка многие замечали, как обожают современные "красные" к месту и не к месту вспоминать про печально знаменитый Приказ №1 Петросовета, разваливший армию. Основным деструктивным элементом приказа стал пункт о передаче власти в армии выборным солдатским комитетам. Действительно, отрицать сильное падение боеспособности войск вследствие отмены единоначалия невозможно, это бесспорный факт. Как факт и то, что при этом значительно ослабленный фронт продолжал держаться. Все, что удалось немцам в 1917, это немного продвинуться на белорусском направлении и в Прибалтике.

Помним мы, разумеется, и следующий бесспорный факт: фронт рухнул в феврале 1918г. - при большевиках, а не при либералах. И здесь начинается самое интересное. "Красные", чтобы отвести вину от большевиков, яростно доказывают, что якобы ничего нельзя было поделать с разрушительным действием этого либерального приказа и при большевиках. Тезис этот об исключительной вине либералов идет еще из версии истории советских времен. Дескать, большевикам именно из-за этого злополучного приказа №1 пришлось сдать немцам фронт и подписать позорный Брестский мир в марте 1918.



А теперь давайте зададим себе элементарный вопрос: что сделали большевики после захвата власти в октябре 1917, чтобы изменить ситуацию с развалом армии? Как они ее укрепили? Ведь до марта 1918, как никак, прошло 4 месяца. За это время наверняка можно было что-то сделать, если этого захотеть. И что же сделали большевики? Для начала они приняли пресловутый декрет о мире. Текст этого декрета - сплошная глупейшая демагогия, потому что всем государствам - участникам войны - было глубоко наплевать на эту большевистскую писульку. Не наплевать было российским солдатам, ведь они сразу поняли, что можно уже не воевать. На судьбу России им не было резона обращать внимание, ведь власть сама объявила мир. И солдаты поехали по домам. Но это еще не все: вслед за декретом о мире большевики приняли декрет о земле. Надо было ехать делить землю! А теперь задумаемся: разве не перевешивают эти 2 большевистских декрета своим разрушительным действием на армию злополучный либеральный приказ №1? Однозначно, да.

Но и это еще не все. Вот текст еще одного большевистского декрета.

СНК РСФСР. ДЕКРЕТЪ отъ 16 декабря 1917 года О ВЫБОРНОМЪ НАЧАЛЕ И ОБЪ ОРГАНИЗАЦIИ ВЛАСТИ ВЪ АРМIИ

1) Армiя, служащая воле трудового народа, подчиняется верховному выразителю этой воли - Совету Народныхъ Комиссаровъ.

2) Вся полнота власти въ пределахъ каждой войсковой части и ихъ соединенiй принадлежитъ соответствующимъ солдатскимъ комитетамъ и советамъ.

3) Отрасли жизни и деятельности войскъ, уже состоящiя въ веденiи комитетовъ, ныне подлежатъ непосредственному ихъ руководству. Надъ теми отраслями деятельности, которыя не могутъ принять на себя комитеты, устанавливается контроль комитетовъ или советовъ.

4) Вводится выборность команднаго состава и должностныхъ лицъ. Командиры до полкового включительно избираются общимъ голосованiемъ своихъ отделенiй, взводовъ, ротъ, командъ, эскадроновъ, батарей, дивизiоновъ и полковъ. Командиры выше полкового, до верховнаго главнокомандующаго включительно, избираются соответствующими съездами или совещанiями при соответствующихъ комитетахъ.

и так далее..

Председатель Совета Народныхъ Комиссаровъ В.УЛЬЯНОВЪ (ЛЕНИНЪ)

Народный Комиссаръ по военнымъ и морскимъ деламъ Н.КРЫЛЕНКО

Народный Комиссаръ по военнымъ деламъ ПОДВОЙСКIЙ


Как видим, большевики фактически усилили и уточнили либеральный приказ Петросовета в отношении отмены единоначалия. Они четко, в форме закона указали, что власть в армии принадлежит солдатским комитетам, а не военному командованию. Эти три законодательных акта: декрет о мире, декрет о земле, декрет о выборном начале и организации власти в армии стали последними гвоздями, забитыми в крышку гроба Русской армии. В результате российские солдаты поехали по домам, а германские солдаты заняли без боя огромную территорию России. Дальше была Гражданская война. Кстати, чтобы победить в ней, большевикам пришлось забыть про все свои популистские декреты и создать дисциплинированную Красную Армию, в которой жестоко наказывали за дезертирство. А за уход подразделения с поля боя без приказа практиковали даже децимацию. Но все это было сделано для того, чтоб победить и уничтожить часть своего народа. Вот что было главной целью большевиков. Вот ради чего они пошли на прямое предательство национальных интересов.



Источники:

Из истории Приказа №1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
http://statehistory.ru/5545/Iz-istorii-Prikaza-1-Petrogradskogo-Soveta-rabochikh-i-soldatskikh-deputatov/

Декрет СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года "О выборном начале и организации власти в армии" http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_99.htm
Tags: бардак, развал_армии, революция, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments