vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Позор красного маршала

В довоенные годы Клим Ворошилов был самым прославляемым в СССР полководцем, и по популярности уступал только самому "великому вождю". В газетах его величали «красным маршалом», а в одной из песен «первым красным офицером». В честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли, первый советский тяжелый танк был назван «КВ» - Клим Ворошилов. В одной из областей деревня Остолопово и Остолоповский сельсовет были переименованы в деревню Ворошилово и Ворошиловский сельсовет. Считались, что страну ведет от победы к победе Сталин, а Красную Армию – Клим Ворошилов. 15 лет, пользуясь полным доверием Сталина, крепил Ворошилов обороноспособность страны. С высоких трибун нарком заверял весь советский народ, что любой агрессор будет безжалостно уничтожен, а воевать мы будем малой кровью и на чужой территории.



Как военный теоретик "прославился" тем, что написал статью "Сталин и Красная Армия", в которой утверждалось, что все победы Красной Армии в гражданской войне достигнуты благодаря "мудрому руководству" операциями со стороны Сталина. О взглядах Ворошилова на современную войну красноречиво свидетельствовало следующее его высказывание, сделанное в середине 30-х годов: "Конница во всех армиях мира переживает, вернее, уже пережила кризис и во многих армиях почти что сошла на нет... Мы стоим на иной точке зрения... Мы убеждены, что наша доблестная конница еще не раз заставит о себе говорить как о мощной и победоносной Красной кавалерии... Красная кавалерия по-прежнему является победоносной и сокрушающей вооруженной силой и может, и будет решать большие задачи на всех боевых фронтах". Интересно, что к началу Великой Отечественной войны в РККА было 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса, а к концу 1941 уже насчитывалось аж 82 кавдивизии, правда, малочисленных – всего по 3,5 тысячи л/с. В 1942 количество кавдивизий еще увеличилось - до 87. Странным образом весь этот стремительный рост численности кавалерии происходил в тот период, когда Ворошилов еще участвовал в командовании войсками и, видимо, продолжал пользоваться доверием Сталина.

Цитата из письма наркома К.Е.Ворошилова командующему войсками Северо-Кавказского округа И.П.Уборевичу с постановкой задач по изучению рейхсвера (Уборевич в 1933г. направлялся в германский генштаб на стажировку):
"...Прошу собрать материалы по следующим вопросам: 1. Взаимодействие родов войск. 2. Организация, вооружение и применение кавалерии в бою. 3. Об укрепленных районах. 4. Организация тылов и снабжения. 5. Быт немецкой армии."
И это - всё! Ни немецкие танки, ни авиация, ни артиллерия, ни пехота советского наркома обороны не интересовали...

Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову:
"Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах, и никогда не знал их глубоко и серьёзно... А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского... Во время разработки устава помню такой эпизод: Тухачевский, как председатель комиссии по уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. Ворошилов по какому-то из пунктов стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:
- Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
- Почему? - спросил Ворошилов.
- Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком."

В 1937г., в период развернутого Сталиным Большого террора, Ворошилов стал главным проводником кампании кровавых чисток в РККА, в результате которой был уничтожен почти весь высший, а также значительная часть среднего и младшего командного состава армии. При этом ему нужно было как-то объяснить, как он – будучи наркомом – проглядел огромное количество «врагов народа» в армии? Объяснял он на Военном Совете в июне 1937г. так: "Я как народный комиссар... откровенно должен сказать, что не только не замечал подлых предателей, но даже когда некоторых из них (Горбачева, Фельдмана и др.) уже начали разоблачать, я не хотел верить, что эти люди, как казалось, безупречно работавшие, способны были на столь чудовищные преступления. Моя вина в этом огромна. Но я не могу отметить ни одного случая предупредительного сигнала и с вашей стороны, товарищи... Повторяю, никто и ни разу не сигнализировал мне или ЦК партии о том, что в РККА существуют контрреволюционные конспираторы..."
Именно Ворошилов, как нарком обороны, давал санкции на большинство арестов, его подпись присутствует на 185 списках, по которым были осуждены более 18 000 человек. "Ныне все эти отбросы людские ликвидируются, уничтожаются, как гнусная зараза…" - так писал Ворошилов о чистке в армии.

Так называемый "альбом" с расстрельными списками, подпись Ворошилова вторая слева после подписи Сталина


В 1940г., после крупных неудач на финском фронте раздосадованный Сталин снял своего любимчика с поста наркома, но доверие к нему сохранил, потому что с началом войны отправил его на самый острый участок - Западный фронт. Оттуда, правда, Ворошилов быстро исчез и в июле 1941 был назначен командующим Северо-Западным фронтом, но командовал крайне неудачно. Советский контрудар под Сольцами немцы быстро парировали и уже 9 июля взяли Псков, а в августе вышли на подступы к Ленинграду. Когда немцы уже были на городских окраинах, Сталин отозвал Ворошилова и заменил его Г.К. Жуковым.

Постановление ЦК ВКП(б) "О работе товарища Ворошилова" (1942г.)
1. Война с Финляндией в 1939–1940 годах вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве народным комиссариатом обороны. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность народного комиссариата обороны к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений народного комиссариата обороны, как ГАУ (Главное артиллерийское управление), Управление боевой подготовки. Управление военно-воздушных сил, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др. Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам.
Товарищ Ворошилов, будучи в то время народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП(б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность своего руководства.
Учтя положение дел в народном комиссариате обороны и видя, что товарищу Ворошилову трудно охватить такие большие вопросы, как народный комиссариат обороны, ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить товарища Ворошилова от поста наркома обороны.
2. В начале войны с Германией товарищ Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западного направления, имеющего своею главною задачею защиту Ленинграда. Как выяснилось потом, товарищ Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда. Ввиду всего этого Государственный Комитет Обороны отозвал товарища Ворошилова из Ленинграда и дал ему работу по новым воинским формированиям в тылу.
3. Ввиду просьбы товарища Ворошилова он был командирован в феврале месяце (1942 год) на Волховский фронт в качестве представителя Ставки для помощи командованию фронта и пробыл там около месяца. Однако пребывание товарища Ворошилова на Волховском фронте не дало желаемых результатов.
Желая еще раз дать возможность товарищу Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил товарищу Ворошилову взять на себя непосредственное командование Волховским фронтом. Но товарищ Ворошилов отнесся к этому предложению отрицательно и не захотел взять на себя ответственность за Волховский фронт, несмотря на то, что этот фронт имеет сейчас решающее значение для обороны Ленинграда, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет провалиться на этом деле.
ЦК признал, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте, и направил его на тыловую военную работу.

Подпись: И.Сталин. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 15. – М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 136–137.

Позже Ворошилов занимал пост командующего партизанским движением, но и там лавров не снискал . С мая 1943г. – в самой середине войны, что совсем уж позорно – стал главой Трофейного комитета. Еще позже возглавлял различные комитеты и комиссии. В 1944 его вывели из состава ГКО - единственный случай за всю войну.

Даже после смерти его покровителя Сталина, когда полетели многие головы, он умудрился удержаться на плаву и занимать высокие государственные посты. Грудь Ворошилова украшали бесчисленное количество советских и иностранных орденов. В 1957 Клим в составе так называемой "антипартийной группы" выступил против действующего генсека, но и это ему сошло с рук. Он в очередной раз бурно покаялся, а в 1966 уже умудрился вновь войти в состав ЦК КПСС. Мало того: указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1956 года - в связи с 75-летием со дня рождения - и от 22 февраля 1968 года - в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР - его наградили высшими государственными наградами - золотыми звездами Героя Советского Союза. Короче, воевать так и не научился, зато в совершенстве освоил искусство угождать любой власти.

Источник:
Ворошилов К.Е. http://rushist.com/index.php/russia/3440-voroshilov-kliment-efremovich
Ворошилов К.Е. http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=614
Tags: полководцы, ркка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments