vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Коротко о НЭП


Начатая в 1921г. в стране с разрушенной экономикой, где люди массово умирали от голода, НЭП (Новая Экономическая Политика)представляла собой радикальный поворот в политике власти. В глазах коммунистических ортодоксов НЭП был страшным идеологическим преступлением - предательством основных догматов марксизма, возвратом к частной собственности на средства производства и свободе предпринимательства. Но выбора не было: несмотря на победу в Гражданской войне власть "красных" висела на волоске. На Поволжье бушевал страшный голод, количество жертв которого историки оценивают в 5 млн. чел.; в разных регионах вспыхивали мощные антиправительственные восстания. Весной 1921 г. в рядах восставших сражались против большевистской власти десятки тысяч доведенных до отчаяния крестьян. Крупнейшие крестьянские восстания в Тамбовской губернии и Западной Сибири карательным отрядам удалось подавить только методами жесточайшего террора в отношении местного населения. Мирное население массово сгоняли в концлагеря, некоторые деревни были уничтожены полностью; большевики вели себя в восставших русских губерниях как на оккупированной территории. 1 марта 1921 года Кронштадтский гарнизон под лозунгом «За Советы без коммунистов!» потребовал освобождения из заключения всех представителей соцпартий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли и ликвидации продразвёрстки. В городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих, которым надоел многолетний голод.

Основополагающую формулу НЭП определил Ленин: командные посты в руках большевиков, но частному бизнесу, который в годы Гражданской войны был полностью ликвидирован, разрешено действовать на условиях власти. Крестьян освободили от грабительской продразверстки, ввели единый продналог, разрешили брать землю в аренду и нанимать работников. Поощрялось развитие разнообразных форм кооперации. В промышленности сфера деятельности частника ограничивалась производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда. Разрешалось открывать собственные предприятия с числом занятых не более 20 человек. В страну пустили даже зарубежных «буржуев»: им дали право развивать концессии - особую форму аренды, право эксплуатировать и строить предприятия на территории СССР. Даже эта ограниченная свобода предпринимательства дала быстрый эффект: уже к середине 1920-х годов на долю частного сектора приходилось 20-25% производства промышленной продукции.



На VII Московской губернской партконференции, выступая с докладом 29 октября, Ленин признал, что централизованный товарообмен сорвался «в том смысле, что он вылился в куплю-продажу… частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарооборота получилась обыкновенная купля-продажа, торговля». Троцкий был категорически против возврата свободы торговли и открыто конфликтовал по этому вопросу с Лениным. 25 августа 1921 года на заседании Политбюро Троцкий пессимистично заметил, что теперь «дни Советской власти сочтены», и «кукушка уже прокуковала».

В 1922 году была выпущена в обращение новая советская валюта - «червонец», приравненный к 7, 74 г чистого золота. Червонцы предназначались для кредитования промышленности и коммерческих операций в оптовой торговле. Осенью 1922 года были созданы фондовые биржи, где разрешалась купля-продажа валюты, золота, государственных займов по свободному курсу. Уже в 1925 году червонец стал конвертируемой валютой, он официально котировался на различных валютных биржах мира.Началось возрождение кредитной системы. В 1921 году восстановил свою работу Госбанк, упраздненный в 1918 году. Началось кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе. В стране возникли специализированные банки: Торгово-Промышленный банк (Промбанк) для финансирования промышленности, Электробанк для кредитования электрификации, Российский коммерческий банк (с 1924-Внешторгбанк) для финансирования внешней торговли и другие.

Новая экономическая политика таила в себе глубокие противоречия. Основное из них состояло в том, что большевистский режим, сделав вынужденные уступки «частнику», сохранял в своих руках основные экономические и политические рычаги власти. Несмотря на введение «хозрасчета», система управления промышленностью была бюрократизирована. На всех руководящих постах стояли коммунисты, которые не обладали необходимой компетентностью, а могли и сознательно саботировать политику возврата к "старому строю".

Общий выпуск промышленной продукции за 5 лет НЭПа вырос более чем в 5 раз и в 1925 достиг 75% от уровня 1913 года. В сельском хозяйстве валовой сбор зерна составил 94% от сбора 1913 года, а по некоторым показателям животноводства довоенные показатели остались позади. Это был огромный успех, народ полностью избавился от проблем с продовольствием. Но большевики и часть рабочих продолжали считать НЭП «изменой революции». Их главной надеждой стал Сталин и он эти надежды оправдал полностью. После смерти Ленина на пленумах ЦК будущий "великий вождь" резко критиковал «некоторых товарищей», выступавших за развитие нормальных рыночных отношений. Он считал, что надо без колебаний демонтировать механизм рыночной экономики, заменив его командными методами, которые полностью отвечали коммунистическим идеалам. В конце 1929 г. Сталин объявил о конце НЭП и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». Частные предприятия ликвидировались, их имущество было национализировано. В деревне началась фактически вторая гражданская война, направленная на уничтожение окрепших частных крестьянских хозяйств. Закончилась она новым, еще более страшным голодом 1931-1933гг., унесшим жизни 7 млн. человек.

Источники:
Преображенский А.А. Новая экономическая политика. Опыт теоретического анализа. М., 1996.
Трифонов И.Я. Классы и классовая борьба в начале НЭПа (1921-1922).-Л.,1964.
Tags: нэп, предпринимательство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments