vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о предотвращении массового выезда голодающих крестьян

В конце 20-х годов ХХ века начался самый страшный за всю многовековую историю России голод, когда в общей сложности умерли около 7 млн чел. Его общие временные рамки: 1929 - 1934гг. Пик смертности пришелся на 1932-33гг. в регионах Северный Кавказ, Кубань, Украина, Поволжье, Центральное Черноземье, Казахстан. В Казахстане из 4 млн. казахов около 1 млн. чел умерли и 1 млн. эмигрировали в Китай - чудовищные цифры, такое только к геноциду можно приравнять. Резкое падение с/х производства произошло в ходе раскулачивания и коллективизации. Уничтожение так называемых "кулаков" сразу привело к недостатку продовольствия, ведь их хозяйства производили от 9 до 12 млн. тонн зерна в год. Прочие крестьяне не хотели трудиться за гроши в колхозах и массово резали собственный скот, который подлежал обобществлению. Уже в 1929г. во многих городах хлебный паек составлял 300-400г. на человека. Однако власть продолжала политику раскулачивания и коллективизации, а также не остановила экспорт продовольствия из СССР. Мало того, чтобы обезумевшие от голода массы крестьян не шарахались по стране и не портили своим видом "великую стройку коммунизма", власть приняла решительные меры к запрету передвижения голодающих.



Документ эпохи: Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 года о предотвращении массового выезда голодающих крестьян.

"До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл.. Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.

Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.

Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.

Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ."

Предсовнаркома СССР В.М.Молотов

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.

Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 634-635

Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109—109 об. Автограф И.В.Сталина.

Памятник жертвам голода в Казахстане
Tags: #голод, архив, голод, крестьяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments