vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Альпинизм сталинизма

Прочитайте вслух эту фразу: КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ФАШИСТСКО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТОВ И АЛЬПИНИСТОВ. Звучит-то как зубодробительно, а? Так и представляются схроны с диверсионным снаряжением на склонах Казбека, фашистский снайпер на вершине пика Коммунизма… Контрреволюционные террористы в СССР не дремали, что и говорить, они коварно захватывали одну горную вершину за другой. И если бы не мудрое предвидение тов.Сталина о необходимости тщательной зачистке общества от всех вредоносных элементов, остался бы народ без ничего, ведь враги были буквально везде. Даже в НКВД, да что НКВД – в самой партии вычистили тысячи законспирированных агентов и вредителей. Только в Политбюро их не было почему-то. Даже странно: вся страна усеяна врагами, а Политбюро – чистое… Чудеса!

Но вернемся к нашим туристам-террористам. Альпинизм и некоторые формы туризма - занятие, мягко говоря, сложное и рискованное. А теперь представьте, что в придачу к тяжелым рюкзакам в годы сталинизма альпинисты несли на семитысячники бронзовые бюсты вождей, на биваках проводили политические информации. Однажды, провожая группу альпинистов на сложное восхождение, начальник лагеря «Адылсу» (Ц.Кавказ, Приэльбрусье) напутствовал их такими словами: «Перед каждым сложным участком проводить собрание партийно-комсомольской группы по выработке лучшего способа преодоления препятствий. …Если комсомолец упал в одну сторону, чтобы его спасти товарищ по связке, даже беспартийный, должен падать в другую!» Из газетного репортажа тех времен: «На вершине 7127 метров в 6 вечера обнаруживаем бюст В.И.Ленина, обернутый красным сукном. Мы кладем рядом с бюстом Ленина томик Сталинской Конституции. Отряд поет «Интернационал». Раздается дружное «Ура!» в честь великой нашей Родины, в честь руководителей партии и правительства, в честь великого Сталина»

Был неописуемый случай. Группа альпинистов, совершая восхождение на вершину Эльбруса, попала в сильнейшую снежную бурю. Для Эльбруса это, в общем, обычное дело. Видя, что остаток пути от седловины хотя бы до Восточной вершины может быть губительным для всей группы, альпинисты принимают решение о срочном возвращении. Но как быть с почетным грузом?! Для водружения на Западной вершине (высшей точке Эльбруса и Европы) группа несла на вершину бюст «великого вождя всех времен и народов». И здесь было найдено решение – бюст надежно захоронить вблизи хижины на седловине, а на следующую весну они поднимут его к месту установки. Благоразумцы не смогли стать прозорливцами - кто-то «стукнул» на такое неуважение к великому вождю и учителю, и вся группа загремела в лагеря на 10 лет.

В 1937—1938 г. НКВД расследовало не одно, а множество дел против ведущих советских альпинистов. Фактически это несколько разных эпизодов «Большого террора», в которых были репрессированы туристы-альпинисты — где группой, где персонально. Связаны они тем, что репрессированы туристы-альпинисты и в ряде случаев выдвигалось похожее обвинение в создании контрреволюционной организации туристов-альпинистов. В ряде случаев в делах, рассмотренных «тройками», в обвинении просто указывалось принадлежность к антисоветской организации — у кого к фашистской, у кого — к контрреволюционной, у кого — к террористической, иногда добавлялось обвинение в троцкизме, иногда — всё сразу; для кого-то это была организация альпинистов, а где-то ещё прибавляли и туристов. В общем, как у следователей фантазия разгуляется - больше или меньше. В большинстве случаев предъявляемые обвинения было «участие в контрреволюционной и террористической группе». В некоторых случаях добавлялось, что обвиняемый был иностранным шпионом, реже — «участие в подготовке уничтожения членов Политбюро и Правительства».

Еще такая проблема была: поскольку ликвидировали альпинистов довольно много, приходилось вести значительную работу по вымарыванию имен репрессированных из истории советского альпинизма. Документ эпохи: личное заявление ст. лейтенанта Г.Н. Караваева в Федерацию альпинизма СССР. Документ датирован - вы не поверите - 1991 годом!

«От Караваева Г.Н. ЗАЯВЛЕНИЕ
В 1945 г. группой армейских альпинистов в составе:
Капитан Джавришвили К.В.- рук. группы
Ст. лейтенант Караваев Г.Н.
Лейт. Багров А.
Лейт. Грязнов А.
Серж. Бабакишвили
были совершены восхождения на вершины пик Руставели и Джанги-тау. 1947 - 48 г. Полковник Рототаев П.С. сообщил мне, что к-н Джавришвили К.В. арестован, исключен из списка восходителей, а в качестве руков. группы записан я, как старший по званию и должности.
В связи с амнистией всех репрессированных в конце сороковых годов, прошу в списке восходителей на пик Руставели и Джанги-тау 1945 г. восстановить Джавришвили Константина Васильевича в качестве рук. группы.
16.05.1991. подпись: Караваев»

Справка: капитан Джавришвили К.В. во время Великой Отечественной войны служил в частях Красной Армии Закавказского фронта, занимая различные офицерские должности: офицер Отдела горной подготовки Штаба Закавказского фронта (1942) инструктор альпинизма 897-го Горно-стрелкового полка - защита перевалов Бечо и Донгуз-Орун (1942) преподаватель Местийской (Сванетия) Школы по горной подготовке офицеров (1943) преподаватель Бакурианской Школы военного альпинизма и горнолыжного дела (1943-1944) руководитель учебно-спортивных сборов военных альпинистов (1944-1945).

Персоналии (увы, не все, лишь некоторые):
Ганецкий Станислав (Стах) Яковлевич — сын видного большевика Якуба Ганецкого — арестован 8 июня 1937 года, расстрелян 14 июня 1938 года на полигоне «Коммунарка».

Лев Львович Бархаш — заслуженный мастер альпинизма СССР, один из инициаторов становления массового туризма и альпинизма в СССР. Был активным членом правления Российского Общества Туристов (РОТ), а затем и Общества Пролетарского Туризма, а с момента создания Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий — членом президиума Центрального совета и заведующим научно-методическим отделом ОПТЭ. Арестован в 1938, в августе 1940 года он был осужден ОСО на 8 лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Освобожден в августе 1955 года.

О. Корзун — инструктор альпинизма. Расстрелян в один день с Семеновским на Бутовском спецполигоне.

А. И. Гланцберг — один из первых организаторов армейского альпинизма, военный инженер 1-го ранга (полковник). Расстрелян на Бутовском полигоне 10.09.1938.

Г. Е. Генгросс — сын генерала, начальника Генерального штаба Российской армии; был активным пропагандистом зарождавшегося отечественного альпинизма: переводил зарубежную альпинистскую периодику. Был первым альпинистом, арестованным в 1937. Его имя в следственном деле не связано с «контрреволюционной организацией туристов и альпинистов»; он был обвинен в активной антисоветской агитации. По постановлению тройки УНКВД по МО расстрелян 10.12.1937 на Бутовском полигоне в Москве.

Русанович Владислав Петрович — художник-график, инструктор альпинизма; работал в альплагере Адылсу. Расстрелян на Бутовском полигоне 28.02.1938.

Соломон Григорьевич Слуцкин — один из организаторов Московской горной секции ОПТЭ. Расстрелян на Бутовском полигоне 07.04.1938.

Розенцвейг Григорий Львович — опытный альпинист, доцент МГУ, зав. травматологическим отделением больницы «Медсантруд». Расстрелян на Бутовском полигоне 07.04.1938.

Георгий (Гок) Аркадьевич Харлампиев — брат основоположника самбо Анатолия, музыкант и известный альпинист. Решению двойки (ст. 58, пп.6, 8 и 11) Георгий Харлампиев был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на Бутовском полигоне 28.05.1938.

Горбунов, Николай Петрович — советский государственный и общественный деятель, учёный-химик, мастер альпинизма. Расстрелян 07.09.1938 г. на полигоне НКВД «Коммунарка» в Москве. Его именем названа вершина (6026 м) в Танымасском хребте на Памире.

Крыленко Николай Васильевич — крупный государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Заслуженный мастер альпинизма. Расстрелян 29.07.1938 на полигоне «Коммунарка».

Гетье Александр Федорович — известный боксер 30 гг., старший тренер по боксу ДСО «Динамо»; инструктор альпинизма. Обвинен в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов. Арестован 14.12.1937. Расстрелян 08.01.1938 на полигоне «Коммунарка» в Москве.

Алкалаев (Алкаев) Владимир Константинович, помощник начальника учебного отдела ЦС ДСО «Динамо», занимался вопросами развития альпинизма. Арестован 31.01.1938. Расстрелян на московском полигоне НКВД «Коммунарка» 20.06.1938.

Заричняк Петр Николаевич — 28 июля 1937 вместе с группой инструкторов (12 чел.) арестован в лагере «Адылсу», расстрелян 8 октября 1937 г.

Кальпус Борис Алексеевич — дивизионный комиссар. Один из активных руководителей военного альпинизма. Зам. Председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Арестован 13.01.1938. Приговорен к расстрелу 29.08.1938 ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной и террористической организации туристов и альпинистов. Расстрелян 29.08.1938.

Седякин Александр Игнатьевич — начальник Управления противовоздушной обороны РККА и начальник боевой подготовки РККА и инспектор высших военно-учебных заведений. Один из активных организаторов и руководителей армейского альпинизма. Арестован 02.12.1937. ВКВС СССР по обвинению в участии в военном заговоре расстрелян 29.07.1938.

Семенов Владимир Петрович — звукооператор фабрики «Мосфильм». Один из первых участников первого альплагеря «Рот-Фронт» («Баксан»). ВКВС СССР обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов. Арестован 22.12.1937. Расстрелян 08.04.1938.

Хацкевич Иван Алексеевич — студент Центрального института физической культуры и спорта им. Сталина. Активно занимался альпинизмом. Обвинен в антисоветской террористической деятельности. Арестован 07.11.1937. Расстрелян 27.04.1938.

На фото: В.Корзун страхует В.Абалакова. Фото Г.Харлампиева.

Корзун и Харлампиев расстреляны, Абалаков много лет отсидел. Стоит ли удивляться, что осенью 1942 года на вершине Эльбруса появился вымпел со свастикой, доставленный туда нацистскими альпинистами?

Светлая память всем жертвам сталинского террора…

Источники:
http://cyclowiki.org/wiki/Контрреволюционная_фашистско-террористическая_организация_альпинистов_и_туристов

Захаров П.П. Альпинисты – жертвы политических репрессий http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4954
Tags: 1937, сталин_террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments