vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Судьба кадетских корпусов Российской Империи после 1917г.

Статья находится в стадии доработки, все заинтересованные могут подкинуть информацию.

Известно, что в ходе Гражданской войны некоторые кадетские корпуса РИ были эвакуированы. Так, Хабаровский кадетский корпус через Владивосток и Китай прибыл в декабре 1924 года в город Сплит, в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Вскоре корпус начал обучение вывезенных из России кадетов по программе Императорских кадетских корпусов. Лишь 1 февраля 1925 года он был расформирован и распределен по другим корпусам в КСХС.

Российские кадеты


После ликвидации Белого движения на территорию Югославии прибыли кадеты восьми Императорских корпусов: Петровско-Полтавского, Владикавказского, Донского имени Императора Александра III, Одесского, Владимирско-Киевского, Полоцкого, Сибирского Императорского Александра I (Омск) и Хабаровского. Из их личного состава были сформированы три кадетских корпуса в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев:
Крымский - составленный из кадет Петровско - Полтавского и Владикавказского кадетских; вначале он находился в Словении, в лагере Стрнище при Птуи, а с конца октября 1922 года - в городе Белая Церковь;
Донской - из кадет Новочеркасского, Первого Сибирского и Хабаровского корпусов в городе Гаражде;
Первый Русский - из остатков Киевского (имел 95 кадет и 18 чинов персонала, в городе Сисаке, под Загребом), 2-й роты Полоцкого и Одесского корпусов в Панчево на берегу Тамиша, вблизи Белграда (165 кадет и 21 чина персонала).

Через Босфор и Салоники, эвакуированные морским путем киевские, одесские и полоцкие кадеты вместе с сопровождавшими их офицерами и преподавателями (с семьями), были приняты в Югославии. Вскоре туда же прибыли через Варну младшие классы Киевского кадетского корпуса. Уже 10 марта 1920 года по приказу Российского Военного Агента обе эти группы - Киевская и Одесская - были сведены в одну, сначала под названием Русского сводного кадетского корпуса, во главе которого был поставлен директором генерал-лейтенант Б.В. Адамович (бывший начальник Виленского военного училища). В середине июня того же года обе группы соединились в г. Сараево и образовали одно учебное заведение, которое 5 августа получило наименование Русский кадетский корпус в Сербии, а 1-го октября - Русским кадетским корпусом в КСХС. Какое-то время он назывался Русским Киево-Одесским Кадетским Корпусом. Это учебное заведение пробыло в Сараево до 5 сентября 1929 года, когда оно был переведено в г. Белую Церковь, где соединилось с уже находившимся там Крымским кадетским корпусом, предназначенным к закрытию. В день корпусного праздника, 6 декабря 1929 года, король Югославии Александр I пожаловал назначением Великого Князя Константина Константиновича шефом корпуса, и последний с этого времени стал называться 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (РВККККК). Донской кадетский корпус был закрыт 1.08.1933 года, его воспитанники и персонал вошли в состав 1-й РВККККК. Это последнее из оставшихся на территории Югославии русское военное учебное заведение сохранило свое название до последних дней своего существования.

Окончательно оно исчезло осенью 1944 года, приняв в свой состав в разное время 175 человек персонала других корпусов. С 10 сентября 1944 года почти весь его личный состав был эвакуирован из Югославии, и в корпусе больше никогда не предпринимались попытки к проведению учебных занятий. В апреле 1945 года его остатки были интернированы в Зальцбурге (Австрия). Корпус за 24 выпуска окончили 906 кадет, а в 1944/45 учебном год в нем оставалось более 190 воспитанников, и около 40 чинов персонала. В Югославии за это время умерло 50 кадет и 22 чина персонала. Из выпускников корпуса 43 поступили в Николаевское кавалерийское училище, также созданное в КСХС для подготовки командного состава Русской армии, которую белая эмиграция надеялась воссоздать, 113 окончили Югославскую военную академию и стали югославскими офицерами, а более 200 окончили гражданские университеты. Его директорами были во время его существования генерал-лейтенант Б.В. Адамович и генерал-майор А.Г. Попов, инспектором классов - полковник В.А. Розанов.

В СССР о кадетских корпусах вспомнили в трудные годы Великой отечественной войны. В августе 1943 г. постановлением Правительства Советского Союза были учреждены суворовские военные училища по «типу старых кадетских корпусов, задача которых была подготовка молодого поколения к военной службе в офицерском звании». За основу работы в суворовских военных училищах были взяты материалы кадетских корпусов Российской империи.

Источники:
Магерамов А. "Кадет русского кадетского корпуса в Югославии Николай Ионов" http://samlib.ru/m/mageramow_a_a/kadetnikolajionow.shtml
Барковец П. "Российские кадетские корпуса в Сербии. 1920–1944" http://magazines.russ.ru/nj/2010/259/ba26.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_русский_великого_князя_Константина_Константиновича_кадетский_корпус
Tags: образование, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments