vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Боевые действия ОУН на территории БССР

Архивные документы свидетельствуют о том, что отряды украинских националистов с конца 1930-х и до середины 1950-х активно действовали на территории южных областей Белоруссии. Деятельность украинских политических организаций и военных формирований на территории белорусского Полесья была обусловлена территориальными претензиями украинских националистов. Они считали, что титульным населением всего Полесья является именно украинский народ и поэтому рассматривали данные земли как интегральную часть независимой Украины. Основными целями ОУН назывались борьба за освобождение украинского народа от московско-большевицкого и немецкого ига и построение независимого украинского государства.

Если говорить о деятельности украинских националистов на территории белорусского Полесья, то они начали создавать свои структуры там еще в 1930-х, когда все Полесье находилось в составе одного государства - Второй Речи Посполитой. После присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в сентябре 1939 г. украинские организации продолжали активно действовать на территории юго-западных областей БССР. Советские репрессивные органы занимались в основном 'польским контингентом', им было не до украинцев, поэтому последние получили некоторый карт-бланш.

Во время Великой Отечественной войны южные районы Белоруссии, оккупированные нацистами, были включены в рейхскомиссариат 'Украина', что спровоцировало всплеск активности оуновцев на белорусской территории. К примеру, в одной из разведсводок НКВД БССР за август 1941 г. в частности отмечалось, что 'украинские националисты совместно с немецкими оккупантами проводили среди населения Кобринского района Брестской области контрреволюционную агитацию за самостийную Украину'.

В 1941 г. один из лидеров украинских националистов и руководитель 'Полесской сечи' Тарас Боровец 'Бульба' присвоил своим военизированным формированиям название - Украинская повстанческая армия (УПА). Интересным фактом является то, что украинское движение в белорусском Полесье находилось под сильным влиянием сторонников Украинской Народной Республики. Президент УНР А.Левицкий во время войны жил в оккупированной нацистами Польше и оттуда руководил УПА. Однако реально командовал этим формированием именно Т. Боровец.

В августе 1941 г. отряды УПА (ок. 10 тыс.) совместно с подразделениями, сформированной нацистами Белорусской Самообороны (БСО) (5 тыс.) под командованием В.Родзько и М.Витушко провели 'зачистку' Полесья от попавших в окружение солдат Красной Армии. Тогда в полесских болотах происходила по сути дела гражданская война, в которой немцы, зачастую, были лишь сторонними наблюдателями. Под Мозырем украинские и белорусские формирования соединились, образовав своеобразный 'кровавый полесский котел'. Вообще же украинские националисты быстро нашли общий язык со своими антисоветски настроенными собратьями в Беларуси. Лидеры ОУН имели контакты с белорусскими коллаборационистами Ермаченко, Козловским. Делегации бандеровцев неоднократно (в 1942 и 1943 гг.) участвовали в совещаниях, организованных белорусскими националистами на оккупированной немцами территории БССР. В официальных документах бандеровцев, в частности, говорилось: 'Мы (украинские националисты - И.М.) должны им (белорусам - И.М.) разъяснять, что враги украинцев и белорусов - немцы и большевики. Белорусы должны бороться за свою державу'. Украинские националисты стремились привлечь белорусских коллаборационистов к подготовке к революционной войне 'против всех' за национальную независимость, однако, как отмечал в 1950-х гг. президент созданной нацистами Белорусской центральной рады Р.Островский эта идея не была поддержана белорусами. Была достигнута лишь 'договоренность о совместной борьбе против Советов'. Последствия этой договоренности сказались после освобождения республики советской армией. На территории Белоруссии отряды УПА вели боевые действия совместно со скрывавшимися в лесах отрядами местных коллаборационистов.

В октябре 1942 г. на территории Кобринщины был сформирован первый отряд УПА, подчиненный непосредственно С. Бандере. Со временем бандеровцы 'подмяли' под себя и отряды сторонников Мельника. В мае 1943 г. состоялись переговоры между руководством УПА-Бандеры и Т. Боровцом, которые закончились безрезультатно. Впрочем, вскоре 'атаман' Бульба-Боровец переименовал свои отряды в 'Украинскую Народно-Революционную армию'. С конца 1942 г. на территорию белорусского Полесья активно продвигаются рейдовые бригады советских партизан под командованием Ковпака и Медведева. Вооруженные столкновения большевиков с отрядами украинских националистов участились.

В марте 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальон за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам 149 жителей белорусской деревни Хатынь были сожжены заживо. В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

К 1944 г., т.е. моменту освобождения БССР от нацистской оккупации, севернее Буга действовали значительные силы ОУН, объединенные Брестским окружным проводом под кодовым названием 'Кричевский'. Его возглавлял Зиновий Савчук. Брестский окружной провод входил в состав краевого провода ОУН на 'северо-западных украинских землях' с кодовым названием 'Москва', включавшего, помимо территории белорусского Полесья Волынскую, Ровенскую, Житомирскую и Винницкую области Украины. Во главе краевого провода стояли Т.Чупринка и М.Дубовой. В 1948 г. Брестский окружной провод был переименован в Белорусский окружной провод 'Нива' (руководитель: А.Степанюк), который до 1952 г. объединял три надрайонных провода: Брестский, Кобринский и Пинский. Брестский надрайонный провод 'Круча' (командир: А.Клиновой, позднее М.Березовский) руководил украинским националистическим подпольем в Брестском, Домачевском, Жабинковском, Каменецком и Малоритском районах. Кобринский надрайонный провод 'Лан' (командир А.Клиновой) действовал в Кобрине, на территории Антопольского, Дивинского. Березовского, Кобринского и Пружанского районов. Пинский надрайонный провод 'Степь' объединял украинских националистов в Дрогичинском, Жабчицком, Ивановском и других районах Пинской области.

Помимо территориальных звеньев ОУН на территории Брестской, Пинской и Полесской областей БССР в 1944 г. находились подчинявшиеся им вооруженные формирования УПА. В состав Украинской повстанческой армии входила Северная, Южная, Западная и Восточная группы. На территории белорусского Полесья в основном действовали отряды Северной группы. Наиболее крупным отрядом этой группы было подразделение, именовавшееся 'Месть Полесья'. Именно оно осуществило ряд успешных операций против немецких войск на территории Кобринского, Жабинковского и Антопольского районов. Так, в мае 1943 г. на шоссе Ковель-Брест это подразделение УПА подготовило и осуществило нападение на колонну германских войск, в которой ехал рейхсляйтер, обергрупппенфюрер СС Виктор Лютце. В результате акции нацистский чиновник и значительное количество солдат германской армии были уничтожены. В ответ на это немцы провели крупную карательную операцию против отрядов УПА-Север.

В 1943 г. был образован военный округ 'Туров' под командованием Ю.Стельмашука. Всего к лету 1944 г. на территории Беларуси формирования ОУН-УПА насчитывали примерно 12-14 тыс. человек. В одной только Брестской области к концу 1944 г. действовало 120 небольших отрядов ОУН-УПА (по 7-10 человек в каждом). После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков украинские партизаны сделали ставку на военные операции против частей советской армии, внутренних войск, территориальных органов НКВД и НКГБ, советского партактива. Наиболее интенсивно на территории БССР действовали отряды Дворки, Ермака, Канапельки, Артемчука, Ющика, Савчука и др.

Борьба с украинским националистическим подпольем на белорусской территории растянулось практически на 10 лет. В период с 1944 по 1946 гг. УПА совершила на территории Советской Белоруссии 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1012 человек. К примеру, в октябре 1944 г. отряд УПА напал на один из сельских советов Ратновского района, Брестской области. Националистами были захвачены несколько милиционеров и членов местного актива. Позднее все были расстреляны. Забрав документы, бандеровцы сожгли здание сельсовета и отошли.

Секретари райкомов постоянно отправляли в Минск просьбы об усилении воинских гарнизонов в городах и местечках в виду того, что существовала опасность нападения на них организованных и хорошо подготовленных 'боивок' украинских националистов. 25 октября 1944 г. отряд 'бульбашей', как именовали формирования Бульбы-Боровца в белорусских деревнях, окружил деревню Черняны, Дивинского района и атаковал находившийся там взвод красноармейцев. В результате боя несколько красноармейцев было убито, другие вместе с офицером, захвачены в плен. После пыток красноармейцев...сожгли на костре. В советское время об этом не принято было писать, но немаловажным фактором в деятельности УПА на территории западных областей БССР была поддержка этих формирований со стороны местного населения. Многие исследователи подчеркивают, что без сочувствия со стороны населения украинские отряды не смогли бы эффективно функционировать в течении 10 лет. К тому же подразделения УПА пополнялись не только лицами украинской национальности, но и белорусами, которые спасались в лесах от мобилизации в советскую армию. К примеру, в 1944 г. в Дивинском районе Брестской области в Красную армию было мобилизовано лишь 50 человек из нескольких тысяч, числящихся в приписных списках. Как оказалось, большинство из не явившихся на сборные пункты, убежали в лес и пополнили ряды Украинской повстанческой армии.

Одной из громких акций, проведенных украинскими националистами, был взрыв в Пинске городского клуба, в котором проходило партийное собрание. В результате этого теракта погибло значительное количество советских военнослужащих, партработников и гражданских лиц. В марте 1949 г. отряд УПА совместно с подразделениями белорусских националистов совершили нападение на здания госучреждений в Гайновке. Некоторые украинские отряды доходили даже до Новогрудка и там совершали нападения на советские госорганы и расквартированные там части Красной армии. С 1947 г. на территории белорусского Полесья действовали в основном малые группы УПА, в задачу которых входила, прежде всего, организация пропагандистской работы, т.е. распространения листовок и различных воззваний к населению. По мнению некоторых белорусских исследователей, украинские листовки печатались в Пинске, а для передачи их украинским партизанам использовался, в частности, поезд Гомель-Брест. В подпольной печатной продукции сообщалось о голодных колхозниках на востоке БССР и УССР и отмечалось, что такая участь ждет украинцев и белорусов, живущих в Западной Беларуси, после того, как на этих территориях начнется волна коллективизации. Кстати, листовки распространялись не только в деревнях, но и в Пинске, Иваново, Дрогичине. Тексты воззваний в основном печатались на украинском языке, но встречались листовки и на русском.

Для борьбы с украинскими националистами на территории БССР советские специальные органы применяли 'чекистско-войсковые' операции. К примеру, в ходе спецоперации, проведенной с 15.01 по 20.02.1945 г. были проведены тщательные обыски 48799 подворий, прочесано 12 тыс. км. кв. лесов и болот в результате чего было разгромлено 33 вооруженных группы, убито 98 и арестовано 3808 человек. Всего с июля 1944 г. по 1 ноября 1945 г. НКВД БССР уничтожил 3320 украинских националистов. Кроме этого, было задержано и арестовано 97 607 человек, среди которых были как боевики, так и гражданские лица. Последних, чаще всего, целыми семьями вывозили в труднодоступные районы Сибири. Так, советская власть пыталась лишить украинских повстанцев поддержки со стороны местного населения.
Эффективными были операции по созданию лжеантисоветских отрядов и групп. К примеру, в 1945 г. небольшая лжеоуновская группа, созданная НКВД БССР в Пинском районе, вошла в доверие и уничтожила два крупных отряда УПА под руководством 'Тречуна' и 'Гречко'. Впрочем, не все мероприятия такого рода оканчивались успешно. В июле 1945 г. во время одной из операций с 'подставной бандой' в районе села Новая Мыш был убит подполковник, начальник управления НКВД г. Гомеля, кавалер двух орденов Красного Знамени (один из них за номером 00014) и двух орденов Ленина А.С. Шпаков. Сотрудник НКВД должен был провести встречу с командирами нескольких отрядов националистов с целью склонить их к объединению в бригаду. Однако, то ли подполковника 'раскусили', то ли подвела засада внутренних войск, но в завязавшейся с националистами перестрелке диверсионная группа Шпакова погибла.

В апреле 1947 г. в Ивановском районе Пинской области НКВД был уничтожен штаб Пинского надрайонного провода ОУН, при этом было арестовано 160 участников националистического подполья. В мае-июне 1948 г. в Малоритском районе Брестской области спецгруппой НКГБ был уничтожен крупный отряд УПА. В том же 1948 г. в Жабинковском районе Брестской области оперативно-войсковая группа НКВД БССР уничтожила Брестский надрайонный провод ОУН. В июне 1949 г. ликвидирован штаб Кобринского надрайонного провода ОУН. При этом, во время операции были убиты надрайонный проводник 'Шах', проводник по Кобринскому району 'Ермак' (кстати, бывший командир советского партизанского отряда, перешедший на сторону националистов), проводник по Дивинскому району 'Дворко' и руководитель женской секции окружного провода 'Оксана', а также связной из Львова. По воспоминаниям местных жителей хутор, в котором проходило совещание руководителей штаба надрайонного провода, был окружен подразделениями внутренних войск. Бой длился несколько часов. Затем хата была подожжена и находившиеся в ней руководители УПА погибли в огне.

В августе - сентябре 1944 г. формированием УПА под командованием Гречко были убиты инструктор Логишинского РК ЛКСМБ Фесюк, участковый уполномоченный Логишинского района Карачун, инструктор Пинского облисполкома Макарин, ранен зампредседателя Логишинского райисполкома Демидов. В сентябре 1944 г. дважды на участке Хотыничи - Бобрик Логишинского района разрушалась телеграфно-телефонная связь. На протяжении 6 километров оуновцами было спилено около 120 столбов.
В ноябре 1944 г. вооруженным нелегальным формированием Гречко были зверски убиты депутаты сельсовета житель д. Доброславка Логишинского района С.Кулеш и житель д. Борки Н.Сорокин. В мае 1945 г. вблизи д. Лыща Логишинского района был зверски убит депутат сельсовета Г.Хомич с женой и сыном.

25 июня 1945 г. оперативно-войсковая группа УНКВД Брестской области совместно с сотрудниками УНКВД Волынской области УССР провела чекистско-войсковую операцию по ликвидации бригады УПА 'Тигра'. Были убиты 53 оуновца и захвачены 33. В то же время для ликвидации нелегальных формирований УПА под командованием И.Юркевича ('Гречун') и Ф.Гречко, которые действовали в Логишинском районе Пинской области, была создана специальная опергруппа в количестве 30 человек под руководством замначальника УНКВД Пинской области подполковника Кузьмина. Опергруппа была легендирована под формирование УПА (все участники хорошо владели украинским языком). Через местных жителей (связных 'Гречуна') оперативникам удалось в ночь с 3 на 4 июля встретиться с Юркевичем и всей его группой. После переговоров опергруппа ликвидировала нелегальное формирование. В результате завязавшегося боя было убито 3 (в том числе 'Гречун') и арестовано 4 нелегала, а также изъято 2 автомата, 5 винтовок, 7 гранат и боеприпасы. В течение июля - августа спецгруппа вела работу по выявлению формирования УПА под командованием Гречко. 12 августа нелегальная группа Гречко также была ликвидирована. В ходе следствия было установлено, что подпольным формированием Гречко в августе 1944 г. - августе 1945 г. было совершено более 10 терактов, в результате которых были убиты около 20 человек.

Из дела, рассмотренного военным трибуналом войск МВД Белорусского округа в 1950 г.:
'С. 1924 года рождения из дер. Литовск Дрогичинского района Пинской области, белоруска с образованием 6 классов в суде показала: 'Связь с бандитами установила весной 1948 года. Меня вызвала к себе Г. и познакомила с двумя вооруженными бандитами, которые мне рассказали, что они являются украинскими националистами и ведут вооруженную борьбу против советской власти, бандиты спросили, есть ли у меня кушать и белье, я сказала, что нет сейчас. Бандиты сказали никому о них не говорить.
Через несколько дней после первой встречи ко мне пришла Г. и попросила что-нибудь кушать бандитам. После ухода Г. я собралась на станцию Дрогичин и взяла с собой хлеба и бутылку водки, которые по пути занесла к Г. для передачи бандитам. Так я установила связь с бандой и с того времени очень часто встречалась с бандитами в своем доме и домах других бандпособников. Во время этих встреч я сообщала бандитам сведения о военных и снабжала продуктами питания.
Кроме того, выполняла различные поручения бандитов, участвовала в пьянках с ними, затем в 1948 году сама перешла на нелегальное положение, боясь ареста и суда.
Перейти на нелегальное положение меня побудили следующие обстоятельства. Весной 1948 года хозяйство моего отца было раскулачено и весь наш скот был передан в колхоз. Спустя неделю после этого во время возвращения скота с пастбища ранее принадлежащая корова зашла к нам во двор. Вскоре явились председатель колхоза, председатель сельсовета и финагент Кравчук, которые забрали корову. Бабушка моя не хотела давать корову, и, когда корову выводили со двора, бабушка нанесла удар по спине председателя колхоза, я находилась там же во дворе, и тогда председатель колхоза пригрозил мне судом, а затем было возбуждено на меня уголовное дело'.

Постановление Брестского обкома КПБ(б) 'О мерах по ликвидации бандитизма в Малоритском районе' (13 января 1947 г.):
'Бюро обкома КПБ(б) отмечает, что не ликвидированные до сих пор в Малоритском районе бандитские группы за последние месяцы значительно активизировали враждебную работу, продолжают терроризировать население, занимаются грабежами, избивают депутатов с/советов и убивают советско-партийных работников.
Райотделы МГБ и МВД Малоритского района работают неудовлетворительно, укомплектованы слабыми кадрами, не способными вести серьезную борьбу по ликвидации бандитизма в районе, а со стороны областных управлений МВД и МГБ не оказывается достаточной помощи району в этом деле'.

Последняя группа украинских националистов под командованием надрайонного проводника Ивана Панько 'Сикоры' была ликвидирована в Ивановском районе Брестской области в 1952 г. Таковы некоторые факты из истории деятельности подразделений ОУН-УПА на территории южных областей БССР в 1930-1950 гг. Основной целью борьбы бойцов ОУН-УПА было создание независимого украинского государства, ради этого националисты не останавливались ни перед чем. Их жертвами на территории БССР становились не только военнослужащие советской армии, сотрудники НКВД или госслужащие, но и мирные жители.

Источники:
1. И. Валахнович, 'Антисоветское подполье на территории Беларуси в 1944 - 1953 годы' (Минск, 2002)
2. Сборник документов 'ОУН - УПА в Беларуси. 1939 - 1953 годы' (Минск, 2011).
3. Газета 'Советская Белоруссия' номер 63 (24446). Пятница, 4 апреля 2014 года
4. И.Мельников, Боевые действия УПА в белорусском Полесье. http://15061981.diary.ru/p187038339.htm?oam nbsp;
Tags: бандеровцы, белоруссия, нац_политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments