takoe_nebo (takoe_nebo) wrote in historical_fact,
takoe_nebo
takoe_nebo
historical_fact

СССР, 1947 год: народ массово голодает и живёт в землянках, а в это время коммунисты...

"В мае 1947 г. началась разработка мобилизационного плана по производству артиллерийского выстрела и авиационных бомб. Министерство Сельскохозяйственного машиностроения СССР определило потребности в взрывателях и дистанционных трубках в количестве 35–40 млн. шт. в месяц (во время Великой Отечественной войны ежемесячная потребность составляла 13 млн. шт.). Для наращивания мощностей по производству этих важнейших элементов боеприпасов Минсельхозмаш запрашивал дополнительные ассигнования, необходимые для строительства 12 новых заводов. Правительство, по заключению Госплана СССР, разрешило строительство только 2-х новых заводов {323}."

Для обеспечения выполнения заявки вооруженных сил в 1948 г. потребовалось бы распределить в пользу оборонной промышленности в 2–3 раза больше, чем в 1947 г.: проката черных металлов, азотной и серной кислоты, пиломатериалов и т.п. Отдел Сводного народнохозяйственного плана Госплана СССР вынужден был сделать следующее заключение:
«Повышение размера поставок военной техники в 1948 г. потребует переключения части производственных мощностей, в первую очередь рабочей силы, с производства гражданской продукции на производство военной продукции, а следовательно, уменьшения производства гражданской продукции по министерствам транспортного машиностроения, вооружения и сельскохозяйственного машиностроения, а также привлечения к производству боеприпасов отдельных предприятий других министерств» {19}.

И всё это при том, что великая война кончилась, все страны вернулись к мирному труду (в США после второй мировой войны военные расходы сократились с 41 до 4% ВНП в 1947 г.,). Интересно с кем в 1947 году собиралось воевать СССР в три раза интенсивнее чем за 1941-45 годы, если судить по взрывателям?
Tags: 2мировая_война, оборонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments