vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Колхозы и кибуцы - ничего общего

Израиль поставляет большую часть импортной моркови и сладкого перца, а также значительные количества других овощей и фруктов на российский рынок. Причем выращиваются израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Немалая часть плантаций и теплиц находятся среди минных полей. В этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50 мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Дожди в течение года по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно отсюда везут в матушку Россию свежие овощи и фрукты.



Россия поэтапно увеличивает импорт израильских овощей и фруктов: антироссийские санкции никак не коснулись сотрудничества с этим поставщиком. Более того, Израиль сам находится под воздействием экономических санкций Евросоюза. «Большинство потребляемой в России импортной морковки — из Израиля. 5-7 лет назад мы поставляли туда 20 тысяч тонн моркови, сегодня — 150-180 тысяч тонн. Туда же идет подавляющая часть выращиваемых в Израиле авокадо. Перец также играет огромную роль в этом экспорте. В Россию продается до 50% выращиваемого в Израиле перца. У нас в год — по два урожая. Мы продаем в Россию по 150 тысяч тонн перца в год» — Цви Алон, глава Совета сельскохозяйственных производителей Израиля.

Страна давно и хорошо известна своими высокими сельскохозяйственными технологиями. Широко развита солнечная энергетика, капельное орошение. Примерно половину сельскохозяйственной продукции Израиля дают кибуцы, которых всего около 200. Средняя израильская корова дает в год более 10 тыс. кг молока, что превышает среднюю удойность американской коровы с удойностью более 9 тыс. кг в год. Для сравнения: современные российские коровы дают в среднем 4500 кг молока в год, а советские с 1970 по 1990 давали в среднем 2500 кг.

Для многих россиян понятие "кибуц" в Израиле отождествляется с понятием колхоза в СССР. На самом деле сходства практически нет. Членство в кибуце строго добровольное, сам кибуц - самостоятельное предприятие, а как загоняли в колхозы в СССР мы все знаем из истории. Все имущество кибуца принадлежит его членам, они сами устанавливают правила, и - важно! - назначают специалистов на должности. Экономическая деятельность в кибуце идет строго по рыночным законам, кибуц полностью самоокупаем и развивается за счет собственной прибыли.

В советском колхозе, как известно, вся деятельность осуществлялась по указаниям партии, если конкретно, то соответствующего райкома партии. Именно этот властный орган определял назначение на ключевые должности в колхозах, а "выборы" председателя были пустой формальностью, как и все выборы в СССР. Именно по указанию райкома производились основные сельскохозяйственные работы в колхозах. К деятельности кибуца, разумеется, никакая партия отношения не имеет. Советские колхозы только стремились к самоокупаемости, а в реальности подавляющее большинство были убыточными. Вследствие этой хронической убыточности государство регулярно кредитовало колхозы, а потом вынуждено было массово списывать накопившиеся за определенный период долги.

Есть чем заняться советскому солдату вместо боевой подготовки

Фактически советский колхозник был крепостным, только не у помещика, а у государства. Он отрабатывал ту же барщину, платил натуральный оброк и денежные налоги. Для предотвращения его ухода из колхоза были приняты соответствующие меры: он не мог покинуть колхоз без разрешения правления, колхозник не имел общегражданского паспорта, а за неучастие в колхозном труде его подвергали различным мерам наказания. Например, могли лишить приусадебного участка земли, что автоматически обрекало крестьянина и его семью на голод. В указе Президиума Верховного совета СССР «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» от 2 июня 1948 года устанавливался срок выселения приговоренных — восемь лет. Только в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников.

Крепостной труд, как всем известно, малоэффективен. Для того, чтобы помочь советским колхозникам убрать урожай, огромное количество студентов, школьников, военных и т.п. летом-осенью выезжали на село заниматься бесплатным сельскохозяйственным трудом. Надои молока и урожайность основных с/х культур в советских колхозах была в среднем в 3 раза ниже, чем у с/х производителей развитых стран, в том числе и пустынного Израиля. Значительная часть урожая колхозов расхищалась и терялась в результате безхозяйственности.

Типичная свалка нерабочей техники возле машинного двора советского колхоза


Источники
Кибуцы http://visrael.biz/kibutcy/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз
Надои молока http://su90.ru/unadmol.pdf
Tags: колхоз, предпринимательство, сельское_хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments