vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Подвиг историка. Николай Сытинский.

Автор статьи - д.и.н. Алексей Олейников.

Всегда прекрасно, когда сочетается теория с практикой. В истории русской армии есть человек, который не только писал исторические труды, но и совершал подвиги на поле боя. Его имя – Николай Андреевич Сытинский, автор «Очерков истории 90-го пехотного Онежского полка». Этот прекрасный фундаментальный труд, появившийся в 1903 году и повествующий об истории одного их лучших полков русской армии, хорошо знаком любителям отечественной военной истории.



Николай Сытинский родился в купеческой семье в 1871 г. в городе Гельсингфорс. Закончив гимназию, поступил в 1888 г. вольноопределяющимся в 90-й пехотный Онежский полк и с этих пор его жизнь была связана с данным полком. Н.А.Сытинский окончил Виленское пехотное училище, участвовал в чине штабс-капитана в Русско-Японской войне.

26 августа 1914 г. хранитель традиций и историк полка, а также командир 11-й роты капитан Н.А.Сытинский получил приказ выбить противника с лесной опушки. Австрийцы успели окопаться и атака предстояла нелегкая. Перед атакой капитан-историк произнес перед строем роты краткую речь. Хоть в течение нескольких дней бойцы почти не спали, речь произвела глубокое впечатление – боевой дух солдат поднялся.

Двинулись вперед. Вначале противник не заметил онежцев, но затем открыл стрелково-артиллерийский огонь. В нужный момент ротный поднял своих бойцов в атаку, и далее находился в первых рядах атакующих. Сытинский умело руководил боем, однако вскоре ранен – пуля попала в правый бок. Он получил ранение, когда окопы противника были заняты и в них шел яростный рукопашный бой. Несмотря на рану, капитан продолжал командовать. Когда онежцы закрепили за собой опушку леса, он лишился сознания и упал. Командира роты перевязали наскоро и отправили в тыл. Рота полностью выполнила поставленную боевую задачу, ее трофеями стали 2 пулемета. За взятие укрепленной позиции противника и захват в этом бою его ротой действующих пулеметов капитан был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Один из пулеметов был захвачен рядовым 11-й роты Ермолаевым. Австрийский офицер хладнокровно вел из этого пулемета огонь, нанося большие потери атакующей русской пехоте. Ермолаев подбежал к пулемету и прикладом винтовки размозжил голову пулеметчика.

Офицер-историк своим личным примером показал подчиненным пример мужества, связав воедино прошлую и настоящую боевую историю 90-го Онежского полка, и сам стал украшением истории родной части. Сытинский пройдет всю Великую войну, получит чин подполковника.
Будет трижды ранен:
- первый раз в сентябре 1914 у деревни Бабин в Буковине;
- второй раз в ноябре 1914;
- последний раз в бедро в июле 1917.
Не обойдут его и награды:
- орден Св. Георгия 4-й ст.;
- орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом;
- орден Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость";
- орден Св. Анны 2-й ст. с мечами;
- мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст.

В Гражданскую войну Николай Андреевич Сытинский будет служить в Добровольческой армии с 1918 года в 1-м Офицерском Марковском полку. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Источник: https://topwar.ru/137570-istorik-zahvativshiy-pulemety.html
Tags: арм_империя, арм_пехота, армия, бел_персона, белые, война_1мировая, войны, историки, перс_белые, перс_забытые, персона_ри, персоналии, росимперия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments