vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как Сталин разрешил немцам вести воздушную разведку

В кабине немецкого самолета-разведчика


Хорошо известно, что гитлеровские самолеты-разведчики почти беспрепятственно летали над территорией СССР в предвоенное время. Из сообщения НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о нарушениях государственной границы СССР с ноября 1940 г. по 10 июня 1941 г. 12.06.1941 № 1996/б 12 июня 1941 г. «За прошедшее после октября 1940 г. время, то есть по 10 июня 1941 г. со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолетов. Особенно усилились нарушения нашей границы германскими самолетами за последние один-полтора месяца. Только за май и 10 дней июня 1941 г. границу СССР нарушил 91 германский самолет. Нарушения границы СССР германскими самолетами не носят случайного характера, что подтверждается направлением и глубиной полетов над нашей территорией. В ряде случаев немецкие самолеты пролетели над нашей территорией до 100 и больше километров, и особенно в направлении районов, где возводятся оборонительные сооружения, и над пунктами расположения крупных гарнизонов Красной Армии…» Народный комиссар внутренних дел СССР Берия ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 ос. Оп. 8. Пор. № 9. Л. 87–89.

В качестве высотных самолетов-разведчиков немцами чаще всего использовались переделанные бомбардировщики моделей He 111, Do 215В-2, Ju 86Р и Ju 88В, они могли вести эффективную аэрофотосъемку с высот 9000-12000 метров. Однако основная нагрузка по ведению воздушной разведки легла на специализированный разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189 («рама», или «Uhu» — нем. "филин")


"Филин" вел воздушную разведку территории СССР с 1940г. С ними мог успешно бороться новый советский высотный истребитель МИГ-1 с практическим потолком 12000м. К февралю 1941г. в части ВВС РККА были переданы уже несколько десятков таких самолетов, однако приказ был однозначен - немцев не трогать.

За период с января по июнь 1941г. было зафиксировано 152 вторжения немецкой авиации в пределы СССР с разведывательной целью. Самолеты углублялись на территорию СССР в среднем на 3-6 км, а в отдельных случаях до 80 км. За май и 10 дней июня советскую границу нарушил 91 германский самолет , а за период с 11 по 21 июня - еще 37. За два дня до начала войны германские самолеты 55 раз нарушили советскую границу. А всего за период с сентября 1939-го по 22 июня 1941г. пограничниками западных округов были зафиксированы 521 германский самолет–нарушитель. Немцы так обнаглели, что начали летать группами. Правда, не все эти полеты оставались безнаказанными. Например, в начале 1941г. пограничники 11–й заставы 86–го отряда подбили пулеметно–ружейным огнем пять из 28 низко пролетавших над ней самолетов. А один самолет из этой группы был подбит и совершил вынужденную посадку в районе г. Сувалки . Также 17 марта 1940г. пограннаряд 86–го отряда, несший службу возле д. Щерба, открыл ружейно–пулеметный огонь по группе из 30 немецких бомбардировщиков и самолетов–разведчиков, нарушивших воздушное пространство СССР в районе г. Августов. Один из самолетов был сбит и упал на нашей территории в 50 м от линии границы.

29 марта 1940г. Нарком НКВД СССР Л. П. Берия направил пограничным войскам западных округов приказ № 102, в котором говорилось: «В случае нарушения нашей границы со стороны германских самолетов … приказываю руководствоваться следующим: -при нарушении советско–германской границы самолетами или воздухоплавательными аппаратами огня не открывать, ограничиваясь составлением акта о нарушении государственной границы; -о каждом нарушении границы германскими самолетами или воздухоплавательными аппаратами немедленно заявлять в устной или письменной форме протест соответствующим представителям германского командования по линии пограничной службы; -начальникам пограничных войск принимать все меры к немедленному представлению в Главное управление пограничных войск, кроме срочных донесений, также актов и всей переписки по факту нарушения государственной границы». Фактически этот приказ связал пограничникам руки в борьбе с воздушными нарушителями.

Вторым документом, связывающий руки пограничникам в борьбе и с воздушными, и с наземными нарушителями, стал приказ НКВД от 5 апреля 1940г., запрещавший в случае применения оружия при задержании нарушителей вести огонь в сторону границы для исключения перелета пуль на сопредельную территорию. Эти запреты привели к увеличению интенсивности полетов германских самолетов на советскую территорию и посадки на ней, тем более, что для обоснования посадки своих самолетов на аэродромы РККА германское военное командование использовало п. 5 ст. 5 Конвенции «О порядке регулирования пограничных конфликтов и инцидентов», заключенной 10 июня 1940г. НКИД СССР и МИД Германии. Согласно этому пункту, в случаях нарушения линии границы должностными лицами той или другой стороны назначается расследование и, если будет установлено, что переход (перелет) границы был неумышленным (потеря ориентировки, неисправность материальной части, полная выработка топлива и т. д.), то перешедшее (перелетевшее) лицо подлежит немедленному возвращению. Использовала это положение Конвенции германская сторона и для возвращения своих разведчиков, перешедших границу СССР наземным путем.

Командование РККА и пограничных войск западных округов, связанные в своих действиях этими документами, неоднократно ставило вопрос об их отмене, но все оставалось без изменений, хотя деятельность немецкой разведки в этот период резко усилилась. Адмирал Кузнецов вспоминает: «Я предложил Главному морскому штабу дать указание флотам открывать по нарушителям огонь без всякого предупреждения. Такая директива была передана 3 марта 1941 года. После одного из таких случаев меня вызвали к Сталину. В кабинете, кроме него, сидел Берия, и я сразу понял, откуда дует ветер. Меня спросили, на каком основании я отдал распоряжение открывать огонь по самолетам-нарушителям. Я пробовал объяснить, но Сталин оборвал меня. Мне был сделан строгий выговор и приказано немедля отменить распоряжение. Пришлось подчиниться. Главный морской штаб дал 29 марта директиву: “Огня не открывать, а высылать свои истребители для посадки самолетов противника на аэродромы”.»

Цитата из книги Дмитрия Дёгтева и Дмитрия Зубова «Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941 – 1943»: «В конце мая наркома обороны С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова срочно вызвали в Политбюро ЦК ВКП(б). На этой встрече нарком заявил руководству страны, что немцы совсем обнаглели и их надо сбивать, таково, мол, мнение военных. Каково же было удивление маршала и генерала, когда они услышали спокойный ответ Сталина. Вождь поведал своим военачальникам, что германский посол заявил от имени Гитлера, что у них сейчас в авиации много молодежи, которая «слабо подготовлена». Все дело, оказывается, было в том, что "германская молодежь плохо ориентировалась" в воздухе и "случайно залетала" в СССР. Жуков и Тимошенко тем не менее продолжали настаивать на своем, и в итоге Сталин согласился подготовить соответствующую ноту по данному вопросу и потребовать от Гитлера, чтобы он прекратил «самоуправство» своих военных. В заключение вождь сказал, что он "не уверен, знает ли вообще Гитлер про эти полеты".

В итоге немцы продолжали безнаказанно бороздить воздушные просторы Советского Союза. В июне их самолеты-разведчики буквально каждый день фотографировали районы расположения советских войск. Если в течение мая - первых десяти дней июня служба ВНОС зафиксировала 91 пролет самолетов-нарушителей, то с 10 по 19 июня их было уже 86! Хотя фиксировались далеко не все пролеты. Наибольшая активность разведчиков наблюдалась в районах строительства оборонительных сооружений и расположения крупных воинских гарнизонов. Генштаб Красной армии в очередной раз обратился к Сталину, но снова получил по-детски наивный ответ - отныне обо всех нарушениях воздушного пространства докладывать заместителю наркома по иностранным делам А.Я. Вышинскому, а тот «будет иметь дело с немецким послом Шуленбургом»...

Таким образом, решение фактически допускать беспрепятственные полеты немецких самолетов-разведчиков над территорией СССР было принято лично Сталиным, причем он неоднократно настаивал на выполнении этого своего требования, несмотря на протесты военных. Почему он так поступал - это уже другой вопрос. Но скорее всего, его желание отсрочить войну любой ценой и "не провоцировать немцев" приняло вот такие маразматические формы.

Аэрофотоснимок Брестской крепости, сделан 21.06.1941г. с немецкого самолета-разведчика


Источники:

1. О случаях нарушения границы СССР германскими самолетами http://finlib.biz/politicheskaya-istoriya_749/sluchayah-narusheniya-granitsyi-sssr.html
2. Из сообщения НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о нарушениях государственной границы СССР с ноября 1940 г. по 10 июня 1941г. http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410612beria.html
3. Н.Г.Кузнецов, «Накануне» http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/index.html
4. Д.Дёгтев, Д.Зубов, «Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941 – 1943»
Tags: 1941, разведка, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments