vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Сталинский террор в танковой промышленности


Большой террор 1937-38гг., организованный в стране правящей верхушкой, затронул все отрасли советской экономики. На предприятиях и организациях массово арестовывали "вредителей" и "врагов народа", не избежала этой участи и оборонная промышленность.
В архивах сохранилось немало документов, свидетельствующих о масштабах истребления инженерно-технических кадров. Вот выдержка из одного такого документа.

Отчет Московского областного управления НКВД по ситуации на авиационном заводе-24 (там производили мощные двигатели конструкции А. А. Микулина) в 1937 г.:
"... Вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них: 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.
2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.
3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек.
4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек.
5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода №24 Гельманом.
Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек."
Источник: Российский Государственный архив экономики - РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153.

На Харьковском танковом заводе № 183 были арестованы и расстреляны (ст. 58 пункты 6, 7, 8 и 11 – шпионаж, подрыв экономики, террор, членство в антисоветской организации) наладившие выпуск быстроходных танков БТ в невиданных в мире масштабах директор завода И.П. Бондаренко, главный инженер Ф.И. Лящ, главный металлург А.М. Метанцев и начальник танкового КБ А.О. Фирсов. Органы НКВД арестовали создателей прототипа танка Т-34 (А-34) Н.Ф. Цыганова и А.Я. Дика. Должность главного конструктора стала смертельно опасной — за любую ошибку и неудачу ему грозили тюрьма или расстрел. Не исключено, что следующий главный конструктор М.И.Кошкин избежал репрессирования только из-за своей смерти от воспаления легких.

Документ эпохи — докладная записка НКВД 'О конструктивных дефектах и задержке производством выпуска новых танков А-34 на заводе 183 в г. Харькове'.
«При проектировании танка А-34, под руководством главного конструктора завода 183 инж. Кошкина, было выявлено ряд дефектов, влияющих на боевые качества машины… Кошкин и его заместитель Морозов вместо того, чтобы работать в направлении создания конструкции с люком и боковым обзором, поставили вопрос: или с люком без обзора, или боковой обзор, но без люка… Кошкин вместо того, чтобы учесть эти замечания и поручить опытному конструктору-корпуснику сделать проект без указанных дефектов, распорядился срочно деталировать будку водителя по проекту конструктора Барона. Указывая на недостатки конструкции будки, инженер Таршинов сам предлагал разработать проект последней, но был отослан Кошкиным в командировку в гор. Мариуполь, хотя надобности ехать именно ему не было никакой… Чтобы прикрыть разбазаривание средств, Кошкин готовит для пуска в серию будку водителя по проекту конструктора Барона, а по проекту инженера Таршинова изготовление почему-то будет производиться как опытный образец… Кошкин считает, что в готовой машине обнаружатся места, где якобы можно будет разместить дополнительное количество пулеметных дисков, хотя в проектных данных таких площадей в машине нет… По существу поставлен в известность НКВД СССР для принятия соответствующих мер через Наркомсредмаш и АБТУ РККА.» Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский '7' февраля 1940 г. 551/сн ГДА СБ Украины. Машинопис, Ф. 16. — Оп. 33 (1951 р.). — Спр. 90. — Арк. 213−217. Копия.

Танк А-34

Большая группа «вредителей» была бдительно выявлена и арестована на заводе № 37, в их числе начальник КБ Н.Н. Козырев и его заместитель А.А. Астров.

В конце 1937 года харьковские «органы» установили, что дизельный отдел ХПЗ является гнездом «вредителей». Были расстреляны «умышленно создававший дефекты» К.Ф. Челпан и его сотрудники — М.Б. Левитан, З.Б. Гуртовой, Г. И. Аптекман. По десять лет исправительных лагерей получили И.Я. Трашутин и Ю.А. Степанов. Доводка танкового дизеля, получившего индекс В-2, растянулась еще на два года, и лишь 1 сентября 1939 года двигатель был передан в серийное производство.

Документ эпохи - постановление об аресте Константина Челпана (он, "к несчастью", оказался греком по национальности и был арестован как "греческий диверсант"


На Харьковском заводе № 183 — основном производителе танков БТ — арестованы и расстреляны директор завода И.П. Бондаренко, главный инженер Ф.И. Лящ, главный металлург А.М. Метанцев и другие специалисты.
На Кировском заводе в Ленинграде перед войной занимались тяжелыми танками. Там тоже вовсю боролись с «вредителями»: навсегда исчезли в недрах НКВД главный инженер М.Л. Тер-Асатуров, старший инженер М.П. Зигель, начальник СКБ-2 О.М. Иванов, а директор завода К.М. Отс предпочел аресту самоубийство.

Два раза арестовывался при Советской власти Александр Александрович Пороховщиков, "отец" первого в истории России гусеничного бронеавтомобиля (1914г.) и родной дед популярного киноактера Александра Шалвовича Пороховщикова. А.А.Пороховщиков стал авиаконструктором, в качестве заключенного работал на строительстве Беломор-Балтийского канала, занимался конструированием шлюзов. После нескольких лет лагерей его отпустили, но в 1940 г. арестовали снова и расстреляли.

В ноябре 1936 г. был арестован начальник кафедры танков и тракторов Военной академии механизации и моторизации РККА беспартийный профессор В. И. Заславский, автор первой русской книги о танках. По оценке известного специалиста в области танкостроения американского профессора М. К. Кристи, Заславский был крупным советским ученым в области танкостроения, задававшим тон в науке о танках и танкостроении. Целый ряд других известных специалистов характеризовали его как крупного советского ученого и теоретика, положившего начало развитию танкового дела в Советском Союзе. Арестован 19 ноября 1936. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 14 июня 1937 на 56 чел. по представлению нач. 4-го отдела ГУГБ НКВД М.И.Литвина. Подписи: «За» — Сталин, Молотов, Ворошилов. Приговорен ВКВС 20 июня 1937 по обвинению в участии в антисоветской вредительской организации. Расстрелян 21 июня 1937. Прах захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Реабилитирован 5 ноября 1955.

В 1937 г. в СССР успешно прошли испытания СУ-14 с отличным 152 мм орудием. За успехи и достижения конструктора П.Н. Сячинтова наградили орденом Ленина, а через несколько месяцев за вредительство и шпионаж — арестовали и расстреляли. Все работы про подготовке серийного производства СУ-14 были прекращены. Заодно расстреляли еще одного ведущего разработчика отечественных САУ Магдисиева. Похоже, высокое начальство решило, что самоходные артиллерийские установки не очень-то и нужны, поэтому к их производству приступили только в 1943 г.

СУ-14

Две чудом "выживших" СУ-14 принимали участие в боевых действиях при обороне Москвы, где использовались для стрельбы с закрытых позиций возле станции Кубинка по наступающим войскам немцев.

5 августа 1933 года было принято постановление РВС СССР «Система артвооружения РККА на вторую пятилетку», в котором предусматривалось создание трех типов артиллерийских орудий, установленных на единое шасси. Весной 1934 года Ленинградский завод опытного машиностроения № 185 имени С. М. Кирова начал разрабатывать самоходное артиллерийское орудие СУ-5 на шасси танка Т-26. К осени конструкторское бюро завода под руководством П. Н. Сячинтова изготовило три самоходно-артиллерийских установки: СУ-5-1, СУ-5-2 и СУ-5-3 — различавшихся, в основном, вооружением. Заводские испытания всех трёх машин прошли с 1 октября до 29 декабря 1934 года. Производство серийных СУ-5-2 было начато в 1936 году, и к лету 1936 года были выпущены десять машин, две из которых отправили на испытания в войсках. В 1937 году производство СУ-5-2 было прекращено Летом 1938 года пять СУ-5-2 применялись РККА во время боевых действий у озера Хасан. Хотя боевое применение СУ-5-2 из состава 2-й механизированной бригады РККА в боях у озера Хасан было непродолжительным, в документах военного командования отмечено, что самоходные орудия «оказали большую поддержку пехоте и танкам».

СУ-5 на военном параде в Хабаровске в 1936г.


Между тем именно в 1937 году из цехов фирмы «Даймлер-Бенц» выкатился опытный образец немецкой самоходки «Артштурм»(будущий знаменитый "Штуг"), ставшей самой массовой бронированной машиной вермахта, а после ее вооружения в 1942 году длинноствольным орудием — и основным противотанковым средством. До начала войны с СССР в Германии были созданы и поступили на вооружение вермахта сотни САУ: 47-мм самоходное противотанковое орудие PzJg I; самоходные орудия sIG 33 калибра 150-мм и штурмовые САУ StuG II с 75-мм орудием.

Полностью влияние репрессий на оборонные отрасли до сих пор не изучено. Однако даже отрывочные сведения дают картину совершенно диких «чисток», опустошивших ряды опытных кадров оборонных отраслей. Совершенно ясно также, что конструирование и производство многих видов оружия и боевой техники было вследствие этого значительно заторможено и затруднено. В 1937-м, по сравнению с предыдущим годом, советская танковая промышленность произвела в 2,5 раза меньше боевых машин. Даже сегодня практически невозможно найти фотографии видных советских конструкторов бронетанковой техники, которые были репрессированы. "Прокляты и забыты", как писал фронтовик Виктор Астафьев...

Источники:
Бешанов В. «Сталин —
гробовщик Красной Армии» http://modernlib.ru/books/vladimir_beshanov/stalin__grobovschik_krasnoy_armii_glavniy_vinovnik_​​​​katastrofi_1941/read/
Сячинтов П.Н. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сячинтов,_Павел_Николаевич
Челпан К.Ф. https://ru.wikipedia.org/wiki/Челпан,_Константин_Фёдорович
Tags: оборонка, сталин_террор, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments