vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Большая охота красного фараона

Массовые облавы и охоты на разнообразных жертв в сталинской империи устраивались регулярно. Огромный аппарат "органов" напряженно трудился для удовлетворения параноидальных потребностей большевистского фараона и его верноподданной знати. В историю вошли такие масштабные акции как "раскулачивание", "борьба с вредителями", "гвардейское дело", "дело врачей", "национальные операции", переселение целых народов и уничтожение целых слоев населения. Всю совокупность граждан, недостойных великого звания "строителя коммунизма", тщательно классифицировали; каждая охота была до мелочей продумана. Например, такую разновидность врагов как владельцы более 1-й лошади и коровы делили на: "кулака", родственников "кулака" и "подкулачников". Могли осудить за "недонесение", за это осуждали жен "врагов". Популярным пунктиком была "антисоветская агитация" - это можно было трактовать особенно широко. В 1937-38гг. была особенно массовая, поистине царская охота.

В архивах сохранилось немало документов, свидетельствующих о масштабах истребления людей. Вот выдержка из одного такого документа. Отчет Московского областного управления НКВД по ситуации на авиационном заводе-24 (там производили мощные двигатели конструкции А. А. Микулина) в 1937 г.:
"... Вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них: 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.
2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.
3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек.
4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек.
5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода №24 Гельманом.
Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек."
Источник: Российский Государственный архив экономики - РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. Цитируется по статье Д. А. Соболева, «РЕПРЕССИИ В СОВЕТСКОЙ АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ» http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/sob00v.htm

Опасный "вредитель" Георгий Лангемак (конструктор реактивных снарядов для "Катюши"), ликвидирован "органами" в 1938г.


Еще один "враг" - академик Вавилов, крупнейший биолог мирового уровня. Слишком часто ездил за границу, арестован, умер в тюрьме


Математик, физик, автор множества технических изобретений и великий русский мыслитель Павел Флоренский, расстрелян в 1937


Конструктор знаменитой 45-мм противотанковой пушки Владимир Беринг, расстрелян в 1937


Руководитель работ по первым в мире образцам управляемого оружия Владимир Бекаури, его радиоуправляемые мины уничтожили немало фашистов в годы Великой Отечественной войны. Расстрелян вместе с ведущими инженерами в 1938г.


17-летнюю девушку Нину Луговскую (ее отца арестовали) осудили на длительный срок заключения за эти строки в личном дневнике: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".


Как уже упоминалось, основные расправы проводились в 1937-1938гг. По статистике НКВД только за шпионаж за этот период было осуждено 265 тысяч человек, говоря военным языком - это примерно 17 полнокровных дивизий.
Итого за 1937г - осуждено 936 750, расстрел – 353 074 человек.
Итого за 1938г. – осуждено 638 509, расстрел – 328 618 человек.

Всего осуждено за 1937-38гг. - 1 575 259, расстреляно за 1937-38гг. - 681 692 человек.
Из общего количества осужденных в 1937г. 46,8% составляли крестьяне (439 248 чел. - бывшие "кулаки", единоличники и колхозники). Заметно, что к крестьянам фараон был особенно неравнодушен: в 1931-33гг. их около 7 млн. умерло от голода, плюс от раскулачивания и репрессий еще около миллиона.

Статистические данные по репрессиям за 1937-38гг. изложены по документам ЦА ФСБ РФ, опубликованным на сайте Мозохина О.Б. Справка: Мозохин Олег Борисович, полковник, профессор Академии военных наук, с 1979г. работал в органах государственной безопасности, окончил Высшую школу КГБ СССР.
http://mozohin.ru/article/a-47.html
http://mozohin.ru/article/a-48.html
Tags: 1937, сталин_террор, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments