vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Судьба родственников маршала Блюхера

Маршал Блюхер Василий Константинович был арестован 22 октября 1938г. и умер в заключении 9 ноября 1938г. В материалах дела имеется только один протокол его допроса. Большинство профессиональных историков склоняется к тому, что Блюхер умер от последствий пыток, которые массово применялись в ходе Большого террора 1937−38гг. Интересно, что 23 ноября 1938г. Ежов написал в Политбюро и лично Сталину заявление об отставке, в котором признавал свою ответственность за многочисленные "недостатки и промахи в работе".

Организационная работа по преследованию родственников осужденных была в сталинском СССР регламентирована различными документами, в том числе и на законодательном уровне. По статье 58 УК родственники подлежали уголовному преследованию в соответствии с пунктами 58-1в и 58-12. Уголовный кодекс на всякий случай продублировали 5 июля 1937г. постановлением Политбюро "О членах семей осужденных изменников Родины", согласно которому "все жены изобличенных изменников родины и право-троцкистских шпионов" подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет, а дети - помещению в детские дома и закрытые интернаты". Более конкретно и детально репрессии против родственников были регламентированы приказами НКВД № 00486 от 15 августа 1937г. «О порядке ареста жен изменников родины, участников правотроцкистских организаций, шпионов и диверсантов» и № 00689 от 17 октября 1938г. «О порядке ареста жен изменников родины». Более поздний приказ отменял положение об аресте «всех жен» и определял – в каких случаях их подвергать аресту.

Маршал был женат 3 раза. Первая жена (с августа 1919 года до июля 1924 года) Галина Павловна Покровская родила Василию Константиновичу троих детей. После ареста бывшего мужа Блюхера В.К. она была арестована, приговорена к смертной казни, приговор приведен в исполнение.
Первенец — дочь Зоя — умерла в младенчестве, не дожив до года.

В. К. Блюхер с сыном Всеволодом, Г. П. Покровская-Блюхер с дочерью Зоей; стоят: домработница А. Д. Городишина, брат Павел и приемная дочь Катя. Петроград, 1924 г.


Сын Всеволод (1922—1977) попал в Армавирский детский дом. В 1940 году закончил школу киномехаников. Мечтал поступить в военное училище, пойти путем отца, но этот путь для сына «врага народа» был заказан. В августе 41-го его призвали на фронт, где пробыл он почти четыре года. За проявленные героизм и мужество был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, однако получил его только спустя 20 лет. Вернувшись в Армавир в 45-м, места для нормальной работы сын «врага народа» не нашел. Уехал в Луганскую область, стал шахтером в Коммунарске под Луганском, женился на Марии Дегтяревой. Умер Всеволод Васильевич в 1977 году после тяжелой болезни в возрасте 55 лет.

В июле 1923 года — дочь Зоя (названа в память о первой дочери). Зоя после войны вышла замуж за Белова Михаила Петровича, у нее родился сын Михаил. Но долго пожить счастливой семьей ей не пришлось, в 1951 году о ней вспомнили "органы" и Зоя Васильевна, мать грудного ребенка, была арестована. Решением «Особого совещания» она были объявлена «социально опасным элементом» и выслана на поселение в Кзыл-Орду сроком на пять лет без права возвращения в Ленинград. В 1953-м, после смерти Сталина, ее амнистировали, разрешили вернуться в Ленинград. Зоя Васильевна по сей день живет в родном для нее Ленинграде — Санкт-Петербурге. Она заслуженный пенсионер: ветеран труда, блокадница, жертва политических репрессий.

Из интервью с Зоей Васильевной: "...Папа был удивительным отцом! При всей своей занятости он постоянно вникал во все заботы о детях. Он сам заказывал нам одежду. В августе 1938-го, может быть, он это сделал и с каким-то дальним прицелом.
Последний наш разговор… Никто и думать не думал, что последний. Кроме отца, наверное. Папа сказал нам с Севой и Катей: «Мне очень важно, чтобы мои дети знали, что я ни в чём не виноват. Но в настоящий момент, в обстановке клеветы и репрессий, происходит провокация, против которой я ничего не могу поделать."
...После ареста родителей Всеволод попал в Армавирский детский дом для детей репрессированных. А я осталась – сначала с бабушкой; через какое-то время приехала мамина старшая сестра, тётя Варвара, и забрала бабушку к себе. Перед отъездом сказала, чтобы я не пыталась их искать и с ними связываться. Иначе и она, и её семья пострадают. Я осталась одна… Квартиру забрали... Я получила малюсенькую комнату, метров восемь или десять, в коммунальной квартире на улице Достоевского. У меня было зимнее пальто на цигейке, но не было обуви. Зимой я ходила в босоножках. Купить обувь было не на что. На Достоевского меня разыскал дальний родственник: «Каждый день будешь приходить к нам и вместе с нами обедать». Это была единственная моя еда в сутки. Причём я никогда не могла как следует наесться, потому что старушка, мама жены нашего родственника, лежала на кровати как раз напротив меня, и, я не знаю, преднамеренно или нет, неотрывно смотрела, как я ем. Так что я лишнюю крошку стеснялась взять в рот. Может быть, поэтому я выжила в блокаду? В блокаду очень быстро умирали те, что до войны питались нормально. А для меня чувство голода было привычным состоянием."

Дети В. К. Блюхера: Всеволод (стоит в третьем ряду), Василий, Ваира (во втором ряду), Зоя, племянница Нина (в первом ряду)


Работая в Китае, Блюхер женился на Галине Александровне Кольчугиной (1899—1939). К моменту ареста 22 октября 1938 года (в один день с бывшим мужем) она являлась слушателем 4-го курса военного факультета Академии связи имени Подбельского. Обвинялась в недоносительстве о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга, а также в шпионаже и участии в антисоветском заговоре. 14 марта 1939 года Военная коллегия приговорила её к смертной казни, приговор приведен в исполнение.

Глафира Лукинична Безверхова-Блюхер, третья жена В. К. Блюхера. 1935 г.


Сын Кольчугиной и Блюхера Василий (1928—2013) был отправлен в спецдетдом под Пензой. Учился в Беднодемьянской семилетней школе, потом поступил в техникум цветной металлургии. По окончании техникума его распределили в Ревду на Среднеуральский медеплавильный завод. Работал бригадиром, мастером, механиком обогатительной фабрики. Те годы, позже вспоминал Василий, для него - сына репрессированного - были самыми трудными в жизни. После реабилитации отца с Василия было снято клеймо сына «врага народа». Он закончил высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте, вступил в КПСС. Далее работал в Среднеуральском совете народного хозяйства, в Министерстве цветной металлургии СССР, генеральным директором производственного объединения Ураллектротяжмаш. Затем возглавил Свердловский инженерно-педагогический институт.

В 1932 году после возвращения из Китая Блюхер женился на 17-летней Глафире Лукиничне Безверховой. Она была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР к 8 годам ИТЛ за недоносительство о преступной деятельности мужа. Глафира Лукинична отбывала заключение в исправительно-трудовом лагере в Казахстане. По окончании срока ее определили на поселение. После реабилитации Глафира Лукинична нашла дочь Ваиру и они переехали жить в Москву.

У Безверховой и Блюхера родились двое детей: Ваира и Василин (Василий). Оба были сданы в детдом после ареста родителей. Ваира нашлась в 1946 году, восемь лет она прожила в доме для детей репрессированных под Новороссийском. Василин потерялся, судьба его неизвестна.
Из письма Анастасии Черноземцевой (бывшей няни Василина) Глафире Лукиничне:
«Дорогая Рафа, я сдала Линушку в Краснодаре. Меня на вокзале встретили сотрудники, которые вас взяли в Сочи. Виру (Ваиру. — Н.В.) я оставила с лицами, сопровождавшими меня от Сочи до Краснодара. В Сочи у меня взяли подписку не упоминать нигде фамилии Блюхер… Поэтому в НКВД я сдавала Лина под вашей фамилией — Безверхов Василии Васильевич, а также и Виру… Думаю, что Лина кто-то усыновил. Думаю так потому, что он был хороший и спокойный мальчик…»

Арестованный одновременно с В.К.Блюхером его брат Павел Константинович (командир авиазвена при штабе ВВС Дальневосточного фронта) 26 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к смертной казни по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. В тот же день расстрелян. Реабилитирован 9 мая 1956 года. Была расстреляна также жена брата. Следы племянницы Блюхера Нины после 22 октября 1938 года затерялись.

Сам маршал и все его родственники было реабилитированы в установленном законом порядке во второй половине 50-х годов.

Источники:
Фотографии членов семьи Блюхера https://profilib.com/chtenie/63919/nikolay-velikanov-blyukher-76.php
Дело дочери маршала Блюхера http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5749/
Судьбы родных и близких Блюхера http://www.e-reading.by/chapter.php/144040/56/Velikanov_-_Izmena_marshalov.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блюхер,_Василий_Константинович
Tags: дети_террора, сталин_террор, чсир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments