vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Ягненок для Сталина

"УТРОМ МАЖУ БУТЕРБРОД,
СРАЗУ МЫСЛЬ - А КАК НАРОД?
И ИКРА НЕ ЛЕЗЕТ В ГОРЛО,
И КОМПОТ НЕ ЛЬЕТСЯ В РОТ" (с)

Некоторые граждане до сих пор считают большевистских вождей и лично тов. Сталина аскетами, которые питались по пути в светлое коммунистическое будущее буквально хлебом и водой, носили шинелку, жили на одну зарплату и курили исключительно "Беломор". Давайте заглянем в обеденный зал высших советских руководителей сталинского периода, посмотрим реально – что на столе было?



Поначалу руководители большевистской партии питались, соразмеряя меню с ситуацией на продовольственном рынке страны. Правда, в их питании даже тогда были некоторые особенности, напоминавшие одну из всенародно любимых сцен из фильма «Белое солнце пустыни». Ту самую, где один из главных героев, таможенник Верещагин, грустно сидит за столом наедине с корытцем черной икры и мечтает о хлебе. Лев Троцкий в книге «Моя жизнь» писал о кремлевской кормежке 1918 - 1919 годов: «С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».

В 1921-22гг. в Советской России разразился страшный голод, от которого погибло около 5 миллионов человек. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20 %. Добавим, что в 1922г. Советское правительство активно продавало продовольствие на мировом рынке - очень нужна была валюта на нужды мировой революции.

Дочь главного охранника Сталина в 1927 - 1931 годах Ивана Юсиса, Ада Ивановна, вспоминала о меню пикников «отца народов», в которых принимала участие во время отдыха в Сочи в детстве: "Сталин любил ездить на пикники. Обычно мы направлялись в сторону гор и искали место поинтересней - там и устраивали привал. Всегда брали белую скатерть. Из угощения обязательно присутствовали шашлыки и разные бутерброды - с икрой, с рыбой - севрюгой, семгой. Были также сыры и зелень, особенно кинза. Еще папа умел делать колбасу из медвежьего мяса по-литовски, Сталину очень нравилось."
В книге «Охота и политика» приводятся воспоминания заведующего столовой Смольного И. П. Кузьмичева о том, как он готовил печеную картошку для Сталина, Кирова, Ворошилова и сопровождающих их лиц летом 1933 года:
«В июне 1933 года мне доверили питать членов правительства во главе с товарищем Сталиным, когда они поехали по Беломорско-Балтийскому каналу. Я не знал, с кем я еду, мне ничего не сказали, но меня просили запасти и приготовить соответствующие продукты на 6 - 7 - 8 дней, и мне сказали, что мне придется кормить человек 80… Утром приезжают наши «потребители» на машинах. Смотрю, едет С. М. (С. М. Киров. - Авт.) и Иосиф Виссарионович Сталин. Я как-то сразу даже напугался…
Часов около 9 я стою у борта, подходит С. М. ко мне и говорит: будь серьезен, все надежды на тебя, чтобы во всех отношениях наш «потребитель» Иосиф Виссарионович остался доволен. Я сказал С. М., что я вкусов И. В. не знаю. А С. М. и говорит: - А ты сам повар, соображай…
…Прошло три дня. Все закуски уже как-то надоели, я решил дать им традиционное русское блюдо - печеный картофель с солью и селедкой. У меня был очень хороший картофель. Я взял большую сковороду, за час перед едой поставил ее в печь и сказал девушке, что, как только я сделаю ей знак рукой, можно подавать. Сели они за стол, и, когда эту сковородку понесли, я просто ужас как боялся: ну, думаю, что сейчас скажут, что ты лучше ничего придумать не мог. И вдруг Иосиф Виссарионович таким орлиным взглядом смотрит и спрашивает:
- А что это такое?
- Я полагаю, что вам закуски надоели, и я решил подать вам традиционное русское блюдо - печеный картофель с селедкой.
А Иосиф Виссарионович и говорит:
- Это сверх всяких ожиданий.
Сергей Миронович рассмеялся. Они ели с таким удовольствием, что пришлось повторить несколько раз…»

Здесь уместно напомнить, что обычный паёк заключённого - строителя Беломор-Балтийского канала состоял из 500 грамм хлеба и баланды из морских водорослей. Канал был полностью построен заключенными, из которых на строительстве умерли 12800 чел.
А в 1931-33гг. разразился самый страшный во всей истории России голод с многомиллионной смертностью. Из спецсправки Секретно-политического отдела ОГПУ о случаях голода в районах Дальневосточного края и Уральской области, 3 апреля 1933г., номер 277.
Совершенно секретно. «…В Суналинском колхозе "Культура" ряд голодающих семей колхозников употребляют в пищу кошек и собак. В с/х артели им. Калинина колхозники ходят на скотомогильник д. Луговой, вытаскивают из ям павших лошадей и употребляют их в пищу… На почве продзатруднений среди части колхозников отмечаются резкие отрицательные настроения: «Я 4 года работал в колхозе и ничего не заработал, имею сейчас 10 фунтов муки и больше ничего. Как жить дальше не знаю. Местные партийцы о нас не заботятся, так как они сидят сытые, разве мы нужны правительству, почему они не обращают внимания на наше тяжелое положение?»
«Дожили, приходится помирать с голоду, дети кричат «хлеба», а где я им возьму? И, наверное, придется детей задавить и самой решить свою жизнь, ведь голодной смертью помирать тяжело».
«Разве я думала, летом работала до упаду - ободранная, голая, босая, чтобы теперь сидеть без хлеба и с голоду пухнуть, ведь у меня их 7 чел. И все сидят и кричат: «Дай хлеба», а как матери перенести? Пойду лягу под трактор, не могу я переносить эти страдания…» Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 113-116. Заверенная копия.

Коммунистические историки любили писать о том, что Сталин питался довольно просто. Любил русские щи, картошку… Хотя слово «просто», как выяснилось, тут не совсем корректно. Алексей Алексеевич Сальников, который начал работать в системе органов госохраны в 1956 году, рассказал мне, что еще застал многих кремлевских поваров и официантов, которые обслуживали Сталина. Они рассказывали, что на обед вождь любил есть печеную картошку. А вот когда он будет обедать, никому не было известно. А печеная картошка хороша только свежеприготовленная. Поэтому в 12 часов к возможному приезду Сталина ставили в духовку первую порцию. Через полчаса ее выбрасывали, поскольку она быстро портилась, и ставили вторую. И так каждые 30 - 40 минут, до тех пор, пока вождь не соизволит отобедать, либо покинуть свою резиденцию. Говорят, что иногда в день на такой «обед» уходило до двух мешков картошки, которую привозили из Орловской, Тамбовской, Липецкой областей.
Вячеслав Молотов, несколько десятилетий участвовавший в застольях у Сталина, вспоминал о том, что диеты вождь и его соратники особенно не придерживались:
- Мы у Сталина не раз ели сибирскую рыбу - нельму. Рыбу ели по-сибирски, мороженую, сырую, с чесноком, с водкой, ничего, хорошо получалось, с удовольствием ели… Налимов часто ели. Берия привозил. Он еще часто приносил с собой мамалыгу, кукурузу. И особенно эти самые сыры. Сыр хороший очень. Ну все мы набрасывались, нарасхват, голодные… Когда там обедать, некогда, да и неизвестно, пообедаешь или нет потом…
Для Сталина много чего всегда готовили, но Сталин по большей части предпочитал свежую рыбу: у него на Ближней даче в подвале были два бетонных бассейна для нее. Но не брезговал копченой и соленой рыбкой.
А вот что о любимых блюдах генералиссимуса вспоминал Анастас Микоян:
- Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу.
Интересно, что Сталин пристрастился к рыбе во время ссылки, которую отбывал в Cибири. Однажды он рассказывал Хрущеву о своем опыте охоты и рыбалки:
- Мы готовили сами себе обед. Собственно, там и делать было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна, - по 3 рубля в месяц. Потом партия помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили рыбу, нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту ходили. У меня была собака, Яшкой я ее звал. Так вот, Свердлов бывало после обеда моет ложки, моет тарелки, а я этого не делаю. Покушаю, поставлю тарелку на землю, и собака все оближет.

Зимой 1936-37гг. в целом ряде регионов СССР начался очередной голод. В пищу пошли суррогаты: в муку добавляли головки от льносемени, жмых, дуранду, толченую лебеду, желуди, траву. Ели кошек, собак, трупы павших и больных животных. Люди нищенствовали, пухли от голода, умирали.
Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 17 февраля 1937 г. №81
«…Радченский район. Колхозница колхоза «Новая жизнь» Харченко Анастасия (жена бывшего красного партизана) питается исключительно свеклой и вместе со своими 3-мя детьми опухла. Опухла также с детьми от недоедания колхозница колхоза им. Петровского Зеленская А.Е.
Алексеевский район. В колхозе «Свободный труд» семья колхозника Мякота в 8 чел. (в том числе 7 детей) опухла и лежит в постели. В колхозе им. Сталина имеются 3 семьи колхозников, опухших от голода. В колхозе им. Чапаева опухли от голода 2 семьи колхозников. В колхозе «Красное поле» опухла семья одного колхозника. Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Лебедянского и Петропавловского районов. В связи с продовольственными затруднениями по ряду колхозов наблюдается резкий упадок трудовой дисциплины… Петропавловский район. Бригадир колхоза «Серп и молот» Радченского района Иванов Д.З., совершенно не имея хлеба, пытался повеситься. Принятыми мерами попытка была предотвращена. В этом же колхозе также пыталась повеситься колхозница Гапченкова П.И. «Сельхозинвентарь ремонтировать спешить нечего, ведь в колхозе крестьянин все равно ничего не заработает, так как заберут все в налог. Скорее бы империалисты напали на СССР, тогда бы Советский Союз был разбит» (заявление колхозника, Пичаевский район)…» Информирован обком ВКП(б). № 5913. Дукельский. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 52—55. Заверенная копия.

С возрастом вождь ел больше. Милован Джилас вспоминает, как изменилось отношение «вождя народов» к еде и алкоголю с возрастом:
- Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - как бы она не повредила…
Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин:
- Как строилось питание Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы индеек особым способом - давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10 - 12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400 - 500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который еще кроме материнского молока ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер - печень, сердце - все это должно было быть как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка. Однажды мне пришлось готовить это блюдо для приема, который Сталин устроил в честь Черчилля во время его визита в Москву в 1942 году. Москву тогда бомбили, и с Черчиллем посоветовались, где устроить прием для него - в Москве или за городом. Он ответил хитро: «Я не хозяин здесь. Где Сталин захочет, там и встретим». Сталин дал указание устроить в Екатерининском зале Кремля. Повар, который должен был готовить шашлык, заболел, и мне сказали: «Павлик, давай жарь». Черчиллю понравилось. Ведь такой шашлык из ягненка тает во рту, как масло, - там и аромат, и вкус, и сок. Он даже передал свою благодарность.
Когда у Сталина на Ближней даче были гости, шашлык к их приходу жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Рассказывают, что Сталин иногда вмешивался в процесс, приговаривая: «Вы не умеете! Вот как надо!»
РЕЦЕПТ: шашлык «по-сталински».
Выбрать ягненка максимум двухнедельного возраста в одном из экологически чистых регионов. Разделать тушу в присутствии ветеринарного врача, который должен удостовериться в том, что животное здорово. Не менее суток выдержать мясо в холодильнике. Провести повторный осмотр ветеринарным врачом. Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином «Цоликаури». Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса - литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить. Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском…

В заключении уместно напомнить, что за промежуток времени с 1920 по 1947 народ в СССР пережил три голода катастрофических масштабов с миллионными человеческими жертвами (1921-1922, 1931-1933, 1947) и пять серьёзных голодных периодов, охватывающих обширные территории страны. По данным специальной комиссии Госдумы РФ, отраженным в заявлении Госдумы от 2 апреля 2008 года, от голода и болезней, связанных с недоеданием, только в начале 30-х годов в различных регионах СССР умерло около 7 млн. человек. Общее количество жертв голода в СССР в данный период можно уверенно оценить в 13 млн. человек минимум.
Из воспоминаний Мальцевой Нины Викторовны (мемуары "За пологом сталинской печати"), в 30-е годы она жила в Днепропетровске и работала в редакции областной газеты:
«…В проклятом 1932 году… хороший урожай хлеба, собранный селянином со своего поля, забирался у него продразверсткой до зернышка. На пропитание хозяину не оставлялось ничего. Пытавшихся спрятать часть хлеба для своих детей, высылали и расстреливали без суда... Зимой 1932-1933гг. обезумевшие от голода сельские жители вместе с детьми пытались перебраться на север в более богатую Россию, но их останавливали специально выставленные кордоны и возвращали голодных людей обратно. В городах Украины тоже был голод, но там ввели хлебные карточки - те самые "300 грамм на едока". Села вымирали целыми улицами, матери резали младших детей и поддерживали их мясом старших. Кто еще имел силы, забирал детей и вместе уходили в более богатые города, но и там их ждали "300 грамм" - они были только для горожан. Я помню, как морозными ночами, возвращаясь домой после вечерних лекций в институте, мы со страхом видели вереницы саней-розвальней, наполненные морожеными трупами, подобранными на улицах. Трупы были набросаны кое-как навалом на сани, и из них торчали руки, ноги, головы. Их всех везли на кладбище, где были вырыты глубокие рвы, туда сбрасывали тела голодающих, потом их зарывали. Мне вспоминается, как в эту осень я шла мимо нашего городского Оперного театра, и на его ступенях увидела лежащую женщину. По желтому лицу ее было видно, что она уже мертва , а возле нее лежало еще трое детей, один был совсем еще малыш, все они были еще живы. Они смотрели на прохожих тусклыми, бессмысленными глазами, они были уже без просьбы, без надежды на помощь, они просто ждали конца. А прохожие молча отворачивались, проходили мимо, ведь помочь всем было невозможно. Да и помогать-то было нечем. И все последующие годы, когда я проходила мимо Оперного театра , я всегда видела на его ступенях эту страшную группу..."



Источники:
Богомолов А. "Как питался Сталин"
Сборник документов по теме "Голод в СССР" с сайта istmat.info
Мальцева Н. "За фасадом сталинской печати"
Осокина Е. «За фасадом сталинского изобилия».
Tags: голод, красная_аристократия, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmad_mortigen

March 4 2017, 19:01:13 UTC 1 year ago Edited:  March 4 2017, 19:08:51 UTC

  • New comment
Жаль что несмотря на показное всезнание вы так и не смогли подтвердить свои сногшибательные выводы чем либо, кроме своей репутации пиздобола. Хотя это и ожидаемо.

В виде исключения вам расскажу про механизм опухания:

Первая же блокадная зима [1942 года в Ленинграде] показала, что просто накормить дистрофика нельзя — его организм зачастую не в состоянии был усваивать пищу, а практически все его органы видоизменялись. Блокадные патологоанатомы убеждались, что у человека, умершего от дистрофии, оставались неизменными только два органа — мозг и почки. Остальные органы уменьшались в размерах, как бы усыхали — организм, не получая пищи, начинал есть сам себя (сначала — жировые отложения, потом — внутренние органы, даже сердце могло уменьшиться почти на треть). У женщин-дистрофиков прекращались месячные — организм жертвовал функцией размножения, чтобы как-то выжить.

Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. Кроме того, отсутствие еды блокадники порой замещали водой — стакан кипятка для многих считался обедом. «Полный» дистрофик, как правило, погибал позже «сухого», но почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении. Трудно сказать, кто выглядел страшнее: «сухой» дистрофик имел абсолютно пергаментную темную кожу, которая обтягивала живой скелет, а «полный», наоборот, был мертвенно белым, одутловатым, и если надавить на кожу пальцем, то долго оставался вдавленный след, часто наполнявшийся сукровицей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →