vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

50 лет в СССР лгали родственникам расстрелянных

Власть народу лгать любит, причем любая. Разумеется, труднее всего власти лгать в тех государствах, где существует независимая пресса и свобода слова. Большевистская власть могла лгать совершенно спокойно, ведь она осуществляла жесточайшую цензуру, а все СМИ были государственными. При таком раскладе "верхи" могли безнаказанно совершать любые, даже самые дикие преступления, а население просто не понимало - что происходит? Может, действительно вокруг полно шпионов, вредителей и заговорщиков?

Большевики, чтобы скрыть от народа истинные масштабы казней в ходе масштабных кампаний политических репрессий, разработали целый комплекс мер. Расстрельные мероприятия были тщательно засекречены, а большинство исполнителей приговоров сами вскоре уничтожены. Приказ НКВД от 1939 г. предписывал на запросы родственников о судьбе того или иного расстрелянного отвечать, что он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей без права переписки и передач. Осенью 1945 г. приказ был скорректирован: заявителям стали теперь писать, что их родственники умерли в местах лишения свободы.

24.08.1955г. председатель КГБ при Совете Министров СССР издал приказ №108сс, который продолжил данную практику. Родственникам выдавались свидетельства о смерти, в которых даты смерти указывались в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти фальсифицировались. Эта практика была прекращена в соответствии с приказом КГБ при Совете Министров СССР №20сс от 21.02.63г. Родственникам расстрелянных, обращавшимся за информацией в органы КГБ, начиная с этого момента начали устно сообщать о том, что их родственник расстрелян, однако тем, кому уже была сообщена ложная информация, правду так и не сообщали. Только приказ КГБ СССР №33 от 30.03.1989 г. разрешил сообщать правду о судьбах расстрелянных.

Как стало известно из рассекреченных документов, только за 1937-1938гг осуждено 1 575 259 чел., расстреляно за этот же период - 681 692 чел.
http://stalinism.ru/dokumentyi/statistika-repressivnoy-deyatelnosti-ogpu-nkvd-1921-1940-g.html?​​​​​showall=&start=18:
Tags: сталин_террор, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments