vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Маслодельная кооперация в Сибири до революции

В Сибири, где отсутствовали помещичье землевладение и помещики как класс, основателями товарной промышленной переработки молока стали частные предприниматели, быстро наладившие контакты с иностранными фирмами на поставки оборудования в кредит под масло. Вслед за ними в масляный бизнес включается крестьянство — на началах кооперации и при интеллектуальной поддержке местной интеллигенции и правительственных чиновников.

10 февраля 1896 г в деревне Моревой Тобольской губернии открылся первый артельный маслозавод. Затем заводы появились в близлежащих селах Митино, Малые Дубравы, Скородум. В течение первого года работы заводы приняли от населения 36 тыс. пудов молока и выработали 1792 пудов масла. Морев-ский завод за год погасил стоимость здания, части инвентаря, приобрел новое оборудование, а крестьяне получили сверх установленной оплаты дополнительно по 5 коп. за каждый пуд сданного молока.

Прибыльность масляного бизнеса оказалась столь впечатляющей, что сюда устремились сотни деловых людей, желавших вложить даже незначительные капиталы в устройство заводов от Челябинска до Кривощеково. В свою очередь крестьянство получило импульс к расширению молочного стада и поиску наиболее выгодного канала сбыта не только молока, но и продуктов его переработки.

Если в 1897 г. на территории от Урала до границ современного Красноярского края (дореволюционные Тобольская и Томская губернии) насчитывалось всего 10 артелей, то уже в 1910 г. — 1318, в 1913 г. — 1917. Каждая артель имела маслодельный завод. В 1913 г. число маслодельных заводов достигло 4000, и 46,8% из них принадлежали кооперации. В этом году вывоз масла из Сибири достиг своего пика и составил 73,8 тыс. т (4,6 млн пудов), из них 82,8% экспортировалось в европейские страны, в основном в Великобританию.

Сибирский экспорт масла составлял 16% от мирового и 60% от российского вывоза данного продукта. В структуре экспортных поставок Российской империи коровье масло стояло на пятом месте после хлеба, лесоматериалов, яиц и льна.
В начале ХХ века по своим количественным параметрам российская кооперация являлась самой крупной в мире, приобщив к своей деятельности более половины населения страны. Суммарные годовые обороты кооперативов достигали сотен миллионов рублей. Окраины России, особенно Сибирь, во многом благодаря кооперации заявили о себе не только на российском, но и мировом рынке, как регионы конкурентоспособных товаропроизводителей.

В начале века в Сибири была создана одна из крупнейших в мире кооперативных организаций — Союз сибирских маслодельных артелей. Во многом благодаря этому Союзу, Сибирь в 20-х годах была крупнейшим в мире центром маслоделия. От продажи масла, поступавшего из Сибири за границу, в российские банки со всех сторон света стекалась иностранная валюта. Стоимость вывозимого по Транссибу сибирского масла была выше стоимости всей продукции горной промышленности и выше стоимости среднегодовой добычи золота всей империи [3]. Накануне первой мировой войны из Сибири ежегодно вывозилось свыше 6 миллионов пудов сливочного масла. Оборот Союза сибирских маслодельных артелей к 1917 году составлял 160 миллионов золотых рублей. Союз объединял около 3 тысяч артелей и кооперативов.

Российская кооперация имела своих достойных идеологов и организаторов. К таким принадлежал Александр Николаевич Балакшин (1844−1921).



Выступая на первом съезде молочных хозяев и лиц, заинтересованных маслоделием (7 сентября 1902 года, г. Курган), А.Н. Балакшин говорил о необходимости знать проблемы маслодельной промышленности, защищать её интересы и выработать меры по её дальнейшему развитию. На этом съезде было решено ходатайствовать перед правительством об открытии кредита на льготных условиях маслодельным артелям, о получении ссуд из Госбанка на покупку артелям машин, об учреждении в Сибири опытных молочно-хозяйственных станций с лабораториями. Вскоре были открыты лаборатории, открыты кредитные линии. В 1902 году департаментом земледелия на строительство школы молочного хозяйства, где учились на мастеров-маслоделов и техников по маслоделию, было выделено 100 тысяч рублей и ежегодно выделялось по 10 тысяч рублей на её содержание. Курганский отдел императорского московского общества сельского хозяйства (ИМОСХ), который возглавлял А.Н. Балакшин, ежегодно устраивал конкурсы маслоделов с выдачей премий мастерам за лучшие сорта масла, что благоприятным образом сказывалось на улучшении техники маслоделия.

За 5 лет своей деятельности организация, которой руководил А.Н. Балакшин (в её штате было всего пять человек) способствовала открытию 273 маслодельных заводов, объединивших 52,5 тысяч крестьянских хозяйств. На этих заводах производилось масла на сумму 5 миллионов рублей в год. Организация издавала газету «Известия», учредила Союз мастеров, оказывала помощь на местах, снабжала артели инвентарём за счёт правительственных ссуд, помогала строить заводы. Она сыграла важную роль в истории сибирской маслодельной промышленности, подготовив себе преемника в лице Союза сибирских маслодельных артелей.

Преобладающим характером сделок на масло за границей был комиссионный. Он состоял в том, что сибирские торговцы, отправляя свой товар через заграничных комиссионеров, по ордеру последних получали из сибирских банков авансы — 75% стоимости масла, а остальные 25% доплачивались после продажи масла. С появлением Союза сибирских артелей началась жестокая конкуренция на мировом рынке сливочного масла. Выйдя на заграничный рынок, А.Н. Балакшин поставил задачу: потеснить крупнейших продавцов масла из Дании, Франции, Австралии. Для этого он сближается с английскими фирмами, заключает с ними договора, предлагает им создать акционерное общество для продажи сибирского масла. На первом году своей деятельности Союз заключил договора с английскими торговыми домами Виллер и Райлер на условии приемки всего союзного масла по рыночным ценам. В первый же год торговый оборот Союза равнялся 2 миллионам рублей. В 1913 году по инициативе Балакшина в Лондоне был организован Союз сибирских кооперативных товариществ «Юнион», основными членами которого стали Союз сибирских маслодельных артелей и английская фирма Лонсдейль. Александра Николаевича избрали председателем «Юниона» и в том же году он поселился в Лондоне. Вскоре «Юнион «уже развернул большую и плодотворную работу во многих странах мира. В 1917 году членами Союза являлись до полумиллиона хозяев Западной Сибири, он был одной из самых крупных кооперативных организаций не только в России, но и во всём мире. Александр Николаевич Балакшин скончался в 1921 году и был похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Деятельность Союза была многогранной. Он имел в своём распоряжении заводы, склады машин, мастерские, мельницы, магазины, транспортные средства, проводил широкие торговые операции по сбыту товаров и хозяйственного инвентаря для населения. Эта торговля составляла 1/3 всего оборота Союза и оценивалась в сотни тысяч рублей. Десятки инструкторов Союза оказывали помощь крестьянам-маслоделам, а их, каким-то образом связанных с Союзом, насчитывалось не менее полумиллиона (из 5 миллионов жителей Сибири). Для повышения квалификации мастеров организовывались поездки в Данию и Англию, в сибирских городах проводились выставки молочной продукции, сельхозинвентаря, созданные лаборатории определяли качество масла. Союз издавал газеты и журналы, специальную литературу по маслоделию, открыл школы и курсы мастеров маслоделия, участвовал в многочисленных благотворительных акциях по оказанию помощи малоимущим. Промышленные товары, продовольствие, оборудование, сельхозмашины Союз покупал через свои закупочные пункты, которые были во многих крупных городах России и за рубежом: Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и др. В годы революции и гражданской войны Союз сыграл огромную роль в обеспечении населения продуктами и товарами первой необходимости. Взяв на себя функции органов распределения, кооперативные объединения, в том числе Союз, смогли предотвратить товарный и продовольственный голод. Новая власть сделала все, чтобы дореволюционная кооперация прекратила своё существование. Своей политикой уничтожения любой независимости хозяйственных субъектов, разгрома НЭП в конце 20-х годов, большевики разрушили кооперацию.

Пример Союза сибирских маслодельных артелей свидетельствует о жизненной силе кооперации в поиске и создании удачных форм, позволявших обеспечить производственный процесс, контроль за качеством продукции, товарные связи и высокую окупаемость.

Источники:
Александр Сербия «Зарождение Союза маслодельных артелей»
https://pravo-wmeste.ru/zarozhdenie-soyuza-sibirskix-maslodelnyx-artelej.html

Николаев А.А. «Как Сибирь оказалась в центре мировой торговли маслом»
https://cyberleninka.ru/article/n/kak-sibir-v-nachale-hh-v-okazalas-v-tsentre-mirovoy-torgovli-maslom

Tags: 2018пф, 2021пф, крест_ри, крестьяне, персона_ри, персоналии, продовольствие, ри_крест, ри_предприниматели, росимперия, экон_бизнес, экон_кооперация, экон_сельхоз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments