vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Сталин и Гитлер как полководцы

Попробуем сравнить полководческие способности Сталина и Гитлера. Понятно, что в итоге победил Сталин, однако случилось это не за 1 день. Ожесточенная борьба между этими двумя диктаторами в Великой Отечественной войне шла долгие 4 года, а ведь подготовка к этой войне длилась еще дольше...



Детство и юность. Оба закончили лишь несколько начальных классов и усиленно занимались самообразованием. Гитлер пробовал писать прозу, потом стал настолько неплохим художником, что зарабатывал этим на жизнь. Он с юности активно интересовался военной тематикой, отлично разбирался в вооружении и военной истории, знал французский и английский языки. Сталин писал хорошие стихи, но быстро переключился на революционную деятельность.

Перед Первой Мировой войной Сталин уже организовывал вооруженные налеты на почтовые кареты, перевозившие крупные суммы денег. Не совсем военный опыт, но все же лучше, чем ничего.

Первая Мировая. Гитлер воевал все 4 года, участвовал в важнейших сражениях в качестве пехотинца. По многочисленным свидетельствам, он "был осмотрительным, очень смелым, отличным солдатом". Награжден двумя Железными крестами.

Сталин в Первой Мировой не участвовал, зато вовсю развернулся на Гражданской войне. Благодаря относительно высокому положению в партийной иерархии он в основном был кем-то вроде представителя партийного руководства на разных фронтах. Несомненно, он принимал участие в разработке военных планов, хотя лично войсками не командовал.

Гитлер в 20-е годы активно участвовал в создании первых вооруженных отрядов немецких нацистов и столкновениях с политическими противниками.

После прихода к власти оба начинают проводить практически одинаковую жесткую политику подавления политического инакомыслия и милитаризации экономики. Сталин начал пораньше, поэтому в 1933г. у него уже было 4 тысячи танков, а у Гитлера – ни одного. В ходе политических зачисток Гитлер уничтожил 2-х армейских генералов, Сталин – более 500. Здесь нельзя не упомянуть о болезненной подозрительности Сталина на грани шизофрении, ведь общее количество жертв политических репрессий составляло сотни тысяч. Впрочем, при Гитлере в германском обществе происходило практически то же самое. Единственная разница: Гитлер не выкосил свой комсостав.

30-е годы. Армии обоих диктаторов проходят обкатку в локальных войнах. Военная мысль развивается почти одинаково: и в СССР, и в Германии есть теоретики, разработавшие принцип «глубоких операций», проводимых крупными массами подвижных механизированных соединений. Здесь Сталин опередил Гитлера: уже в 1932 в СССР впервые в мире были созданы 2 мехкорпуса, в каждом из которых было примерно по 500 танков. У Германии в это время не было вообще ни одного танка, однако с приходом к власти Гитлера немецкая промышленность быстро перестроилась на массовый выпуск боевой техники. К концу 30-х оба диктатора готовы к переделу мира, только на разных принципах: Гитлер на расовой основе, Сталин – на основе коммунистических догм.

Первым наносит удар Гитлер, развязывая Вторую Мировую войну. Он считает коммунистов врагами, но заключает со Сталиным пакт, чтобы развязать себе руки на западе. Этот план срабатывает, а гитлеровские генералы уверенно громят войска своих растерянных противников. Такой невероятный успех, несомненно, кружит Гитлеру голову. Даже авантюрная операция по захвату Норвегии увенчивается успехом, несмотря на многократное превосходство англичан на море. И в этой эйфории фюрер совершает роковую ошибку: он наносит удар по СССР.

Сталин был абсолютно убежден, что Гитлер не сунется на восток по крайней мере в 1941, и это была его роковая ошибка. Немцы успешно повторяют свой блицкриг, загоняя огромные массы войск РККА в «котлы». Однако из глубины великой страны подходят все новые войска, а на захваченной территории активизируются партизаны. Гитлеру остро не хватает солдат, а союзники слишком ненадежны.

Начинается период поражений вермахта. В этот период Гитлер проявляет психическую неустойчивость, в отличие от Сталина, который в момент катастрофических поражений все же смог взять себя в руки и организовать оборонную работу. Фюрер в психозе начинает повторять предвоенные ошибки Сталина, устраняя от командования достойных военачальников и осуществляя личное некомпетентное вмешательство в командование войсками. Во второй половине войны происходит коренной перелом в этом личном поединке диктаторов: говоря по-простому, Гитлер как главнокомандующий глупеет, а Сталин умнеет. Советский диктатор больше не устраивает массовые зачистки военачальников, больше доверяет им и меньше вмешивается в их профессиональную деятельность.

Еще одним крупным преимуществом Сталина стало то, что, несмотря на острейшие идеологические противоречия, он сумел привлечь на свою сторону самую мощную индустриальную державу мира – США.

Дальнейший ход событий всем известен. Какой же вывод можно сделать из вышеизложенного? Возьмусь предложить следующий: Сталин победил Гитлера потому, что был менее авантюристичен и более психически устойчив, хотя и со своими «заскоками». Нельзя не отметить, однако, удивительную схожесть пути этих двух диктаторов, стремившихся к мировому господству. Даже в идеологической сфере они были близки, ведь оба строили так называемый "социализм", только с разными уклонами.
Tags: #сталин, 2мировая_война, полководцы, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments