vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

К 100-летию Брестского мира: самого грандиозного предательства в истории России

Практически незамеченным прошел скорбный юбилей: 100 лет со дня подписания Брестского мирного договора. Действительно, вспоминать этот отвратительный акт, где страны, уже заведомо проигравшие войну, поставили Россию на колени, очень неприятно. С другой стороны, вспоминать одни исторические победы и достижения как-то глупо. Поэтому давайте пройдемся по основным событиям, приведшим к подписанию Брестского мира, в хронологическом порядке.

25 октября (7 ноября) 1917 года в результате большевистского вооружённого переворота в России было свергнуто Временное правительство, которое выступало за продолжение войны. Буквально на следующий день большевики выпустили в свет декреты о мире и о земле. Эти 2 документа сразу обрушили боеспособность Русской армии, как говорится, ниже плинтуса.

На фото: Ленин и Троцкий выступают на митинге


9 ноября глава СНК Ленин дал телеграмму в войска: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». Поводом к такому шагу явился отказ временно исполняющего должность Верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Духонина выполнить распоряжение СНК о немедленном вступлении в переговоры о перемирии с противником. Таким образом, глава правительства Ленин обратился к солдатам, минуя верховное командование армии, это в мировой истории совершенно уникальный случай.

10 (23) ноября главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего Русской армии вручили генералу Н. Н. Духонину коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия. Духонин разослал текст ноты всем командующим фронтами. Чтобы угомонить Духонина большевики выслали в Ставку отряд под командованием прапорщика Крыленко, назначенного главнокомандующим вместо Духонина, и 20 ноября Духонин был убит. Кстати, в это время повсеместно шли убийства офицеров Русской армии, наиболее массовыми они были в Крыму и Киеве. В Симферополе, к примеру, было убито несколько сотен офицеров и "буржуев", убийства сопровождались грабежами.

В этот же день - 10 ноября - СНК принял декрет «О постепенном сокращении численности армии», т.е. о демобилизации армии. Поспешность в проведении демобилизации была вызвана массовым самовольным уходом солдат с фронта после объявления декретов о мире и земле. Крестьяне, одетые в солдатские шинели, поехали делить землю.

19 ноября (2 декабря) делегация Советского правительства, возглавляемая А. А. Иоффе, прибыла в Брест-Литовск, в котором располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте и приступила к сепаратным переговорам с делегацией австро-германского блока. Конечно, условия германской стороны большевикам принимать не хотелось и они усердно пытались "валять дурака" на переговорах. Ленин предложил наркоминделу Троцкому выехать в Брест-Литовск и лично возглавить советскую делегацию. По воспоминаниям Троцкого, «сама по себе перспектива переговоров с бароном Кюльманом и генералом Гофманом была мало привлекательна, но „чтобы затягивать переговоры, нужен затягиватель“, как выразился Ленин». Вместе с Троцким в Брест-Литовск отправляется Карл Радек. Троцкий рассчитывал на то, что «непримиримость и принципиальность энергичного и пылкого Радека взбодрят более спокойных и мягких Иоффе и Каменева».

5 (18) января 1918 генерал Гофман на очередном заседании предъявил условия Центральных держав — они представляли собой карту бывшей Российской империи, на которой в пользу Германии и Австро-Венгрии отходили Польша, Литва, часть Белоруссии и Украины, Эстонии и Латвии, Моонзундские острова и Рижский залив. Уверенность немецкой делегации в себе усилилась после силового разгона большевиками Учредительного собрания 6 (19) января 1918. Учредительное собрание, как считали в Германии, могло стать на позиции «оборончества» и принудить Советское правительство прервать переговоры. Как позднее заявлял Троцкий, «разгон Учредительного Собрания означал…готовность (большевиков) к прекращению войны какой угодно ценой." Тон Кюльмана (главы германской делегации статс-секретаря германского МИД Рихарда фон Кюльмана) стал заметно наглее. Однако еще около месяца большевикам удалось протянуть.

11 февраля 1918 г., после германского ультиматума, Троцкий объявил свою формулу: "ни мира, ни войны, армию демобилизуем". На заседании делегаций он заявил: "Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий… В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов." Германская сторона заявила в ответ, что неподписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия. Советская делегация демонстративно покинула переговоры.

