vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1918. Как большевики рассчитались с немцами

Брестский мир россияне называли «похабным». Зато для немцев этот мир был истинным спасением, ведь в Германии на 3-й год войны миллионы граждан жестоко голодали. Брюква стала для широких слоёв населения основным продуктом питания. Катастрофическое положение с продовольствием вызвало волну забастовок, начавшихся в Берлине и Лейпциге, и больно ударивших по оборонной промышленности. В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 тыс. человек. 28 января 1918 года на улицы Берлина вышло 100 тыс. человек, требуя окончания войны. Через несколько дней их число выросло до 400 тыс., начались демонстрации в Дюссельдорфе, Киле, Кельне, Гамбурге и других городах. Примерно более 4 млн человек вышло на улицы. Правительство ответило тем, что мобилизовало в армию многих участников тех демонстраций. Однако теперь, когда Русская армия была демобилизована большевиками и подписан Брестский мир, в Германию потянулись эшелоны с продовольствием, фуражом, другими материальными ценностями из оккупированных регионов России.

Из архивных документов 1918 г.:
«Из достоверных источников передают, что немцы вывезли из Нарвы почти всю мануфактуру, имевшуюся в большом запасе на фабриках Штиглица, Кренгольмской мануфактуры и льнопрядильной мануфактуры. Передавали, что этой мануфактуры вывезено немцами около 2 миллионов мешков.»

«…Неприятель в настоящий момент усиленно занят вывозкой хлеба. Он грузит хлебом вагоны и отправляет в Германию. Порча мостов сильно мешает ему в его деле, и он придумал следующую уловку. Был издан приказ, чтобы все крестьяне, желающие купить хлеба и сахара по дешевым ценам, немедленно съезжались бы для этого в Псков. Были указаны дешевые цены, например, фунт белого хлеба — 5 коп. и т. п. Конечно, масса крестьян на подводах устремилась из сел в Псков. Там им было объявлено, что хлеба и сахара пока нет, а их принудили грузить на свои подводы хлеб и отправлять его под конвоем через реки в тех местах, где мосты были испорчены. Таким путем, путем обмана и насилия, немцы налаживают свой транспорт.»

«…По полученным здесь сведениям, немецкие власти в Минске и Минской губернии ввели систему голого насилия, нарушающую все нормы международного права. Еще до вступления немецких войск в город все имущество земского и городского союзов перешло в ведение земства и городской думы; немцы поставили у складов свои караулы и по ночам вывозили имущество… Все это проделывалось немецкими властями даже после подписания и ратификации мира…»

«Из Молодечно, Виленской губ., сообщают, что там немецкими властями реквизируется все, что только можно захватить. У крестьян, которые, ничего не подозревая, едут на базар, отпрягаются и уводятся лошади. Телеги остаются посреди дороги. Во многих местностях крестьян заставляют доставлять все молоко в комендатуру; там с него при помощи центрофуг снимают сливки, крестьянин же получает снятое молоко. В волости Молодечно вышел приказ доставить германским оккупационным властям 3000 пудов ржи, 12000 пуд. ярового хлеба и 12000 пуд. соломы. Все это должна дать одна волость. Кроме того, там отнимаются все лошади, коровы, свиньи и куры.»

Согласно подписанным соглашениям Россия должна была переправить в Германию 300 тонн золота. Подробнее об этом можно прочесть в книгах: Шишкин В.А. «Советское государство и страны Запада в 1917—1923 гг.: Очерки истории становления экономических отношений». М.1969 и «Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапальского соглашения» М.1968.

Возвращение Ленина и группы его соратников в Россию из Швейцарии в марте 1917 г. было спланировано германским генштабом как подрывная акция по разрушению военной и экономической мощи России. Немецкие власти предоставили этим революционерам специальный вагон для переезда в Россию. Двери спецвагона были опечатаны, а пассажиров сопровождали двое офицеров германского Генерального штаба — капитан фон Планец (нем. von Planetz) и лейтенант фон Буринг (von Buhring), который бегло говорил по-русски. Кстати, чуть позднее немецкая разведка перебросила через территорию Германии ещё две группы российских революционеров.



Уинстон Черчилль в своей речи 5 ноября 1919 г. так оценил эту акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»

Доставшийся большевикам золотой запас России хранился в Нижнем Новгороде и Казани. 4 сентября 1918 г. началась подготовка к отправке золота в Германию. Первые 5808 слитков (это почти 97 тонн золота), упакованных в деревянные ящики, 9 сентября под усиленной охраной латышских стрелков двумя спецэшелонами были отправлены в Москву, а оттуда к западной границе. 22 сентября бывший пассажир из «пломбированного вагона», а теперь уже в роли полпреда Совнаркома в Германии А. Иоффе телеграфировал наркому Г. Чичерину о получении немцами первой партии золота и требовал отправки второй партии. Вторая партия была погружена в три четырехосных вагона на Курском вокзале 30 сентября. Вес ее составлял 3600 пудов (57600 кг). Передача золота немцам происходила в Орше: станция Орша-пассажирская тогда находилась в руках большевиков, а Орша-товарная — у немцев. В Берлине поезда с русским золотом встречали представители Рейхсбанка и другие должностные лица.

На заседании Совнаркома 5 октября 1918 года под председательством Я. Свердлова было принято решение об отправке в Германию еще одной партии золота в слитках чистым весом 3125 килограммов: «Какое золото вместе с кредитными билетами из Московской конторы имеет быть отправлено в специальных вагонах в пятницу 11-го октября». Кроме золота отправлялись 34 500 000 золотых рублей и 150 000 германских марок Генеральному консулу в Берлине В. Менжинскому. В Орше вагон с золотом, марками и рублями встречал комиссар по большевицко-германским финансовым расчетам Я. Ганецкий. Тот самый Ганецкий, соратник Парвуса, недавний представитель банкирского дома «Мендельсон и К» в Швеции. Именно через Парвуса и Ганецкого немцы финансировали подрывную деятельность большевиков в России.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, после чего расчеты были остановлены. 13 ноября ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мира. Вскоре страны Антанты оккупировали Германию, и русское золото из хранилищ рейхсбанка было переправлено в страны-победители. Россия в их число, вследствие заключенного сепаратного мира с Германией, не вошла.

Источники:
Экономический Брест http://suzhdenia.ruspole.info/node/3392
Русская армия в Великой войне: Документы о немецких зверствах в 1914 - 1918 гг. http://www.grwar.ru/library/German-Cryme/GC_21.html
Шишкин В.А. «Советское государство и страны Запада в 1917—1923 гг.: Очерки истории становления экономических отношений». М.1969
«Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапальского соглашения» М.1968.
Tags: большевики, брестский_мир, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments