vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Расстрелянные САУ Сталина


В Великую Отечественную войну РККА вступила имея огромное количество танков, но САУ в строю практически не было. Они начали появляться войсках начиная с 1942, а массово — в 1943—1944. Почему так получилось — рассмотрим в данной статье.

Советские САУ конструировал Сячинтов Павел Николаевич (1891 — 6.05.1937), русский, родом из деревни Вартемяги Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Проживал в Ленинграде, работал конструктором орудий на опытном заводе им. Кирова. Сячинтов был конструктором пушки ПС-1, которую устанавливали в советский танк МС-1. Затем он сконструировал новаторскую 76,2-мм пушку, предназначенную для установки в средние, тяжелые танки, а также в артиллерийские танки и САУ (ПС-3). Пушка содержала много новинок для советского танкостроения: ножной спуск, крепление по-походному, двойную оптику, подъемный механизм со сдающим звеном. Важным преимуществом ПС-3 был клиновой полуавтоматический затвор, обеспечивающий быстрое заряжание орудия с места и в движении танка одним человеком.

Архивный документ:
"СПРАВКА ПО СИСТЕМЕ ПС-3
Основание: Приказ Нач. вооружений РККА от 16 октября 1936 г. об организации комиссии по танковым пушкам РККА.
ПС-3 — специальная танковая пушка калибра 76-мм, в 1,75 раза превосходящая по мощности 76-мм полковую пушку обр. 1927 г. и танковую обр. 1927/32 гг. В ней можно применять все типы боеприпасов трехдюймовых пушек (кроме обр. 31 г.), тогда как системы обр. 1927/32 и Л-10 требуют только выстрелов полковой пушки обр. 1927 г.
Предпочтительнее для вооружения средних и тяжелых танков система со стволом длиной 20 калибров с толстыми стенками и прогрессивной нарезкой, но они труднее в изготовлении, чем вариант с постоянной нарезкой и тонкостенным стволом с кожухом…
Работа комиссии убедительно показывает, что система ПС-3 является вполне современной и спроектирована добросовестно. Все недочеты пушек связаны с тем, что рассмотренные образцы имели большие отклонения от утвержденных чертежей…
19 декабря 1939 В. Грабин".


САУ поддержки АТ-1 с пушкой ПС-3


В 1931 г. Спецмаштрест получил техзадание ГАУ на разработку целого ряда самоходных орудий. В 1934 конструкторское бюро Сячинтова разработало несколько вариантов СУ-5: с 76,2 мм пушкой; 122 мм гаубицей и с 152,4 мм мортирой. Военным больше понравился вариант СУ-5−2 со 122-мм гаубицей. Первые десять серийных СУ-5−2 были собраны к лету 1936 года. Две из них тут же направили в 7-й механизированный корпус для прохождения войсковых испытаний, которые длились с 25 июня по 20 июля 1936 года в районе Луги. Пробег машин составил 988 и 1014 км, каждая из них сделала по 100 выстрелов. Результаты испытаний были следующими:
"1. СУ-5−2 войсковые испытания выдержали.
2. СУ-5−2 достаточно подвижны и прочны на походе, имеют достаточную проходимость по местности, устойчивы при стрельбе.
3. При внесении изменений и дополнений самоходные установки желательно принять на вооружение мехсоединений как артиллерию непосредственной поддержки.
4. Как правило, самоходные установки использовать с открытых позиций как артиллерию сопровождения.
Основные выявленные недостатки:
— увеличить возимый боекомплект до 10 снарядов;
— усилить рессоры;
— необходимо увеличить мощность двигателя, так как СУ-5 перегружена;
— перенести глушитель в другое место;
— оборудовать вентиляцией отделение водителя".


Су-5-2


Вскоре появился опытный образец САУ под условным наименованием СУ-14 с 203мм орудием. В течение 3-х последующих лет шла работа над устранением многочисленных техпроблем, был заменен двигатель, а вместо 203мм орудия поставили более удачное 152мм с уникальной дальностью: 25км. В 1936г. 2 опытных образца СУ-14 и СУ-14-1 успешно прошли полный цикл госиспытаний и можно было начинать их серийный выпуск.

СУ-14


За успешную разработку отечественных самоходных артиллерийских установок П.Н.Сячинтову в торжественной обстановке вручили орден Ленина, а в декабре 1936 года Павел Николаевич был арестован. 6 мая 1937 года он осуждён Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР по статьям 58−6, 58−7, 58−8, 58−11 УК РСФСР и приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Ведущего конструктора танковых орудий и первых советских САУ обвинили в «шпионаже, вредительстве, совершении террористических актов, саботаже и ведении подрывной работы в коллективе». Реабилитирован после смерти Сталина.

Историческая справка: подобные обвинения были типичными в 1937—1938 гг. В то время массово казнили или «садили» на 10 лет инженеров и прочих специалистов за технические проблемы, которые были результатом низкой культуры производства, но расценивались как «вредительство» и «контрреволюционная деятельность».

Заодно сгноили в тюрьме и конструктора, проектировавшего гаубицу к СУ-14 — Н.Н.Магдисиева. Работа над САУ и над всеми образцами вооружения, разработкой которых руководил Сячинтов, была прекращена. В Великую Отечественную войну Красная армия вступила без «вредных» САУ, выпуск которых был налажен только в конце 1942 г., то есть, на 5 лет позже, чем это могло быть при вменяемом подходе к делу. Два опытных экземпляра СУ-14 прошли на испытаниях от 500 до 800 км. С учетом того, что первые серийные Т34 и КВ ломались через 50−100 км — неплохой результат! Про оставшиеся два экземпляра СУ-14 вспомнили в январе 1940 г., когда выяснилось, что нечем разрушать финские доты. Снова пригодились СУ-14 осенью 1941 г., когда немцы прорвались к Москве. Две СУ-14 в составе сводного отряда несерийной бронетехники, использовались для стрельбы по немцам с закрытых позиций на большой дальности.



Тем временем в Германии не дремали: в 1937 году из цехов фирмы «Даймлер-Бенц» выкатился опытный образец немецкой самоходки «StuG», ставшей самой массовой бронированной машиной вермахта, а после ее вооружения в 1942 году длинноствольным орудием — и основным противотанковым средством. Вермахт в 1941 атаковал СССР, уже имея на вооружении сотни самоходок. Интересно, что в 1930 году конструкторы Daimler-Benz разрабатывали проект штурмовой САУ для Красной Армии в рамках деятельности совместной советско-немецкой Технической комиссии (TEKO). Полученные наработки пригодились, ведь силуэты и основные ТТХ АТ-1 и «StuG» очень похожи.

Одна из первых модификаций «StuG»


Павел Николаевич, мы Вас помним!
К сожалению, точное фото конструктора найти не удалось, хотя не исключено, что Сячинтов Павел Николаевич есть на фотографии, где запечатлен момент испытаний танковой башни Т-35 с пушкой ПС-3


Источники:
Расстрелянные САУ http://modelist-konstruktor.com/bronekollekcziya/rasstrelyannye-sau-god-1938-j
Незаслуженно забытая https://topwar.ru/26803-nezasluzhenno-zabytaya-kratkaya-istoriya-pushki-ps-3-osnovannaya-na-dokumentah.html
Довоенные самоходки РККА http://alternathistory.com/dovoennaya-samohodnaya-gaubitsa-rkka
Tags: 2021мп, 2021пф, арм_танки, армия, артиллерия, тер_оборонка, террор, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments