
Воевал летчиком на Первой Мировой на бипланах «Фарман» и «Вуазен». Награждён орденом святой Анны и назначен командиром отряда. Лично сумел разбомбить мост через реку Быстрицу. Одним из первых начал применять радиосвязь для корректировки артогня с самолета.
После окончания Академии Воздушного флота им. Жуковского работал конструктором на Харьковском авиазаводе. К маю 1926 года в КБ Калинина был разработан проект санитарного «К-2». Более совершенный «К-3» был построен в 1927 году. В июле 1928 года взлетел санитарно-пассажирский «К-4». На Берлинской международной выставке в октябре 1928 года «К-4» произвел фурор и получил золотую медаль. Коллектив ХАЗа приступает к серийному выпуску самолета.
Пассажирский самолет К-4 "Красная Украина", управляемый летчиком М. Снегиревым и штурманом И.Спириным совершил беспрецедентный перелет по маршруту Харьков-Москва-Новосибирск-Иркутск-Москв а-Харьков, целью которого было побить рекорд СССР на дальность полета с коммерческим грузом, выяснения возможности ночного управления по приборам при перелетах на большие расстояния, проверка возможностей астрономического ориентирования с самолета, определения скорости самолета на больших дистанциях и ознакомление общественности с достижениями отечественных авиаконструкторов и т.п. Этот перелет продемонстрировал выдающиеся качества новой машины, после чего она вышла на воздушные трассы страны.
Поистине триумфальной для КБ Калинина и Харьковского авиастроительного завода стала разработка самолета К-5. Машина могла перевозить, кроме экипажа, восемь пассажиров и полтонны груза на расстояние до 800 километров со скоростью в 180 км/ч, а после оснащения двигателем М-17 — более 200 км / ч. Самолеты изготавливались из недефицитных материалов — дерева, фанеры, труб, полотна; могли выполнять взлет и посадку на небольших аэродромах, были довольно простыми по конструкции и в пилотировании, значительно экономичнее не только отечественных, но и иностранных пассажирских самолетов тех времен. Поэтому очень быстро они стали основными на авиалиниях СССР, и в различных модификациях использовались до 1940 года, полностью вытеснив при этом самолеты иностранного производства.
К-5

За К-5 следует К-6 (почтовый или бомбардировочный), затем К-8, спортивный и связной К-10, «безхвостовой» бомбардировщик К-12.
Новым крупным проектом Константина Калинина стал большегрузный самолет К-7. Работа над ним началась еще в 1929 году. Создание сверхмощных самолетов стало тогда одним из стержневых направлений развития мирового авиастроения. К-7 являл собой фактически одно огромное крыло размахом в 53 м и площадью в 454 квадратных метра. Оно имело центроплан в шесть метров шириной, длиной почти 11 м и высотой 2,33 м, в котором были помещения для людей и грузов. В консолях крыла располагались 14 баков с горючим. Хвостовое горизонтальное и вертикальное оперение несли две хвостовые балки. По оси самолета чуть вперед выступала рубка для пилотов, штурмана, радиста и старшего механика. Еще семеро членов экипажа располагались в других помещениях машины, а связь поддерживали по внутреннему телефону. Самолет был сконструирован под семь отечественных двигателей АМ-34, шесть из которых устанавливались на передней кромке крыла, а седьмой — толкающий — на задней, между балками оперения. Конструкция позволяла механикам в полете подходить к работающим двигателям. К-7 проектировался как многоцелевой самолет, его пассажирский вариант был рассчитан на 128 пассажиров. Тяжелый бомбардировщик К-7 представлял собой настоящую «летающую крепость», которая появилась на девять лет раньше американского «Боинга» В-17. Он мог поднять 16 тонн бомб или 112 парашютистов. Однако уровень развития тогдашней промышленности - прежде всего двигателестроения - не позволил поставить самолет на серийное производство и он остался лишь яркой страницей в истории отечественной авиации.
К-7

В 1938 г. во время Большого террора Калинин был арестован. В тюрьме он работал над эскизом абсолютно нового самолета К-15 с реактивным двигателем и треугольным крылом. 22 октября 1938 года, через семь месяцев после ареста, на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, которое продолжалось 10 минут без защиты и свидетелей, Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже, и приговорён к расстрелу. На следующий день Константин Алексеевич был расстрелян. Реабилитирован 10 августа 1955 года.
В 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, академик Иван Артоболевский сказал: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает…»
Константин Алексеевич, мы Вас помним!
Источники:
Калинин К.А. http://авиару.рф/aviamuseum/aviatory/aviakonstruktory/5-sssr/kalinin-konstantin-alekseevich/
Авиаконструктор Калинин http://lemur59.ru/node/9578