Утром 18 февраля, начав наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат, немцы быстро продвигались вперед. Части старой Русской армии, к концу 1917 года полностью разложенной большевистскими декретами и приказами, не оказывая сопротивления уходили в тыл, бросая военное имущество. Наскоро сформированные большевиками отряды Красной Гвардии серьезного сопротивления не оказывали. За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись в глубь российской территории на 200-300 км. «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал немецкий генерал Гофман. — Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше». Видный большевик Зиновьев был вынужден признать, что «имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат». «Армия бросилась бежать, бросая всё, сметая на своем пути», — написал об этих событиях в том же 1918 году первый советский главнокомандующий Н.В. Крыленко.

Утром 19 февраля Ленин направляет немцам телеграмму: «Ввиду создавшегося положения, Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным подписать условия мира, предложенные в Брест-Литовске делегациями Четверного Союза. Совет Народных Комиссаров заявляет, что ответ на поставленные германским правительством точные условия будет дан немедленно». Однако генерал Гофман продолжил наступление войск, они заняли еще ряд городов и создали угрозу Петрограду. Ответ германского правительства, содержащий новые, ещё более тяжёлые условия мира, был получен в Петрограде утром 23 февраля.

23 февраля 1918 года прошло заседание ЦК РСДРП(б), которое протекало уже в условиях 48-часового германского ультиматума. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. В ходе голосования Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский воздержались; "против" голосовали Бухарин, Урицкий, Ломов (Оппоков), Бубнов; "за" голосовали Ленин, Свердлов, Сталин, Зиновьев, Сокольников, Смилга и Стасова. "Ленинцы" победили.

Удивительно, как большевики додумались сделать день национального предательства 23 февраля Днем армии и флота, не правда ли? 25 февраля 1918 года Ленин в статье в «Правде» заявляет по поводу сдачи немцам Пскова: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком». Он также заявляет, что «с 25 октября 1917 года» большевики стали «революционными оборонцами». Какая подлая и лицемерная риторика, не правда ли? 3 марта 1918 года мир был официально подписан советской делегацией в Брест-Литовске.

По условия мирного договора от России отторгались Прибалтика, Украина, Белоруссия, Финляндия, часть Кавказа. Армия и флот демобилизовывались (этот пункт был уже лишним, армия и флот России практически не существовали). Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей. Итого от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи). Более 90 тонн золота были переправлены большевиками в Германию в сентябре 1918г.

18 марта 1918 года в заявлении бывших союзников России говорилось: "Брестский мир — политическое преступление, которое под именем германского мира было совершено против русского народа." С этим невозможно не согласиться, ведь весь мир прекрасно знал: Германия и ее союзники находятся в критической ситуации и война ими уже проиграна. Даже переброска войск с русского фронта на запад не помогла Германии, всего через несколько месяцев она вынуждена была подписать капитуляцию. Россия же вместо празднования заслуженной победы оказалась ввергнута в чудовищную пучину братоубийственной Гражданской войны.

Однако о 100-летии величайшего национального предательства в истории России забыли не все. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой» - сказал В.В.Путин, выступая в Совете Федерации. По словам российского президента, ценой поражения в Первой мировой войне стала потеря огромных территорий и огромного количества человеческих жизней... «Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов», — подчеркнул президент.

И с этим тоже невозможно не согласиться.

На фото: большевики топят Черноморский флот в Новороссийской бухте, выполняя условия Брестского мирного договора


Источники:

История подписания Брестского мирного договора http://www.rosimperija.info/post/2602

Демобилизация большевиками Русской армии https://historical-fact.livejournal.com/74558.html
Tags: 1мировая_война, большевизм, брестский_мир, развал_армии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestguran_ussury

March 17 2018, 13:00:52 UTC 4 months ago

  • New comment
Добавлю о еще одном последствии этого позорного мира. Высвободив дивизии с восточного фронта, Германия смогла начать одно из самых крупных наступлений на западном фронте. Потери обеих сторон составили более миллиона человек. Совершенно ясно, что не заключив позорный мир, этих жертв могло не быть, или были бы в разы меньше. Германия не смогла бы организовать эту бойню из-за наличия России и Российской армии.
При этом России достаточно было просто держать войска в окопах.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →