vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1864. Иканский бой: сотня казаков против 10 тысяч кокандцев

18 декабря (6 по старому стилю) 1864 завершилось одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории. Иканский бой долгое время считался образцом воинской доблести и самопожертвования. На этом примере в Российской Империи учили юных кадетов и юнкеров.

18 декабря (6 по старому стилю) 1864 завершилось одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории. Иканский бой долгое время считался образцом воинской доблести и самопожертвования. На этом примере в Российской Империи учили юных кадетов и юнкеров.

В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и в обход Чимкента двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья. Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев), выслал 4 декабря на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. В составе отряда была 1 небольшая пушка и 4 артиллериста.

От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. Сотня двинулась на разведку, и возле Икана неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии. Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении. Первую атаку на казаков возглавлял предатель - беглый урядник Сибирского казачьего войска, перешедший в мусульманство. Казаки отбили эту атаку дружным огнем ружей и картечью. Было еще три атаки, после которых кокандцы поняли, что противник им достался серьезный. Причем они не знали, какова численность казаков, и решили, что там не меньше 500 человек. Большинство уральцев были матерые, опытные бойцы, настоящие псы войны, некоторые участвовали ещё в обороне Севастополя. В течение трех дней уральцы держали круговую оборону. Зима, голая степь, лютый холод (кто бывал зимой в Казахстане, понимает); по лагерю постоянно била вражеская артиллерия, но уральцы не сдавались. Отстреливались, стараясь, чтобы ни один патрон не пропал даром. Им удалось подбить лошадь даже под самим Алимкулом.

На помощь казакам выдвинулась стрелковая рота под командованием подпоручика Сукорко, но пробиться не смогла и, не дойдя до казаков три километра, повернула назад (позже генерал Черняев назовет это «позорным делом», сочтя что Сукорко попросту струсил). Нужно, однако, учесть что в распоряжении коменданта крепости Туркестан было всего 2,5 роты.

Мулла Алимкул решил уговорить казаков сдаться. Прислал Серову записку:
«Куда теперь уйдешь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!»
Сдаваться никто не захотел.
Утром 6 декабря (18 по новому стилю) в 7 часов утра бой разгорелся с новой силой. Кокандцы пошли в атаку с трех сторон. К этому времени среди казаков уже было много погибших, почти все имели ранения. Трое суток они находились под огнем в осаде. И вот казаки - голодные, израненые, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, - отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов решает — или прорываемся, или все тут поляжем. Уральцы встали в каре и пошли на прорыв прямо на окружавших их кокандцев.

Картина художника В.В.Верещагина "После удачи", 1868г.


Военный историк М. А. Терентьев так описывал этот прорыв уральцев: "В самом деле они (кокандцы) не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнём на протяжении всех восьми вёрст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы."

Казаки уже едва шли, поддерживая друг друга. В сумерках они увидели, что им навстречу бегут солдаты. Комендант Туркестана отправил на помощь иканской сотне новый отряд. Казаки, не веря своему спасению, обнимали солдат и плакали. Тяжелораненых уложили на подводы и отправили в в лазарет.

Генерал Михаил Черняев был потрясен невероятным героизмом казаков. Впрочем, не только он. Уже в январе — феврале о подвиге уральцев писали столичные журналы. По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава, но ценой собственных жизней героические казаки остановили поход кокандской армии. Они спасли от уничтожения тысячи людей: русских и киргизов.

Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, 4 артиллеристов, фельдшера, обозного и трех посыльных казахов. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты. Многие умерли от ран позже.

В 1884 году — в 20-ю годовщину боя — на месте сражения был воздвигнут памятник Иканской сотне. Уничтожен большевиками после октябрьского переворота.

Светлая память героям!




Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иканское_сражение
Андрей Медведев https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2022860534397505&set=a.743117905705114.1073741826.100000207351733&type=3
Tags: казаки, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments