vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1941. Танковый погром на Украине

Битва за Дубно—Луцк—Броды (известна также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно—Луцком—Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п.) — крупнейшее танковое сражение в мировой истории. Общее количество танков, принявших участие в сражении с обеих сторон: почти 3,5 тысячи.

Соотношение сил: в 5-ти советских мехкорпусах было 33 КВ-2, 136 КВ-1, 48 Т-35, 171 Т-34, 2415 Т-26 и др. легкие танки. Всего 2.803 советских танков. В 5-х немецких танковых дивизиях было 728 танков. Таким образом, превосходство советских войск в тяжелых танках было полным – 169 КВ, у немцев – 0. В средних: 219 советских Т-35 и Т-34 против 455 Pz-IV и Pz-III. У немцев получается в 2 раза больше, хотя немецкая "троечка" все-таки балансирует на границе легкого и среднего танка. В легких танках: 2415 советских против 273 немецких (у немцев в 9 раз меньше).

22 июня 1941 г. 1-я танковая группа Клейста выдвинулась в направлении на Радехов и Берестечко. К 24 июня она выходит к реке Стырь. Оборону на реке занимает выдвинувшаяся 131-я моторизованная дивизия 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского. На рассвете 27 июня 24-й танковый полк 20-й танковой дивизии полковника Катукова из состава 9-го мехкорпуса с ходу атаковал части 13-й немецкой танковой дивизии, захватив около 300 пленных. В течение дня сама дивизия потеряла 33 танка БТ.

Основная масса советских танков была сосредоточена именно на Украине. Туда для организации сокрушительного удара по врагу из Москвы вылетел Г.К.Жуков. Советским командованием было принято решение нанести контрудар по немецкой группировке силами пяти мехкорпусов и трёх стрелковых корпусов фронтового подчинения — 31-м, 36-м и 37-м. По немецким войскам 1-й ТГ Клейста и 6-й армии наносили удары советские 22-й, 9-й и 19-й мехкорпуса с севера, 8-й и 15-й мехкорпуса с юга, вступив во встречное танковое сражение с немецкими 11-й, 13-й, 14-й, 16-й и 9-й танковыми дивизиями.

24 июня 19-я танковая и 215-я мотострелковая дивизии 22-го мехкорпуса перешли в наступление, но атака оказалась неудачной, лёгкие танки напоролись на выдвинутые немцами противотанковые орудия. 19-я ТД потеряла более 50 % танков и начала отходить. Немецкая 13-я ТД с утра 26.06 прорывается в тыл советских войск и выходит в тылы 40-й ТД. Этот прорыв привёл к беспорядочному отходу 40-й советской ТД. 11-я ТД вермахта встречает юго-восточнее Липы походные колонны 140-й сд, которые не выдерживают внезапного столкновения и в беспорядке отходят к югу. Соединения 15-го МК подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командир корпуса генерал-майор Карпезо.

8-й МК генерала Рябышева, совершив с начала войны 500-километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии начал сосредотачиваться в районе юго-западнее Бродов. С утра 26 июня 15-й мехкорпус занял города Броды и Лешнев. Немцы создают объединенные противотанковые группы с включением в их состав 88-мм зенитных орудий, которые наносят большие потери атакующим советским танкам.



Наступление 9-го МК захлебнулось после того, как 299 пд атакует открытый западный фланг 35-й ТД у Малина, и советская дивизия отходит. Это отступление поставило под угрозу окружения 20-ю советскую ТД. С боями 20-я ТД прорывается на Клевань. Наша 228 СД после двух суток боёв оказалась без боеприпасов и отступила, бросив всю артиллерию. Под Луцком начала наступление 298-я ПД немцев при поддержке танков 14-й ТД.

34-я ТД под командованием бригадного комиссара Н.К.Попеля неожиданным ударом прорвалась к Дубно, захватив тыловые запасы немцев и несколько десятков неповрежденных немецких танков. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й, 75-й и 111-й дивизий, закрыв брешь и прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса пробить новую брешь в обороне не удались, и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне. Наступление 15-го советского МК оказалось неудачным. Понеся большие потери от огня противотанковых орудий, он вынужден был отойти. Вопреки приказу, отход начался без смены частями 37-го СК и без уведомления командира 8-го МК Рябышева, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го МК. 29 июня немцы заняли Броды. Оказавшийся в окружении у противника 8-й МК сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны.

Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, и лишь когда к концу подошли боеприпасы и топливо, отряд, уничтожив оставшуюся технику, начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам более 200 км, группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й стрелковой дивизии 5-й армии вышли в расположение 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. Всего из окружения вышло свыше тысячи человек, потери 34-й дивизии и приданных ей частей составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми, погиб командир дивизии полковник И. В. Васильев.

Общие итоги. Юго-Западный фронт провести эффективный контрудар не смог и понес огромные потери. Четкого взаимодействия не было, соединения находились в процессе выдвижения и вступали в бой по мере прибытия без взаимной координации. Колонны советских войск на марше несли значительные потери от налетов немецкой авиации. Атаки проводились без предварительной разведки, что приводило к попаданию в хорошо организованные противотанковые засады. К 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м — 10-15%, в 9-м и 19-м — около 30%. В несколько лучшем положении оказался 4-й мехкорпус под командованием генерала А.А.Власова (того самого) — он сумел отойти с примерно 40% танков. О потрясающей неорганизованности говорят скупые строчки боевых донесений: «В 10-й ТД 15-го МК ЮЗФ было брошено при отходе 140 танков, из них 34 КВ и 9 Т-34...» Положительным результатом контрудара советских войск стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы, срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём более грамотного управления своими войсками, которые значительно уступали советским по численности, сумело отразить контрудар мощной танковой группировки Красной Армии и, в основном, разгромить ее. Главной причиной катастрофы стала крайне неумелая организация операции командованием фронта и представителем Верховного командования Г.К.Жуковым.

Источники:
Битва за Дубно - Луцк - Броды http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=380
Битва под Бродами http://d-pankratov.ru/archives/1865
Tags: 1941, 2мировая_война, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments