vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как "кровавое самодержавие" мучило великого Ленина

Свою революционную деятельность Владимир Ульянов начал, участвуя в студенческих сходках в Казанском университете. Затем постепенно стал профессиональным революционером. Его арестовывают и Ульянов проводит несколько месяцев в камере предварительного заключения. В «Справке департамента полиции» читаем: «Привлеченный к дознанию в качестве обвиняемого, Ульянов не признал себя виновным в принадлежности к социал-демократическому сообществу, отказался давать какие-либо объяснения о своем знакомстве с другими лицами и утверждал, что никогда не бывал в каких-либо кружках рабочих».

Один из биографов Ульянова-Ленина пишет: «Тюремный день у него был загружен работой, которую прерывали обед, прогулка и ужин и те необходимые процедуры уборки камеры, которые были обязательны для заключенного. Время бежало незаметно». Странно, неужели в царских тюрьмах можно было свободно писать антиправительственные тексты?

В начале 1897 г. Ульянов в административном порядке высылается в Восточную Сибирь под надзор полиции на три года. Ему было позволено совершить поездку за свой счет, но сначала Ильич заехал к матери и погостил у нее. В феврале будущий вождь выезжает в Красноярск — тогдашнюю конечную железнодорожную станцию. Врач В. Крутовский, которого просили помочь Ульянову в пути, так как он возвращался из Петербурга к себе в Енисейскую губернию, вспоминал впоследствии: «...Начиная от Тулы я на каждой остановке поезда замечаю молодого человека небольшого роста, довольно худощавого, с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона». Видимо, излишне добавлять, что это был Владимир Ульянов.

Местом пребывания Ильичу определили город Минусинск, где жило довольно много ссыльных, самых разных по политической направленности, уровню образования и пр. Владимир, однако, попросился в более спокойное место, и минусинский исправник предложил ему поехать в Шушенское. Это было большое село с волостным правлением, школой, церковью и тремя кабаками. Крестьяне Шушенского жили зажиточно, имели большие хозяйства, просторные дома, сотни голов крупного скота, тысячи овец. Местную интеллигенцию представляли священник, два учителя, фельдшерица и волостной писарь.

Поселился Ильич в просторной крестьянской избе, в отдельной комнате. Написал матери: «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен». Действительно, еда в селе стоила очень дешево: и баранины, и овощей будущий вождь мог покупать сколько угодно. В другом письме Ульянов пишет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!». Ильич в ссылке приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!»

В СССР жизнь и деятельность Ленина была мифологизирована. Целые отряды скульпторов и художников создавали образы вождя мирового пролетариата, нередко довольно комические. На этой картине, к примеру, Ильич почему-то довольно странно одет для сибирской деревни.


Одному жить скучно, поэтому вскоре к будущему вождю мирового пролетариата приехала невеста - Надежда Крупская, причем вместе со своей матерью. В июле молодые венчаются в местной церкви. Крупская писала матери Ленина: «Дорогая Мария Александровна! Добрались мы до Шушенского, и я исполняю свое обещание — написать, как выглядит Володя. По-моему, он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере».

Нашлась и подходящая квартира — три комнаты и кухня на берегу Шуши. Молодая жена начинала семейную жизнь: «Полдома с огородом наняли за четыре рубля. Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла».

К осени дело наладилось: «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет." Однако, товарищи, это же эксплуатация человека человеком, да еще детский труд! Где же принципы?

Еще одна картина ленинианы. Возможно, тов.Ленин разъясняет деревенским детям свою работу "Материализм и эмпириокритицизм".


Жила молодая семья на государственное пособие - 8 рублей в месяц. Это была для деревни весьма внушительная сумма. Кроме того, Ленин активно выпрашивал деньги у матери. «Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т.е. и от 28/XI и от 20/XII). Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстра-добавления». Перерыв в обращении за помощью недолог, уже в марте 1898 года посылается матери следующее письмо: «С Н.К. пришли мне, пожалуйста, побольше финансов... Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придётся обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга, и к повторному внутреннему займу». Обратите внимание, какой слог!

«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская, Например, Владимир Ильич за своё „жалованье“ — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит . . . Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо.»

Очередная забавная картина. Назовем ее: Ильич "заливает" крестьянам про "светлое будущее".


Интересно, знай крестьяне про предстоящие продразверстку, раскулачивание и коллективизацию, что бы они с Ильичом сделали?

Пленник "кровавого царизма" в ссылке увлекался охотой, катанием на коньках. Тетёрки, утки, зайцы, дупеля не сходят с их стола. «Зайцев, — писал Ильич родным, — здесь я бил осенью порядком, — на островах Енисея их масса, так что нам они быстро надоели...» Помимо охоты революционеры баловались стрельбой из револьвера - ссыльный финн Оскар Энберг учил стрелять Ленина. Позже с помощью брата Дмитрия купил и с нарочным доставил себе новое ружье: «централку Франкотта». Из письма Владимира к Дмитрию: «Получил твое письмо по ружейной части и спешу ответить, не дожидаясь обещанного прейскуранта. Дело в том, что у меня есть прейскурант оружейного магазина И. Шенбрунера. В этом прейскуранте особенно подходящими мне показались централки Авг. Франкотта в Люттихе...»(26 января 1899г.) Опробовали новое ружье прямо во дворе - палили по забору.

Ленин свободно получал через родных тюки журналов, газет; русские, немецкие, французские книги, в том числе и нелегальные издания. В Шушенском плодовитый Ильич написал более тридцати теоретических работ: «Задачи русских социал-демократов», «Развитие капитализма в России» и пр.

Но не все в трудах протекали дни. Бывали и праздники. Например, 1 Мая: «Утром пришел к нам Проминский. Он имел сугубо праздничный вид, надел чистый воротничок и сам весь сиял, как медный грош. Мы очень быстро заразились его настроением и втроем пошли к Энбергу... Оскар взволновался нашим приходом. Мы расселись в его комнате и принялись дружно петь: «День настал веселый май...» Спели по-русски, спели ту же песню по-польски и решили пойти после обеда отпраздновать май в поле. В поле нас было больше, уже шесть человек, так как Проминский захватил своих двух сынишек... Вечером собрались все у нас и опять пели... А вечером мы с Ильичем как-то никак не могли заснуть, мечтали о мощных рабочих демонстрациях, в которых мы когда-нибудь примем участие...»

Срок сибирской ссылки Ленина окончился в январе 1900 г. Въезд в столичные города был ему запрещен, и он выбрал местом жительства Псков. А потом и вовсе уехал из негостеприимной России. Его ждали Женева, Лондон, Капри и прочие удобные места для спокойной подготовки революции и гражданской войны в России.

Ленин на Капри, 1908г.


Источники:
Валентинов Н. "Малознакомый Ленин" http://www.izbrannoe.com/news/eto-interesno/kak-i-na-chto-lenin-zhil-v-ssylke-v-shushenskom/
Клейменов Г. "Молодожены в Шушенском" http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1012973/11/Kleymenov_-_Pravda_i_nepravda_o_seme_Ulyanovyh.html
Tags: ленин, рос_империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments