takoe_nebo (takoe_nebo) wrote in historical_fact,
takoe_nebo
takoe_nebo
historical_fact

"Марксизм-ленинизм" и реальность государственного управления

Оригинал взят у takoe_nebo в "Марксизм-ленинизм" и реальность государственного управления
"А как сам Троцкий называл свое учение?
Ответ: марксизм-ленинизм.
А оно и есть марксизм-ленинизм, всего лишь в персональном исполнении одного из революционных ораторов-демагогов.

И "сталинизм" тоже - марксизм-ленинизм (всего лишь в персональном исполнении другого революционного демагога, только вынужденного в практике правления в какой-то степени учитывать требования реальной жизни - практика 45-53 гг.)

И "хрущевизм", и брежневизм, и горбачизм... Тоже марксизмы-ленинизмы.

Просто марксизм-ленинизм исходный (на момент свершения Октябрьского переворота) - система абсолютно утопическая, не содержащая в себе В ПРИНЦИПЕ "учения об управлении".

Вот и пришлось практикам-СПЕЦИАЛИСТАМ на ходу создавать такое учение об управлении и саму систему управления. Методом регулярного засавывания пальцев в розетку под 380 В.

А.А Богданов еще до 17-го года пытался ее выработать (параллельно поцапавшись с Лениным за "махизм"), там и Госплан, и прочие потом реализованные предложения.

А Ленин (см. "Государство и революция") тупо брал Маркса-Энгельса (см. у Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства") - их представления состояли в том, что систематизация и формализация управления при капитализме УЖЕ "упростили" его настолько, что любая "кухарка" и любой "пролетарий" эти бухучет, складское хозяйство, выдачу со склада могут освоить В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, и можно с сегодня на завтра ликвидировать госаппарат (заменив "дешевым полугосударством"), и заменить товарно-денежный обмен "эквивалентным обменом" между самоуправляемыми производящими общинами (привычное нам название - коммуны), в советских декретах 1917-го - между городскими фабзавкомами и сельскими комбедами. Т.е. бардак Парижской коммуны выдавался за УЖЕ готовую систему будущего управления. Результат известен - развал и катастрофа.

Не Временное правительство "вело страну к катастрофе", а большевики-коммунисты-марксисты - авторы катастрофы.

Чтобы из нее выбраться, пришлось сначала учинить НЭП, а потом - всеобщее огосударствление, т.е. - госкапитализм. Все советские пятилетки - это госкапитализм. Сралин в 1928-м называл себя "фордистом" - тупо накупили заводов Форда и его смежных отраслей с "потогонной системой"...

Результаты неоднозначны, но хотя бы "с немедленными самодельными катастрофами" он с грехом пополам справляться научился.

Главный результат практики советского эксперимента - "пролетариат" НЕ МОЖЕТ научиться управлять фабриками. Управление - отдельная функция, требующая специализации (профессионалов-управленцев). С течением времени систему управления УСЛОЖНЯЮТСЯ! - а не как ожидали Маркс-Ленин. Если бы они упрощались - была бы надежда научить простого "кухарку"/пролетария. А так - кто способен научиться и научался - переставал быть пролетарием.

Если профессионал-управленец-СПЕЦИАЛИСТ не справляется - его надо заменять другим профессионалом-управленцем. А не "самоуправлением трудящихся".

Не каждой кухарке/пролетарию/поповичу/интеллигенту/б​уржуйскому сынку/... дано научиться "систематизированному мышлению"/управлению. Процентов 20 человечества - пригодно, остальным - не дано. И обвинять человечество в этом - глупость. Ну или марксизм, что одно и то же.

Отсюда: https://takoe-nebo.livejournal.com/792920.html?thread=1048408#t1048408


Tags: большевики, коммун_идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment