vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1944. Это сладкое слово - МЕСТЬ

Разгром немцев в Белоруссии в рамках операции "Багратион" - пожалуй, наиболее продуманный и успешный образец действий Советской Армии против вермахта. За 3 года войны ситуация на фронте поменялась кардинально: то, что раньше делали немцы с нашими, стали проделывать наши с немцами. Мощные прорывы фронта, решительное продвижение крупных танковых сил вглубь боевых порядков противника, господство в воздухе, отличное взаимодействие различных родов войск - все теперь удавалось советским командирам.

В данной статье коротко рассмотрим интересный пример действий советских танкистов в районе Бобруйска. После прорыва основной линии немецкой обороны стрелковыми дивизиями 9-й танковый корпус генерала Б.С.Бахарова устремился к Бобруйску. К тому времени поступили данные воздушной разведки о движении отступающих колонн противника по всем дорогам, ведущим к Бобруйску. По врагу нанесла удар бомбардировочная и штурмовая авиация, после чего к его преследованию приступили танковые бригады. Вскоре они настигли на дороге сплошные колонны артиллерии, автотранспорта и обозов. Ведя огонь с ходу танки врезались в них, огнем и гусеницами уничтожали пехоту, боевую и транспортную технику, вносили панику в немецкие подразделения и части.

К утру 27 июня 1944г. танки Бахарова перехватили все пути отхода немецких войск и переправу у восточной окраины Бобруйска. Убедившись, что мост через реку разрушен, генерал Бахаров принял решение временно перейти к обороне, перехватить шоссе и переправы через реку северо-восточнее Бобруйска, чтобы не допустить отхода гитлеровцев из района Жлобина. Тем временем танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала М.Ф.Панова прорвались северо-западнее Бобруйска.

В результате стремительныго прорыва двух советских танковых корпусов в районе Бобруйска в окружении оказалось 6 дивизий 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии. Боевые группы силами от батальона до двух полков пехоты с 16-18 танками во второй половине дня неоднократно атаковали части 9-го танкового корпуса в районе Титовки, пытаясь прорваться на север. В 18 часов враг предпринял попытку захватить переправу через Березину. Для этого в районе населенного пункта Бабино он сосредоточил 60-70 танков с пехотой на автомашинах. Но после 30-минутного боя немецкие войска, потеряв до 40 танков и около 50 автомашин, отошли в исходное положение.

Во второй половине дня 28 июня противник начал концентрировать силы восточнее Бобруйска, собираясь с наступлением темноты решительным и мощным ударом прорвать оборону советских войск. Разведка 16-й воздушной армии обнаружила в районе Дубовки, Телуши, Савичи скопление пехоты, до 150 танков, более 1000 орудий разных калибров, до 6 тыс. автомашин, 400 тягачей, многочисленные обозы. Для скорейшего уничтожения окруженных войск противника советское командование решило привлечь 16-ю воздушную армию. В небо поднялось 400 бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием 126 истребителей. Первые самолеты с красными звездами на крыльях появились в районе концентрации немецких войск в 19 часов 15 минут. Немцы развернули свои зенитки и открыли огонь по советской авиации, но на защиту бомбардировщиков пришли штурмовики, которые в считанные минуты подавили немецких зенитчиков. Бомбардировщики один за другим заходили на цель и уничтожали все, что было на дороге от Титовки до Савичей. Убедившись, что немецкие истребители не придут на помощь своим частям, в атаку на немцев пошли и наши истребители, поливая скопление техники огнем авиационных пулеметов и пушек. Всего за 90 минут советские самолеты сбросили 1127 фугасных, 4897 осколочных и 5326 противотанковых бомб, выпустили 572 реактивных снаряда. Практически вся немецкая техника, находившаяся в этом районе, была уничтожена. Во время налёта погибло около 1000 солдат и офицеров вермахта. Местные старожилы рассказывали, что еще долгое время после войны на этом месте было кладбище немецкой военной техники, которую никто не убирал.

Одновременно 42, 29-й и 53-й стрелковые корпуса 48-й армии сильными фронтальными ударами рассекли группировку врага и, уничтожая ее по частям, начали продвижение к р. Березина. Потеряв всякую надежду на соединение со своими войсками, немецкие солдаты во главе с офицерами группами стали сдаваться в плен.

Разгромленные под Бобруйском колонны немецкой военной техники (в 1941 на белорусских дорогах точно так же стояли сожженые немецкими "юнкерсами" советские грузовики и другая техника):





После освобождения Бобруйска танковый корпус Бахарова стремительными действиями окружил Пружанскую группировку немцев. Генерал-майор Бахаров 16 июля 1944г. в 7 часов утра выехал проверить оборону 23-й танковой бригады в районе деревни Шакуны, его танк был обстрелян из немецкой противотанковой пушки и прямым попаданием бронебойного снаряда командир прославленного корпуса был убит. Генерала похоронили в Бобруйске на площади Победы, на его могиле стоит танк Т-34. К сожалению, удалось найти только довоенную фотографию Бахарова Б.С.


В это же время в Нормандии союзники сосредоточили на захваченном плацдарме около 1,5 млн солдат, чтобы в начале июля нанести мощнейший удар по группе немецких войск во Франции. III германский рейх был обречен.

Источники:
Бобруйская наступательная операция http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11965683@cmsArticle
Tags: арм_танки, армия, война_2мировая, войны, рег_беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments