vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

"Путеводитель" по сталинскому голоду

Многие россияне до сих пор не в курсе относительно ситуации с голодом в СССР или пользуются искаженными данными коммунистических апологетов. Между тем данная тема исследована досконально, вот серьезные исторические труды профессиональных историков:

Доктор исторических наук Поляков В.А. "Голод в Поволжье, 1919-1925 гг. : происхождение, особенности, последствия"

Доктор исторических наук Ивницкий Н.А. "Голод 1932-1933гг в СССР"

Доктор исторических наук Араловец Н.А. "Голод 1932-1933гг. в СССР и его демографические последствия"

Доктора исторических наук Данилов В.П.,Зеленин И.Е. "Организованный голод. К 70-летию общекрестьянской трагедии"

Доктор исторических наук Кондрашин В.В. "Трагедия русской деревни"

Доктор исторических наук Зима В.Ф. "Голод в СССР 1946 - 1947 годов: происхождение и последствия."

В каждом из этих трудов анализируются сведения из тысяч архивных документов.

1921-1922

Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20,6 %. В возрастном плане больнее всего голод ударил по детям, лишив значительную часть тех, кому удалось уцелеть, родителей и крова. В 1922 г. более полутора миллионов крестьянских детей, предоставленных самим себе, бродяжничали, прося подаяние и воруя; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн. человек. Голод в Советской России 1921-22гг., если не считать военных потерь, стал крупнейшей гуманитарной катастрофой в европейской истории после средневековья. Впрочем, большевики добились еще более впечатляющих результатов по голодной смертности населения в 1932-33гг.

1928

Из выступления на Апрельском 1928г. пленуме ЦК председателя СНК СССР А.И. Рыкова: "Как обстоит дело со снабжением хлебом городов? Для важнейших рабочих центров (примерно для 5 пунктов) установлена норма для рабочего - 750-800 г хлеба, для 14 городов РСФСР - 600 г хлеба, т.е. 1,5 фунта. В эти 14 городов входят такие города, как Минск, Харьков, Брянск и т.д. Служащим в 9 городах дается 400 г, а в 9 других городах - 300 г."

1932

1 апреля 1932 года в Вичуге (Ивановская область) были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев). Несколько дней в келейной обстановке, не на общих собраниях (как всегда), а среди небольших групп рабочих, в бригадах и цехах фабрик, власти пытались обнародовать решение правительства. Власти не зря опасались - эта новость взорвала и до того накаленный рабочий класс города Вичуги. Народ восстал. С 6 апреля начали останавливаться фабрики Объединенной мануфактуры им. Шагова. 8 апреля к ним присоединились рабочие фабрики им. Красина. 9 апреля утром забастовала часть рабочих фабрики им. Ногина. Чтобы поддержать товарищей по борьбе, шаговские рабочие пошли к фабрике им. Ногина, прорываясь сквозь заслоны, организованные комсомольцами и коммунистами.

1933

Из спецсправки Секретно-политического отдела ОГПУ о случаях голода в районах Дальневосточного края и Уральской области, 3 апреля 1933г., номер 277. Совершенно секретно. «…В Суналинском колхозе "Культура" ряд голодающих семей колхозников употребляют в пищу кошек и собак. В с/х артели им. Калинина колхозники ходят на скотомогильник д. Луговой, вытаскивают из ям павших лошадей и употребляют их в пищу… На почве продзатруднений среди части колхозников отмечаются резкие отрицательные настроения: «Дожили, приходится помирать с голоду, дети кричат «хлеба», а где я им возьму? И, наверное, придется детей задавить и самой решить свою жизнь, ведь голодной смертью помирать тяжело». «Разве я думала, летом работала до упаду - ободранная, голая, босая, чтобы теперь сидеть без хлеба и с голоду пухнуть, ведь у меня их 7 чел. И все сидят и кричат: «Дай хлеба», а как матери перенести? Пойду лягу под трактор, не могу я переносить эти страдания…» Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д.42. Л. 113-116.

В период самого страшного голода 1932-33гг., чтобы обезумевшие от голода крестьяне не прорывались в города, где давали небольшой хлебный паек (300-400г), ОГПУ получило указание установить кордоны на дорогах, ж/д станциях, и всячески препятствовать передвижению голодающих.
Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О предотвращении массового выезда голодающих крестьян» 22 января 1933 г. (зима 1932-33гг – самый пик смертности от голода):
"До ЦК ВКП(б) и СНК СССР дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян "за хлебом" в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП(б) и СНК СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации "через крестьян" в северные районы СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки. Первое. ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы своего края из Украины. Второе. ЦК ВКП(б) и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд в пределы края из Северного Кавказа. Третье. ЦК ВКП(б) и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги арестовывать пробравшихся на север "крестьян" Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места жительства. Четвертое. ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее указание системе ТО ГПУ." Председатель СНК СССР В.Молотов Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
Архив Политбюро ЦК КПСС. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 109.1934


1934

Спецсообщение ПП ОГПУ по Горькраю о нищенствующем элементе в Омутнинском районе. 30 апреля 1934 г.Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 566-567 Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 195—196. Подлинник. № 213В Омутнинский район усиливается наплыв нищенствующего элемента из Удмуртской области и Коми-Пермяцкого округа. Среди нищенствующих много женщин с малолетними детьми. В рабочем поселке Лесковского завода в последнее время насчитывается 200 чел. нищих, прибывших из Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. Без документов на работу их не принимают. Они ходят группами по домам и просят хлеба. Останавливаются в рабочих поселках, деревнях, рассказывают о голоде в своих районах, развале колхозов и т.д.В доме рабочего Лесковского завода Филиппова прибывший из Коми-Пермяцкого округа нищий Мозунин рассказывал: «Мы пришли сюда за 300 верст, в нашей местности страшный голод. В 1933 г. у нас был неурожай, но хлебозаготовки с нас взыскали полностью. Осенью мы ели одну солому, березовые опилки и разную траву. От такого питания народ стал умирать. В нашей деревне Тидиливо в 20 семьях остались живые только в 8 домах, остальные все поголовно умерли. В д. Отопково из 50 хозяйств остались живые в 4 хозяйствах. Умершие лежат в домах, их даже некому убирать. Колхозы все у нас распались. Земля осталось незасеянной»...О появлении нищенствующего элемента в Омутнинском районе мы информируем крайком ВКП(б) и крайисполком. Нами приняты меры к изъятию нищенствующих, которые выступают с активной а/с агитацией и занимаются хищениями.Нач. СПО ПП ОГПУ ГК Грац

1935

Сообщение УНКВД по Воронежской обл. о продовольственных затруднениях. 5 июня 1935 г.Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 107-108 Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1088. Л. 368. Подлинник. № 29 "Народному комиссару внутренних дел СССР т. Ягоде В последнее время некоторые колхозы Мордовского района испытывают серьезные продовольственные затруднения. Особенно тяжелое положение создалось в колхозах им. Косырева, «Красная звезда», «Волна революции», «Красный пахарь»... Некоторые колхозники, не имеющие хлеба, занимаются нищенством. Среди части колхозников отмечаются антиколхозные настроения, усилились тенденции к выходу из колхоза и выезду в города и промышленные центры. Колхозникам, испытывающим продовольственные затруднения, никакой помощи на месте не оказывается. Нач. секр.-полит. отд. ГУГБ Г. Молчанов"

1937

Из спецсводки УНКВД Воронежской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 17 февраля 1937 г. №81 «В колхозе «Свободный труд» семья колхозника Мякота в 8 чел. (в том числе 7 детей) опухла и лежит в постели. Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Лебедянского и Петропавловского районов. В связи с продовольственными затруднениями по ряду колхозов наблюдается резкий упадок трудовой дисциплины… Петропавловский район. Бригадир колхоза «Серп и молот» Радченского района Иванов Д.З., совершенно не имея хлеба, пытался повеситься. Принятыми мерами попытка была предотвращена. В этом же колхозе также пыталась повеситься колхозница Гапченкова П.И. " Информирован обком ВКП(б). № 5913. Дукельский. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д.307. Л. 52—55. Заверенная копия.

1939

Из дневника таганрогского историка и педагога Павла Петровича Филевского. "31 декабря 1939г. Завтра советский новый год. Магазины совершенно пустые. Даже водки нет и папирос, но что ужаснее всего нет хлеба. Большинство говорит, что хлеба нет потому, что у нас плановое хозяйство и что Таганрог по плану свой хлеб съел, и что с 1 января хлеб будет. Я решительно не допускаю ни такого тупоумия, ни такой жестокости. По улицам тащат елки. Для чего и для кого? Елка имеет связь традиционную с рождественскими праздниками, а без этих традиций - это обезьянничество бессмысленное, да ещё теперь, когда к завтрашнему дню продают конфеты «поштучно» не более десяти штук да простые мятные пряники. Неужели думают доставить детям удовольствие, когда нацепят елку стеклянные шарики и зажгут свечки, а угостить нечем даже сладким чаем, потому что сахар - драгоценность, а хлеб редкость. О, ужас, до чего довели богатую, обильную, сытую, гостеприимную Россию..."

1940

В. Игнатьева — ЦК ВКП(б)
Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб. В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3-4 часов ночи. Спрашивается, когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают... У нас в магазинах не стало масла. Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек... Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть. В рынке на глазах у всех умер мальчик, объевшийся пачкой малинового чая. Нет ничего страшнее голода для человека. Этот смертельный страх потрясает сознание, лишает рассудка, и вот на этой почве такое большое недовольство. И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают — пухнут. Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь! Меры надо принимать немедленно и самые решительные, пока еще (народ) не взорвался. Игнатьева Вера, член ВКП(б)17 Сталинград, Верх(ний) пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10.


1947

К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших. Общее количество умерших от голода в 1947-48гг оценивается примерно в 1 млн. чел. Источник: Зима В.Ф. Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия. Монография.(Москва: Институт Российской истории РАН, 1996)

1952

По данным доктора исторических наук Владимира Мамяченкова, в 1952 году секретарь парторганизации из Рязанской области Дейкина обращалась к Сталину: «Сейчас октябрь, а у нас чёрный хлеб и то не достанешь. Масла ни растительного, ни сливочного нет. Мяса в магазинах нет. Круп никаких нет. Сахару нет. Прошу выслать комиссию, привлечь к ответственности виновных. А то сытый голодному не верит». При этом в Свердловской области среднестатистический колхозник в год потреблял всего 13 килограммов мяса, что в разы меньше минимальной физиологической нормы, а рыбы – 220 граммов. Спасаясь от голода, крестьяне бежали побираться в города.

1954

Осенью 1954 года Министерство государственного контроля СССР проводило проверку состояния борьбы с колхозным нищенством в Калужской области. "Проверкой установлено, что только органами милиции в Москве в течение 9 месяцев т.г. было задержано занимавшихся нищенством на улицах города, вокзалах и метро 313 жителей Калужской области, из них 140 женщин с детьми. В числе задержанных нищенствующих были жители Хвастовичского, Кировского, Малоярославецкого, Боровского и других районов области…
Члены большинства колхозных семей колхоза «Рассвет» Хвастовичского района, занимаясь нищенством, систематически отлучаются из колхоза на срок от 7 до 14 дней. В целях же больших результатов от нищенства взрослые члены семьи берут с собой не только малолетних детей, но и детей школьного возраста. В Воткинскую семилетнюю школу в первый день занятий 1 сентября 1954 года не явилось 8 учащихся, т. к. они со взрослыми нищенствовали в Москве. Не только рядовые колхозники занимались этим делом, но и члены семей некоторых руководящих работников колхоза «Рассвет». В 1954 г. выезжала для попрошайничества жена заведующего животноводством колхоза Никитина, жена заведующего молочно-товарной фермой Ерохина и члены семей (матери, сыновья, дочери, жены) шести бригадиров полеводческих бригад колхоза. Нищенством также занимаются члены семей отдельных коммунистов. В июне 1954 года общим собранием парторганизации колхоза «Рассвет» за нищенство двух дочерей исключен из членов КПСС Кузнецов и был объявлен строгий выговор члену КПСС Лесину за выезд жены с целью нищенства.

Для тех, кому читать серьезные научные труды лень, даю минимальные данные по жертвам коммунистического голода: 1921-22гг. - 5 млн. жертв, 1932-33гг. - 7 млн., 1946-47гг. - 1 млн. Не учитываются многочисленные голодные периоды со смертностью меньше миллиона. Не учитывается также смертность от голода в период Великой Отечественной войны, так как по ней еще нет серьезных исторических трудов. Разумеется, голод в России был и до создания СССР, но именно голод при большевиках вызвал самую массовую смертность за всю историю России в относительно короткие промежутки времени. Это связано с традиционно наплевательским отношением большевистской власти к народу, который стал расходным материалом для безжалостного идеологического эксперимента.
Tags: #голод, архив, голод, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments