Сотрудник НКВД в повседневной форме
Историческая справка:
После образования СССР Президиум ЦИК СССР 15 ноября 1923г. принял постановление о создании Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР и утверждает "Положение об ОГПУ СССР и его органах", при этом наркоматы внутренних дел союзных республик освобождались от функций обеспечения государственной безопасности. 9 мая 1924г. Президиум ЦИК Союза ССР принимает постановление о расширении прав ОГПУ в целях борьбы с бандитизмом, которым предусматривалось подчинение в оперативном отношении ОГПУ СССР и его подразделениям на местах органов милиции и уголовного розыска. 15 декабря 1930г. связи с ликвидацией наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик, ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска", на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право назначать, перемещать и увольнять работников милиции и уголовного розыска, а также использовать в своих целях их личный состав и агентурную сеть. С конца 20-х гг. органы ОГПУ начали проведение массовых политических репрессий, связанных прежде всего с политикой коллективизации и "раскулачивания" на селе. Председателем ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926) оставался Ф. Э. Дзержинский, которого сменил В.Р.Менжинский, возглавлявший ОГПУ до своей смерти 10 мая 1934. Затем ОГПУ до его реформирования фактически возглавлял заместитель председателя Г. Г. Ягода. 10 июля 1934г. ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР", в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). С 1934 по 1936 гг. НКВД руководил Г.Г.Ягода; с 1936 по 1938 НКВД возглавлял Н.И.Ежов; с ноября 1938 до декабря1945 г. руководителем НКВД был Л.П.Берия. 3 февраля 1941г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Первым наркомом государственной безопасности был В.Н.Меркулов. В июле 1941 года НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были слиты в единый наркомат - НКВД СССР.
Вот как описывает ситуацию в органах НКВД накануне начала наиболее массовой "зачистки" советского общества в 1937г. сотрудник НКВД по фамилии Стырне. 16-17 июля 1937г. в Москве прошло совещание, посвященное обсуждению деталей предстоящей операции (речь идет о приказе НКВД 00447). На совещании Ежов стал называть приблизительные цифры предполагаемого наличия "врагов народа" по краям и областям, которые подлежат аресту и уничтожению. "Услышав эти цифры, - пишет Стырне, - все присутствующие так и обмерли. На совещании присутствовали старые, опытные чекисты, располагавшие прекрасной агентурой и отлично знавшие действительное положение вещей. Они не могли верить в реальность и какую-либо обоснованность названных цифр.
- Вы никогда не должны забывать - напомнил в конце своего выступления Ежов, - что я не только наркомвнудел, но и секретарь ЦК. Товарищ Сталин оказал мне доверие и предоставил все необходимые полномочия. Так что отсюда и делайте для себя соответствующие выводы.
Когда Ежов закончил, в зале воцарилась мертвая тишина. Все застыли на своих местах, не зная, как реагировать на подобные предложения и угрозы Ежова. Вдруг со своего места встал полномочный представитель УНКВД Омской области, старейший контрразведчик Салынь.
- Заявляю со всей ответственностью, - спокойно и решительно сказал Салынь, - что в Омской области не имеется подобного количества врагов народа и троцкистов. И вообще, считаю совершенно недопустимым заранее намечать количество людей, подлежащих аресту и расстрелу.
- Вот первый враг, который себя выявил! - резко оборвав Салыня, крикнул Ежов. И тут же вызвал коменданта, приказав арестовать Салыня. Остальные участники совещания были совершенно подавлены всем происшедшим, и более никто не посмел возразить Ежову."
Этим же летом 1937г., уже при Ежове, были расстреляны те руководящие сотрудники НКВД, служившие при Ягоде, которые не проявили "должного усердия" в начале Большого террора, развязанного приказом НКВД 00447: Дерибас, Балицкий, Салынь, Аустрин и другие. Впрочем, дело не только в отсутствии усердия и рвения. Сталин предоставил НКВД безраздельную власть над судьбами людей, но чтобы у этих прикормленных палачей не случился приступ головокружения от успехов, угрожающий неограниченной власти самого Сталина, он периодически устраивал там грандиозные зачистки - от верхушки до самых низов. Так, нарком Генрих Ягода и его люди, стоявшие у истоков массовых репрессий в СССР при Сталине, организовавшие репрессии против "кулаков", по делам о "вредительстве" на предприятиях, и многих других кампаний по "зачистке", были истреблены новой марионеткой Сталина - Ежовым. В 1937-1938 были арестованы и расстреляны: бывшая "правая рука" Ягоды, один из организаторов "философского парохода" (высылка из страны питерской творческой интеллигенции) Я. С. Агранов; один из выдвиженцев Ягоды П.П.Буланов; А. Я.Лурье, обвинённый в подготовке теракта против Ежова; Ф. И. Эйхманс, Л.М.Заковский; организатор дела "Весна" И.М.Леплевский; начальник охраны Сталина К.В.Паукер, один из организаторов "кировского потока" Г.А.Молчанов, В.А.Балицкий, З.Б.Кацнельсон, С.Г.Фирин, С.М.Шпигельглас, начальник строительства канала Москва - Волга М.Д.Берман, и другие работники НКВД, которые принимали активное участие в организации массового террора.
Потом, когда Ежов и его люди осуществили самый массовый террор 1937-1938гг., пришла и их пора. На смену Николаю Ежову в НКВД пришел Лаврентий Берия, отличившийся в репрессиях в Грузии - в процентном соотношении жителей Грузии было истреблено в разы больше, чем "врагов народа" в других регионах. Ежов и его приближенные были тщательно зачищены Берией и его людьми - Кобуловым, Меркуловым, Деканозовым и другими. Для уничтожения уже выдвинувшихся в ходе чистки НКВД сотрудников Ежова в самом НКВД была проведена сложная реорганизация, широко практиковались переводы перед арестами на другие должности. Например, Фриновский М. П. был переведён на пост наркома ВМФ СССР. В целом, чистка НКВД сопровождалась непрерывными кадровыми перемещениями. Отставка наркома Ежова имела характер сложной многоходовой комбинации: 8 апреля 1938 года он был назначен по совместительству наркомом водного транспорта СССР, одновременно оставаясь и наркомом внутренних дел. 23 ноября сам же Ежов подал в отставку с поста наркомвнудела, которая была принята уже 25 декабря. В период Большого террора ряд высокопоставленных сотрудников НКВД совершили побеги за границу, не дожидаясь ареста и расстрела. Среди них - начальник УНКВД Дальневосточного края Люшков Г.С., наркомвнудел Украины Успенский А.И., а также главы зарубежных резидентур НКВД В.Кривицкий (Германия), А.Орлов (Испания), Г.Агабеков (Турция). Эти побеги были использованы как предлог для ареста Ежова.
В 1938 году на Третьем московском процессе начальник охраны Сталина Паукер был объявлен немецким шпионом и расстрелян. В июле 1937 года охрану Сталина возглавил Дагин И.М., он вскоре тоже был арестован и расстрелян. Новым начальником охраны Сталина стал Власик Н.С., которого убрали со этого поста в 1952г. Есть веские основания считать, что эту комбинацию провернул Берия, не захотевший дожидаться, пока его постигнет судьба Ягоды и Ежова. Вскоре после того, как Власик был снят, Сталин скоропостижно скончался. Берия предпринимал активнейшие действия для того, чтобы занять его место, но уцелеть в начавшейся кровавой схватке за власть в СССР ему все же не удалось. Ряд генералов Советской Армии под руководством Г.К.Жукова организовали арест Берии и нейтрализацию значительных сил МВД, имевшихся в его распоряжении. Верные Берии части уже выдвигались к Москве, но были окружены войсками и разоружены. Берия и люди из его ближайшего окружения были расстреляны в течение 1953г. Это, в частности: Кобулов Б. З., бывший замнаркомвнудела Грузии, и его брат Кобулов А. З.; Гоглидзе С. А., бывший наркомвнудел Грузии; Рапава А. Н., бывший председатель Совнаркома Абхазии; Меркулов В. Н., и другие.
Генрих Григорьевич Ягода (1891-1938)
Родился в семье мелкого ремесленника. Получил среднее образование, работал статистиком, в 1907 вступил в РСДРП. В 1911 за участие в революционной работе в Москве был сослан на 2 года. В 1917 вошел в Военную организацию РСДРП(б) и участвовал в Октябрьском перевороте в Петрограде. В 1919 стал членом коллегии Наркомата внешней торговли, одновременно входя в состав ВЧК. С 1924 состоял заместителем Ф.Э.Дзержинского. В 1932 был направлен на Украину для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок, после чего там разразился массовый голод. Активный участник подготовки первых в СССР массовых фальсифицированных процессов, Ягода в 1934 - 1936 являлся председателем ОГПУ, наркомом НКВД и несет персональную ответственность за массовые репрессии, проводимые органами НКВД под его руководством. Был снят с должности наркома и назначен наркомом связи. Место Ягоды было передано Н.И.Ежову. Ягода был арестован в 1937г., осужден по сфабрикованному делу "правотроцкистского блока" и, в числе своих соратников по службе в НКВД, расстрелян в 1938г. Вслед за наркомом Ягодой были казнены все его "приближенные" - комиссары госбезопасности 1-го и 2-го ранга в количестве 18 человек.
Из заявления "ежовца" М.П.Фриновского (заместитель наркома), адресованного Л.П.Берии 11 апреля 1939г.:
"27 августа 1938г. позвонил мне Евдокимов (второй человек в НКВД после Ежова - прим.авт.) и попросил зайти к нему на квартиру. Евдокимов мне сказал: "Ты проверь - расстреляли ли Заковского ("человек" Ягоды - прим.авт.) и расстреляны ли все люди Ягоды, потому что по приезде Берия следствие по этим делам может быть восстановлено и эти дела повернутся против нас..."
на фото: Сталин и Ежов
Ежов Николай Иванович (1895-1940), родился в Петербурге. С 14 лет трудился на различных заводах, имея за плечами начальное образование. После Февральской революции в Петрограде вступил в коммунистическую партию, участник Октябрьской революции. В годы гражданской войны - комиссар ряда частей Красной армии. С1922 г. - секретарь Семипалатинского губкома, Казахского краевого комитета партии. В1927 г. был переведен в Москву, назначен заместителем наркома земледелия СССР. Своим быстрым продвижением по службе Ежов обязан тому, что при всех перипетиях внутрипартийной борьбы 20-30-х гг. делал ставку только на Сталина. Последний это заметил, и назначил Ежова главой НКВД 1 октября1936 г.
Телеграмма, направленная из Сочи в Политбюро ЦК ВКП(б), подписанная 25 сентября1936 г. Сталиным и Ждановым:
"Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на четыре года..."
С января1937 г. по август1938 г. Ежов отправил Сталину около 15 тысяч спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов. Таким образом, в день он отправлял более 20 документов, во многих случаях достаточно обширных. Как следует из журнала записей посетителей кабинета Сталина, в 1937-1938 гг. Ежов побывал у вождя почти 290 раз и провёл у него в общей сложности более 850 часов. Это был своеобразный рекорд: чаще Ежова в сталинском кабинете появлялся только Молотов.
В 1934-1938 гг. Ежов - член ЦК ВКП(б), председатель КПК при ЦК ВКП(б), одновременно член Оргбюро ЦК и (с1935 г.) член Исполкома Коминтерна. В 1937-1938 гг. - кандидат в члены Политбюро ЦК, член ВЦИК. Ежов был награжден орденом Ленина (18 июля1937 г.) и знаком "Почетный чекист". Летом 1937г. город Сулимов на Северном Кавказе стал Ежово-Черкесском - это уникальный случай в истории, когда город сменил имя жертвы на имя ее палача (с 1939 - г. Черкесск). 9 декабря1938 г. Ежов был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел и назначен наркомом водного транспорта. 10 апреля1939 г. он был арестован по стандартному для тех времен обвинению в "руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти". Помимо указанных традиционных обвинений, Ежову добавили и более оригинальные: в фальсификации уголовных дел и мужеложстве (гомосексуализме). На следствии он все признал, а на суде все отрицал, кроме мужеложства. Вслед за Ежовым были репрессированы сто один высший чин НКВД - не только заместители Ежова, но и почти все начальники отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники многих краевых, областных и городских управлений. 4 февраля1940 г. Ежов был расстрелян.
Так проводилось следствие при Ежове (из признаний Фриновского, его заместителя):
"...Следственный аппарат во всех отделах НКВД разделен на "следователей-колольщиков", "колольщиков" и рядовых следователей. "Следователи-колольщики" были подобраны в основном из заговорщиков или скомпрометированных лиц, бесконтрольно применяли избиения арестованных, в кратчайшие сроки добивались "нужных" показаний и умели грамотно, красочно составлять протоколы. Так как количество сознающихся арестованных при таких методах допроса изо дня в день возрастало, нужда в следователях, умеющих составлять протоколы, была большая. Так "следователи-колольщики" стали создавать - каждый при себе - группы "колольщиков". Группа "колольщиков" не знала материалов на подследственного, они вызывали арестованного и приступали к его избиению. Избиение продолжалось до тех пор, пока подследственный не давал согласия на дачу показаний... Следователем составлялся черновик протокола, который шел на корректировку начальнику отдела, а от него на просмотр Ежову, и, в редких случаях, мне... В большинстве своем арестованные не соглашались с редакцией протокола... тогда следователь напоминал арестованному о "колольщиках", и подследственный подписывал протокол."
А так проводилось следствие при Берии (из воспоминаний бывшего сотрудника НКВД "ежовца" М.Шрейдера, около 20 лет проработавшего в "органах"). Найдите, как говорится, разницу:
"...Бери, не стесняйся, - вдруг переходя на "ты" и инсценируя заботливость, сказал Берия. - И с этими словами он сам засунул мне апельсин и яблоко в карманы. Обнадеженный и обрадованный, в сопровождении начальника тюрьмы я вышел из кабинета. Но как только дверь за нами захлопнулась, и мы двинулись по коридору к выходу, меня как ножом по сердцу резанул страшный, нечеловеческий вопль, раздавшийся из-за дверей соседнего кабинета. Так мог кричать человек, которого не просто били, а жгли каленым железом или подвергали каким-либо другим изуверским пыткам. Подобные крики раздавались почти из-за всех дверей, выходящих в коридор, по которому меня вели. И я подумал о том, что только что Берия пообещал, что меня не будут бить и пытать не будут, а тут во всех кабинетах, по-видимому, в честь его приезда (ведь я видел, какая помпезная встреча была устроена, когда все следователи стояли навытяжку вдоль ступенек лестницы) следователи изощряются в пытках над заключенными. Неужели все его заверения ничего не стоят, или он почему-то только для меня решил сделать исключение?"
Сталин и Берия
Родился в крестьянской семье. После окончания начального училища в Сухуми (1914) учился в механико-строительном техническом училище в Баку, позднее в Бакинском политехническом институте. В марте 1917 году вступил в РСДРП(б). В том же году Берия был мобилизован в армию. В 1918 году Берия был сотрудником Бакинского совета. В 1920 году находился в Грузии, где его дважды арестовывали по подозрению в шпионаже в пользу Советской России. С 1921 года деятельность Берии протекала в органах госбезопасности Закавказья. При нем в годы "Большого террора" в Грузии и Абхазии было уничтожено в процентном соотношении в несколько раз больше людей, чем в других регионах СССР. Своему быстрому продвижению в партии и органах безопасности он был обязан Сталину, которому поставлял компрометирующие материалы на руководителей закавказских республик.
В 1938 году Берия был переведен в Москву, 22 августа того же года он был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова, а 8 сентября - начальником I-го управления НКВД СССР. 11 сентября Л. П. Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности 1 ранга, а 29 сентября он занял должность начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. 25 ноября 1938 года был назначен наркомом внутренних дел СССР. В 1939 году он становится кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б). Лично преданный Сталину, Берия был исполнителем его воли, организатором многочисленных дел по устранению "неугодных", лично участвовал в пыточных следствиях. С 1941 года Берия назначается заместителем председателя Совнаркома СССР. В годы войны 1941-1945 годов он был членом ГКО, курировал оборонную промышленность, руководил действиями СМЕРШ и заградотрядов. В 1944 году Берия возглавлял операции органов госбезопасности по депортации народов Северного Кавказа и Крыма. Он был одним из организаторов массовых расстрелов польских военнопленных в Катыни (1940). С 1944 года Берия курировал все работы и исследования, связанные с созданием атомного оружия. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1945 году он становится Маршалом Советского Союза. С 1946 года - член Политбюро ЦК ВКП(б). После смерти Сталина в марте 1953 года Берия становится министром внутренних дел и заместителем председателя Совета министров СССР. В декабре 1953 года на закрытом судебном процессе Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни. Приговор привел в исполнение генерал П. Ф. Батицкий. Впрочем, существует версия, что Берия был убит во время ареста при попытке оказать сопротивление.
Источники:
Л.Наумов "Кровавый карлик" против вождя народов http://royallib.com/book/naumov_leonid/krovaviy_karlik_protiv_vogdya_narodov_zagovor_egova.html
http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jagoda_gg.php
http://www.peoples.ru/state/leader/fsb/nikolay_ejov/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берия,_Лаврентий_Павлович