vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Краткая история Лейб-гвардии Финляндского полка

Лейб-гвардии Финляндский полк был сформирован в декабре 1806г. под покровительством великого князя Константина Павловича как батальон императорской милиции. В 1811 году он был преобразован в Императорский лейб-гвардии Финляндский полк. Свое название полк получил благодаря первому набору, который состоял из крестьян-финнов.

Командующие Русской армии высоко ценили выучку и храбрость солдат Финляндского полка на поле боя. По количеству награждений Георгиевскими крестами солдатам-финляндцам не было равных.



Во время Бородинского сражения Багратион запросил у Кутузова подкрепления. Главнокомандующий отправил на помощь левому флангу гвардейские полки: Измайловский, Литовский и Финляндский. Вскоре гвардейская пехота появилась на поле боя, развернулась в боевой порядок и решительной атакой опрокинула французских стрелков, а также подкрепление, которое подошло к ним на помощь. Французы выдвинули артиллерию к самому краю Семеновского оврага и начали бить в упор по русской гвардии. Вскоре французские кирасиры, которых Наполеон называл железными (homes de fer), поддержанные легкой конницей, бросились в атаку на лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки. Гвардейцы, встретив кавалерию залповым огнем в упор, принялись орудовать штыками. В гвардейские полки не случайно отбирали самых рослых и сильных солдат, они отбили эту, а затем еще две атаки отборной французской конницы. В итоге французов отбросили за Семеновский овраг, а гвардия осталась на своих позициях до конца сражения. Финлядский полк под командованием полковника М.К.Крыжановского в конце сражения был переброшен на правый фланг Русской армии и решительной штыковой атакой выгнал вестфальцев из Утицкого леса.

В Санкт-Петербурге около здания Офицерского собрания Финляндского полка на Большом проспекте находился памятник гренадеру Леонтию Коренному. О нем слагали песни и сам Наполеон приводил его в пример своим солдатам. Монумент герою был создан на средства офицеров Лейб-гвардии Финляндского полка, на нем был изображен Леонтий Коренной в битве под Лейпцигом. О подвиге Леонтия Коренного рассказал эксперт рабочей группы Министерства культуры РФ по вопросам военно-исторических реконструкций, и содействия изучению и сохранению отечественной военной истории Дмитрий Клочков:
"Леонтий Коренной, как известно, был солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, который в Битве народов под Лейпцигом доказал храбрость и показал пример подвига для остальных нижних чинов. Это был человек, награжденный Георгиевским крестом, точнее, знаком военного ордена, за Бородино. Во время Битвы народов под Лейпцигом он смог при окружении помочь отступающим солдатам и офицерам своего полка. В частности, штаб-офицер и несколько офицеров смогли перебраться через каменную ограду, а он штыком, ружьем смог их прикрыть, получил множество ранений, был захвачен в плен французами. У него было более 18 ранений, но французы, увидев его храбрость, доблесть, вылечили его и даже потом отпустили. Когда он попал в полк вновь, то был уже назначен знаменосцем. Ему была оказана большая честь".

Над памятником работали академик архитектуры И.С.Китнер, скульптор Е.И.Малышев и литейщик К. Робекки. На четырех барельефах были изображены и другие эпизоды истории полка. После октябрьского переворота памятник был уничтожен, от него остался лишь полуразрушенный пьедестал с надписью "Родному полку".


Но жива еще память о герое Лейб-гвардии Финляндского полка. Финляндцы восхваляли героизм и патриотизм своих товарищей в полковой песне:
"Финляндцы, вы стяжали славу
Повсюду где ходили в бой,
В сраженьях видели забаву,
Там каждый был из вас герой.
Стальною грудью проложили
Путь к чести - слава вас вела,
Вспомянем, где врага мы били -
Вот ваши прежние дела…"

5 (17) февраля 1880г. в России был осуществлен один из первых терактов с массовыми человеческими жертвами. Народоволец Степан Халтурин взорвал около трех пудов динамита под столовой Зимнего дворца. На карауле в это время стояли солдаты Лейб-гвардии Финляндского полка.
«...Прибежав на главный караул, мы нашли страшную сцену: вся большая караульня, где помещались люди, была взорвана и всё провалилось более чем на сажень глубины, и в этой груде кирпичей, извёстки, плит и громадных глыб сводов и стен лежало вповалку более 50 солдат, большей частью израненных, покрытых слоем пыли и кровью. Картина раздирающая, и в жизнь мою не забуду я этого ужаса!..В карауле стояли несчастные финляндцы, и когда успели привести все в известность, оказалось 10 человек убитых и 47 раненых.… Описать нельзя и слов не найдешь выразить весь ужас этого вечера, и этого гнуснейшего и неслыханного преступления.” (Цесаревич Александр, из дневника, 1880г., 5 февраля).
После выяснилось, что были убиты 11 и ранены 56 человек. Несмотря на разорванные тела товарищей, собственные раны и увечья, все уцелевшие часовые оставались на своих местах, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии.
8 февраля Александр II и цесаревич присутствовали на похоронах погибших солдат.

26 июля 1914 года в полку был отслужен напутственный молебен и прошел церемониальный марш. Лейб-гвардии Финляндский полк отправился в сторону Варшавы. Главной задачей, поставленной перед гвардейцам, было нанесение удара по немецким войскам в направлении Варшава-Познань-Берлин, рассказал председатель военно-исторического клуба "Солдаты Отечества" Станислав Малышев:
"Полки в разное время грузились в Петербурге и в его окрестностях в эшелоны. Но 7 августа вся вторая дивизия, куда входил полк, пришла к западной губернии. Здесь финляндцам пришлось сделать первые выстрелы по врагу - у населенных пунктов Гродзиск и Лович. 21 августа весь гвардейский корпус был переброшен на юго-западный фронт, в район Люблина. 24 августа финляндский полк принялся первое крупное сражение у деревни Гелчев".



Личный состав полка был силен и числом, и умением. Трехдневный бой у деревни Гелчев стал боевым крещением Финляндского полка в Великую войну. 25 августа командир полка поставил батальонам боевые задачи, к тому моменту деревня уже обстреливалась артиллерией. В ночь на 27 августа 1914 года батальоны двинулись вперед, и на рассвете полк с другими частями дивизии принял участие в атаке на противника. Австрийцы были вынуждены отойти.

Лейб-Гвардии Финляндский полк сыграл значительную роль в Галицийской битве. Полк вступил в Австро-Венгрию и дошел до реки Вислы, где шли так называемые ивангородские бои. После этого похода командир полка генерал-майор Теплов был награжден Орденом святого Георгия IV степени. Зимой полк сражался в боях на Краковском направлении. Лето 1915 года было особенно кровопролитным - полк сражался и выстоял в боях на реке Вепрь.

Среди офицеров полка особо отличался капитан Слащев. Из представления к Георгиевскому кресту: "...20-го июля 1915 года, командуя ротой в бою у деревни Кулик, оценив быстро и верно обстановку, по собственному почину с беззаветной храбростью бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей столь важное значение, что без овладения ею удержание всей позиции было бы невозможно."

Справка: Яков Александрович Слащев (1886-1929) - русский и советский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России. Будучи офицером в рядах Лейб-гвардии Финляндского полка участвовал в Первой мировой войне. Был дважды контужен и пять раз ранен. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, пожалован Георгиевским оружием. 10 октября 1916 года произведён в полковники. К 1917 году — помощник командира Финляндского полка. С декабря 1917 в рядах Добровольческой армии, командовал бригадой, дивизией, корпусом. В 1921 вернулся в Советскую России из эмиграции, преподавал тактику на курсах комсостава "Выстрел". В 1929 году застрелен в своей квартире.

Солдаты Лейб-гвардии Финлядского полка


Зимой 1916-1917 годов Финляндский полк накапливал силы для предстоящего весеннего наступления. В течение лета 1917 года полк участвовал в так называемом Июньском наступлении и прорыве германских позиций, сражался под Хоростецом. Последний бой Лейб-гвардии Финляндского полка состоялся в октябре 1917 года. После этого полк был расформирован решением большевистских властей.

Станислав Малышев: "Все полки бывшей Императорской армии были официально упразднены, но самые сознательные и преданные делу борьбы с большевиками офицеры и нижние чины в основном пробирались на Дон. Александр Моллер, в то время уже полковник, с разрешения генерала Краснова под Новочеркасском приступил к новому формированию полка, к воссозданию его в составе Донской белой армии. Ядро полка составили 27 офицеров кадровых и военного времени, к которым примкнули унтер-офицеры и рядовые, те, кто смогли прибыть на Дон. Была проведена мобилизация, и к ним пришли новые люди. 13 июня 1918 года полк был возрожден. Он принимал участие во многих походах Донской армии, а после отступления в марте 1920 года соединился с Добровольческой армией и влился в состав сводного гвардейского полка".

Последнее Георгиевское знамя было торжественно вручено полку в день его 100-летия – 12 декабря 1906г. Знамя сопровождало полк в последние годы мирной жизни и на фронтах Первой мировой войны. Когда решением Временного правительства было приказано отправить знамена всех частей в Петроград для спарывания вензелей Императора, офицеры-финляндцы во главе с командиром полка А.Н.Моллером спрятали знамя. В 1917 – 1918гг. знамя Л.-Гв. Финляндского полка путешествует в спрятанном виде, а 12 декабря 1918г. возвращается к полку, сражавшемуся в рядах Добровольческой армии. В ноябре 1920г. знамя полка вывез из Крыма на ледоколе «Илья Муромец» генерал-лейтенант Я.А.Слащев. 21 ноября 1920г. знамя встает в строй Гвардейского батальона в Галлиполи. В 1924 г. по решению старших офицеров полка оно «перевозится в государство с более крепким положением» - во Францию. В 1932 г. историограф полка, полковник Д.И.Ходнев, напишет:
«Финляндцы бережно хранят свою полковую святыню – знамя, сохраняют и пополняют архив полка; издают журнал «Финляндец»; поддерживают тесную связь со всеми однополчанами; имеют и свою «кассу взаимопомощи». В сердце каждого Финляндца живет крепкая уверенность в возрождение горячо любимой Родины, готовность все свои силы отдать на служение ей, многострадальной… Финляндцы, как и встарь, хранят нерушимо свои старые родные традиции и полковой завет: «За Веру, Царя и Отечество». После Второй мировой войны хранивший знамя офицер - капитан Владимир Ушаков - не уведомив своих однополчан, передал знамя в советское посольство. Это был страшный удар по оставшимся в живых офицерам полка. Сейчас знамя Л.-Гв. Финляндского полка является экспонатом Знаменного фонда Центрального музея Вооруженных Сил.


Награды полка:
1) Полковое Георгиевское знамя с Андреевской юбилейной лентой и с надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» (пожалована 13 апреля 1813 года) и «1806—1906» (пожалована 12 декабря 1906 года). Высочайшая грамота 19 марта 1826 года.
2) 2 серебряные трубы с надписью: «Лейб-Гвардии Финляндского полка, в вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге 4 Октября 1813 г.» Пожалованы 28 апреля 1814 года. Высочайшая грамота 1 июня 1826 года.
3) 2 Георгиевские трубы с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.» Пожалованы 6 декабря 1831 года.
4) Знаки на головные уборы с надписью «За Филиппополь 5 Января 1878 года». Пожалованы 17 апреля 1878 года. Высочайшая грамота 6 июля 1878 года.

Участие полка в войнах:
1806-1807 гг. - русско-французские войны:
24-25.05.1807 г. - участвовал в боях под Гутштадтом и преследовании неприятеля до р. Пассарга
29-30.05.1807 г. - участвовал в сражении при Гейльсберге
2.06.1807 г. - участвовал в сражении при Фридланде. Особенно геройски сражалась цепь охотников, с которой находился и командир батальона полковник Трощинский А.А.

1812 г. - Отечественная война:
2.03.1812 г. - выступил в поход в составе отряда генерал-майора Бистрома.
26.08.1812 г. - участвовал в сражении при Бородино. Потерял 56 нижних чинов убитыми, 331 ранеными и 62 пропавшими без вести.
6.10.1812 г. - участвовал в сражении при Тарутино.
12.10.1812 г. - участвовал в сражении при Малоярославце.
31.10.1812 г. - участвовал в бою при Княжное. Полк догнал и уничтожил заблудившуюся французскую колонну из 1200 человек.
5.11.1812 г. - участвовал в сражении в р-не г. Красный - с. Доброе. 7-я и 8-я роты полка захватили весь обоз маршала Даву, 8 орудий и маршальский жезл.
1813-1814 гг. - Заграничные походы:
20.04.1813 г. - участвовал в сражение при Люцене
8-9.05.1813 г. - участвовал в сражении при Бауцене
16.08.1813 г. - участвовал в бою при Диппольдисвальде
18.08.1813 г. - участвовал в сражении при Кульме
4, 6.10.1813 г. - участвовал в сражение при Лейпциге. Полк вел ожесточенные бои за деревню Госса.
19.03.1814 г. - вступил в Париж

1828-1829 гг. - Русско-турецкая война: участвовали 1-й и 2-й батальоны.
2.04.1828 г. - батальоны выступили в поход.
08.1828 г. - прибыли к Дунаю и переправились у Сатунова
28.08.1828 г. - вошли в состав осадного корпуса при Варне
9.09.1828 г. - 2 взвода участвовали в фуражировке между Галатой и Акенжи.
28.08.-29.10.1828 г. - участвовал в осаде и занятии кр. Варна
16.09.1828 г. - участвовал в сражении под кр. Варна (при лимане Девно)
1830-1831 гг. - Польский поход: участвовали 1-й и 3-й батальоны полка
5.05.1831 г. - участвовали в боевых действиях при д. Якац
8.05.1831 г. - участвовали в боевых действиях при д. Рудки
9.05.1831 г. - участвовали в боевых действиях у г. Тыкочин
25.08.1831 г. - охотники из полка участвовали в боевых действиях штурм и взятие предместья Воля и г. Варшава
26.08.1831 г. - оба батальона участвовали в боевых действиях штурм и взятие предместья Воля и г. Варшава
1863 г. - Польский поход:
03.-07.1863 г. - участвовали отдельные части полка в районе Виленского военного округа.
1877-1878 гг. - Русско-турецкая война:
16.08.1877 г. - выступил в поход
12.10.1877 г. - участвовал в сражении при д. Горный Дубняк
13-28.12.1877 г. - совершил переход через Балканы через Вакарельский перевал
3.01.1878 г. - несмотря на ледоход и стрельбу неприятеля перешел вброд р. Марицу у Филиппополя
4.01.1878 г. - с боем занял Карагач
5.01.1878 г. - занял позиции между Морково и Белесницей, захватив 20 орудий и 16 зарядных ящиков

1914-1918 гг. - Первая мировая война:
25-27.08.1914 г. - участвовал в боях у д. Гелчев, фв. Каэтановка и Домбровской рощи
29.08.1914 г. - участвовал в бою у г. Красник.
4.09.1914 г. - переправился через р. Сан в австрийскую Галицию.
7-14.10.1914 г. - участвовал в боях под кр. Ивангород в р-не дд. Труден - Стара Завада - Светлякова Воля.
29.10.-3.11.1914 г. - участвовал в боях у дд. Глянов, Тржиционж и Янгрот.
12.1914-01.1915 г. - находился в резерве.
7-21.02.1915 г. - участвовал в боях у Тржецянка.
15.02.1915 г. - участвовал в боях у д. Куче-Крестовне
17-18.02.1915 г. - участвовал в бою у д. Витыне.
6-16.07.1915 г. - участвовал в боях в р-не г. Красностав - пос. Рейовец
19-20.07.1915 г. - участвовал в бою у д. Кулик
22-23.07.1915 г. - участвовал в бою у д. Верещин.
20-21.08.1915 г. - участвовал в боях у д. Явнюны
29-30.07.1915 г. - участвовал в боях в р-не г. Мариамполь - д. Вицюны
3.09.1915 г. - участвовал в бою на Мейшагольской позиции.
11-25.09.1915 г. - участвовал в позиционных боях в р-не д. Цары - м. Сморгонь.
10.1915-.06.1916 гг. - в резерве.
15.07.1916 г. - участвовал в наступлении в р-не д. Ясеневка на р. Стоход
22.07.-24.08.1916 г. - участвовал в боевых действиях в Кухарском лесу.
1.09.1916 г. - участвовал в наступлении в Квадратном лесу в р-не д. Бубнов;
09.-10.1916 г. - участвовал боях на позициях в р-не Квадратного леса и леса «Сапог».
10.1916-05.1917 гг. - участвовал в боевых действиях в р-не дд. Корытница - Пустомыты на р. Стоход.
20.06.-5.07.1917 г. - участвовал в Галицийской операции
23.06.1917 г. - участвовал в бою у фв. Эмильювка
4-5.07.1917 г. - участвовал в боях под с. Хоростец
10-24.07.1917 г. - участвовал в оборонительных и арьергардных боях под гг. Тарнополь, Збараж
12.07.1917 г. - участвовал в бою у г. Тарнополь
22.07.1917 г. - участвовал в бою у фв. Полевая Гробла.

Известные люди, служившие в полку:
Бельгард Карл Александрович — генерал-лейтенант, герой Крымской войны
Дометти Александр Карлович — генерал от инфантерии
Егорьев Владимир Николаевич — советский военачальник, командующий фронтом во время Гражданской войны
Жиржинский Эдуард Викентьевич — генерал-лейтенант
Коренной Леонтий — солдат-гренадер, герой сражений при Бородино и под Лейпцигом в 1813 г.
Митьков Михаил Фотиевич — декабрист
Розен Андрей Евгеньевич — декабрист
Рокасовский Платон Иванович — Финляндский генерал-губернатор
Рябиков Павел Фёдорович — генерал-майор, участник Сибирского Ледяного похода
Талышинский Мир Ибрагим-хан — генерал-майор
Федотов Павел Андреевич — художник
Цебриков Николай Романович — декабрист
Слащёв Яков Александрович — генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России
Ольдерогге Владимир Александрович — полковник, участник гражданской войны, командующий Восточным фронтом красных.
Муравьёв-Амурский Николай Николаевич — граф, государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири.

Источники:
Вострецов С., "Лейб-гвардии Финляндский полк" https://pereklichka.livejournal.com/1194752.html
Лейб-гвардии Финляндский полк https://tverdyi-znak.livejournal.com/337661.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндский_лейб-гвардии_полк
Tags: гвардия, пехота, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments