vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Ленинский декрет о мире - уникальная смесь предательства, подлости и лицемерия

Во время Первой Мировой войны большевики были очень миролюбивые. А.А.Брусилов пишет в мемуарах: "В бытность мною главнокомандующим Юго-3ападным фронтом во время германской войны большевики и ранее, и после февральского переворота сильно агитировали в рядах армии..." Однако в своей антивоенной агитации они никогда не упоминали об очень важной детали: Ленин еще в сентябре 1914г. поставил партии цель не добиться мира, а превратить войну с внешним противником в гражданскую братоубийственную войну. Цитата: «Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг» (В.И.Ленин, статья «Война и российская социал-демократия»). Следуя указаниям Ленина большевики развернули массированную подрывную работу по ослаблению оборонной мощи России буквально везде: в армии, на флоте, на оборонных предприятиях. Невозможно читать без чувства брезгливости и возмущения высказывания Ленина о необходимости поражения России в Первой Мировой войне: «Победа России влечет за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом» (В.И.Ленин, «Конференция заграничных секций РСДРП»).

Еще одна выразительная цитата Ильича: "…Наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск, угнетающих Польшу, Украину и целый ряд народов России и разжигающих национальную вражду для усиления гнета великорусов над другими национальностями…» (В.И.Ленин, «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне»). Так вот кто был во всем виноват по мнению Ленина - русские! Они, дескать, угнетали все народы России, а Ленин сотоварищи готовы их освободить от этого гнета.



Декрет о мире – первый юридический акт так называемой Советской власти. Разработан В. И. Ульяновым (Лениным) и единогласно принят 26 октября (8 ноября) 1917 на Втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на следующий день после того, как в результате вооружённого переворота было свергнуто Временное правительство России.

На нормальный юридический документ этот декрет был похож меньше всего, скорее, это была прокламация, состоящая из лозунгов и призывов. Краткое содержание этой большевистской листовки: Советское правительство предлагает всем воюющим сторонам быть паиньками и начать немедленно переговоры о справедливом мире без аннексий и контрибуций. Продолжение войны рассматривается как «величайшее преступление против человечества» и бла-бла-бла. Объявлено, что Советское правительство отменяет тайную дипломатию и приступает немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством «помещиков и капиталистов». Пожалуй, это был самый лицемерный пункт, потому что по количеству секретных договоров и тайных операций, организованных большевиками, с ними вряд ли кто может сравниться. Ну, а как без них мировую революцию провернешь?

Что ж, начинать с бреда подобного уровня - плохая примета для любой новой власти. Однако у большевиков вся пропаганда была построена на антивоенной риторике, и пришла пора сделать вид, что власть готова выполнить невыполнимые обещания.

Государства, участвующие в Первой Мировой войне, по-разному восприняли «мирную инициативу» из Петрограда. Антанта, разумеется, была заинтересована в продолжении войны Россией, поскольку русский фронт отвлекал значительные германские силы. Чем была для союзников Россия, красноречиво свидетельствует признание У. Черчилля, английского министра военного снабжения. «Россия, - писал он, - оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий.» Даже к декабрю 1917 г. ослабевший русский фронт все еще привлекал к себе 74 германские дивизии, составлявшие 31% всех германских сил. Естественно, выход России из войны повлек бы немедленную переброску этих сил против союзников. Вот так: все шло хорошо, английские танки методично прогрызали немецкую оборону, вступление в войну США дало Антанте практически неисчислимый источник денежных и материальных ресурсов, и тут эта новая русская революция и странный призыв к миру накануне победы.

А в Германии, наоборот, торжествовали. Ситуация там была аховая: голод, истощение всех видов материальных и человеческих ресурсов. Распространились разнообразные суррогаты продуктов («эрзац»), уже зима 1916/1917 годов вошла в германскую историю как «брюквенная зима», в ходе которой, по некоторым источникам, умерло от голода до 700 тыс. чел. Недельные нормы потребления по карточкам составляли: картофеля — 3,3 кг, хлеба — 1,8 кг, мяса — 240 граммов, жиров — 70-90 граммов. И тут такой подарок от ленинского правительства! Даа, не зря все-таки Ленина сотоварищи переправили через Германию в пломбированном вагоне, этот казалось бы авантюрный план сработал на 200%.

Русский фронт, ослабленный Февральской революцией, после Октябрьской просто развалился. Командующий в то время войсками Петроградского военного округа К. Еремеев отмечал: "Перемирие на фронте, уверенность, что после Октябрьского переворота войне конец, сделало тягу солдат домой, в деревню, неудержимой." Огромная масса солдат двигалась с фронтов не дожидаясь организованной отправки. Все станции забивались демобилизованными и дезертирами, силой захватывались целые поезда. Солдаты заставляли обслуживающий персонал движения формировать состав поездов и отправлять их туда, куда нужно было большинству, а зачастую и незначительной, но агрессивной и хорошо вооруженной группе. А че - мир ведь, власть сама объявила! Одновременно из армии началось массовое бегство офицеров, не согласных с новыми условиями службы, с новой властью и резонно опасающихся за свою жизнь. Не редкостью были убийства и самоубийства офицеров. Разбегались караулы, назначаемые на охрану складов, из-за чего масса имущества расхищалась либо гибла под открытым небом. Из-за массового падежа конского состава окончательно парализованной оказалась артиллерия. В январе 1918 на всем Западном фронте оставалось 150 тысяч человек; для сравнения - в середине 1916 в его составе было более 5 млн. чел.

График численности германских войск на Восточном и Западном фронтах убедительно демонстрирует, что активная переброска сил с востока на запад началась только осенью 1917г. Это к мифу о том, что Русская армия при Временном правительстве была небоеспособна. Как видим, немецкий генштаб так не считал, и именно в 1917г. силы немцев на Восточном фронте достигли максимума.



Попытка большевиков затягивать переговоры с немцами ничего не дала, те двинулись вперед и захватывали город за городом просто передвигаясь на ж/д составах. Пришлось заключать совершенно чудовищный Брестский мир, против которого активно протестовала даже значительная часть видных большевиков. В обмен на предательский мир Германии отдали огромные территории с населением 56 млн. чел – это треть всего населения бывшей Российской Империи. На оккупированных российских территориях немцы развернулись с тевтонским размахом, они реквизировали и вывозили в Германию все подряд: съестные и кормовые запасы, скот, лес, различные материальные ресурсы. Например, только от крестьян Борисовского уезда требовалось сдать 900 тысяч пудов ржи, 300 тысяч пудов ячменя, 38 тысяч пудов пшеницы, 800 тысяч пудов овса, 600 тысяч пудов картофеля и т.д. Естественно, такое подспорье и возможность перебросить войска на запад значительно укрепили Германию и сильно затянули победу Антанты.

Одной из первых окраин из большевистской России ушла Польша (независимость провозглашена 11.11.1917), в том же ноябре 1917 в Киеве на сессии Центральной Рады было провозглашено создание Украинской народной республики (УНР), 18 ноября 1917 независимость провозгласила Латвия, 6 декабря 1917 отсоединилась Финляндия, 16 февраля 1918 ушла Литва, 24 февраля 1918 о независимости объявила Эстония. Чуть позже большевики отдали туркам примерно половину Армении, в 1920 полякам - половину Белоруссии и значительную часть Украины.

Великая страна рушилась как карточный домик... Большевистская власть вместо мира устроила россиянам 4-летнюю братоубийственную Гражданскую войну, самый страшный в истории России голод 1921-22гг., массовую эмиграцию, террор, разруху...

Источники:

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm Декрет о мире
http://www.rosimperija.info/post/2602 История подписания Брестского мира
http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/11.html Железнодорожные войска России в 1917-1918гг.
http://refleader.ru/jgemerjgeujg.html Беларусь в Первой Мировой войне
Tags: 1мировая_война, большевизм, ленин, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →