vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Неизвестный Маннергейм

Неутешительные результаты русско-японской войны, в результате которых Россия потеряла территории и понесла значительные репутационные потери, явились, в том числе, и отсутствием достаточных разведданых о театре боевых действий. Сразу после поражения Генеральный Штаб русской армии приступил к планированию новой войны с японцами. Однако пришлось признать : русское военное руководство практически ничего не знало о географических и природно-климатических особенностях того региона, в котором будут происходить будущие боевые действия. Отсюда — неспособность организовать снабжение войск, отсутствие экипировки, соответствующей азиатской природе.

Генштабу позарез необходимо было иметь самую полную и разностороннюю информацию о том, что из себя представляют северные и центральные провинции Китая, которые в будущем будут театром военных действий. И на которые, пользуясь победой в прошедшей войне, стремительно распространяла свое влияние Япония. Для стратегической разведки были отобраны наиболее подготовленные офицеры : Н. Пржевальский, М. Певцов, Вс. Роборовский, П. Козлов, В. Арсеньев. Мы все знаем эти фамилии. Но список этот не полон- в нём нет фамилии Маннергейм. Почему это произошло? Ответ совершенно очевиден : дальнейшая судьба барона сделала невозможным даже упоминание о нём.

Но сначала нам придётся вернуться к истории рода Маннергейм. Несмотря на то, что он является наиболее значимой фигурой истории Финляндии, он не был финном. И даже не был шведом. Происхождение его голландское с фамилией Маархайм. Третий сын графа Карла Роберта Маннергейма родился в родовом имении Лоухисаари в 1867 году. Согласно действующим законам, титул графа перешёл к старшему сыну, а он получил лишь баронский титул. В те времена сделать карьеру в России было мечтой дворянских родов Европы, и барон поступает в Николаевское кавалерийское училище. Кстати, там он становится одним из лучших наездников русской армии. Прослужив два года в Варшаве, он возвращается в Петербург, поступая в элитную кавалергардскую часть, участвует в коронации Николая 2-го. Однако его не особо привлекает светская жизнь : он занимается самообразованием, изучил шесть языков, посещает лекции по истории, языкознанию и археологии в Александровском университете.
Именно тогда на него обращают внимание и начинают разработку в разведотделе российского Генштаба.

С началом Русско-японской войны барон покидает столицу и отправляется на фронт. Причём не в действующую армию, а формирует добровольческий диверсионно-разведывательный дивизион в 400 сабель. Интересных людей он назначает себе сотниками : граф Стенбок-Фермор, вторую сотню принял граф Велепольский. В 1902 году он вместе со Стенбок-Фермором участвовал в секретной русской военной экспедиции в Абиссинию (Эфиопию). Третью и четвертую сотни дивизиона возглавляли соответственно князь Гудиев и граф Радзивилл, тоже старые соратники по оружию: боевое крещение они приняли несколько лет назад на юге Африки, где на стороне буров сражались против англичан. Добровольческая часть выполняет негласные задачи командования, которые не могли быть поручены штатным войскам. В работе Маннергейм широко использует хунхузов — китайских разбойников-головорезов, ненавидевших японцев. За боевые заслуги он награждается офицерским Георгием и получает полковничье звание.

Секретное задание Генштаба.

Для выполнения миссии была разработана легенда : скучающий финский аристократ, интересующийся Китаем, хочет добраться на лошадях до Пекина, собирая материалы для создаваемого в Гельсингфорсе (Хельсинки) музея финно-угорских народов. В качестве используемого *втёмную* легального прикрытия, решено было использовать известного французского учёного с мировым именем Поля Пеллио, который незадолго до этого открыл Карокорум — столицу сына Чингиз-хана Удэгея. Для засекречивания связи было решено использовать парижский контакт, для чего туда отправился отец Маннергейма. Времени было катастрофически мало — Пеллио уже сидел на чемоданах. Начальник Генштаба Палицын поставил задачу: за два месяца провести полную подготовку экспедиции. Все это время происходила личная подготовка полковника, которому предстояло безупречно сыграть роль ученого. Маннергейм получил доступ в закрытую библиотеку Генштаба, где ознакомился с материалами разведывательной экспедиций полковника Николая Пржевальского. В Музее антропологии и этнографии занятия с бароном проводил генерал Бильдерлинг — одна из ключевых фигур российской военной разведки того времени и по совместительству действительный член Русского географического общества. Были проведены курсы фотосъемки и фотопечати, работы с геодезическим оборудованием, уроки шифровального дела. Основной задачей являлась прокладка пути для русской кавалерии до Пекина, разведка китайских гарнизонов, выяснение возможности организации военной базы в г. Ланчжоу. До Кашгара путь проделали вместе с экспедицией Поля Пеллио (потом их пути разошлись). В Кашгаре Маннергейму предстояло «крещение китайскою фамилиею».

Вот как он сам рассказывает об этом. «Иностранцы обычно поступают следующим образом. Ставят первым один из немногочисленных иероглифов, употребляемых китайцами в виде фамилий. При этом выбирают такой, который фонетически более всего соответствует первому слогу данной фамилии. К нему прибавляются два других, составляющих вместе с первым красивое изречение... Мне была дана очень распространенная среди китайских мусульман фамилия Ма (конь) и к ней добавлено «да-хан», что вместе значит: «Конь, проскакавший через звезды».



Скажем сразу : невероятный по сложности маршрут (даже для сегодняшнего времени), длиной 3087 км. через горы, ледники и пустыни, был не только пройден за 2 года и 4 месяца, но и нанесён на карту. Были разведаны 20 китайских гарнизонных городов, железнодорожная сеть, попутно собрано 1200 уникальных предметов культуры, 2000 древних манускриптов, 1353 фотопластинки, огромное количество дневниковых записей. Были налажены контакты с ключевыми фигурами в разных частях маршрута. На этой фотографии Маннергейм и Пеллио на аудиенции у Курмаджан-датки. Эта 96 -летняя женщина имела чин полковника Русской Императорской армии и генерала Кокандского ханства и Бухарского эмирата.

Маннергейм добился невероятного : встретился с самим далай-ламой, которому преподнёс в подарок пистолет системы "браунинг". Далай-лама оказал ему высшую честь — полковник сидел на пяти подушках. Вместе с тем напряжение во взаимоотношениях с китайскими властями, которые находились под давлением японцев, нарастало. Китайцы делали намёки, что поняли, с какой миссией прибыл "финский учёный". По команде из Петербурга миссия была закончена. И уже 21 декабря 1908 года был заслушан отчёт в Генеральном штабе. А затем Маннергейма лично принял император и поздравил с присвоением звания генерал-майора.

Источники:
Азиатский бросок русского разведчика Ма-да-хана https://cont.ws/@glum/798803
Азиатская экспедиция Манергейма http://konstantinus-a.livejournal.com/1077907.html
Tags: маннергейм, разведка, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments