vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

В Первой Мировой россияне воевали без комиссаров, особистов и штрафбатов

В число победителей в Первой Мировой войне Россия не вошла. Эту победу вырвала прямо из рук россиян 5-я колонна, ударившая в спину России. Вождь этой 5-й колонны Ленин сразу после начала Первой Мировой выдвинул план превращения ее в гражданскую войну, и этот план был осуществлен. С 1918 по 1922 в России полыхала братоубийственная Гражданская война, как следствие - разруха, голод и массовая эмиграция. Но сегодня россияне по праву гордятся подвигами своих предков в Первой Мировой, воинской доблестью прославивших Отчизну. За 3 года войны при царе немцам Минск не сдали, в Великую Отечественную Минск сдали на 6-й день войны, Псков - на 18-й.



В СССР нам твердили о "гнилости" царского режима, "бездарных" царских генералах, о неготовности к войне, которая была якобы совсем "не народной", потому что насильно призванные солдаты якобы воевать не желали… Теперь факты: в 1914-1917 годах в русскую армию было призвано почти 16 миллионов человек – из всех сословий, едва ли не всех национальностей империи. Это ли не народная война? И эти якобы «насильно призванные» воевали без комиссаров и политруков, без особистов, без штрафбатов и заградотрядов. Георгиевским крестом отмечены около полутора миллионов человек, 33 тысячи стали полными кавалерами Георгиевских крестов всех четырех степеней. Медалей «За храбрость» к ноябрю 1916 года было выдано на фронте свыше полутора миллионов. В тогдашней армии кресты и медали просто так никому не вешали, за пытки подследственных и охрану зэков ордена не давали – только за боевые заслуги.

«Прогнивший царизм» провел мобилизацию четко и без намека на транспортный хаос. «Неготовая к войне» русская армия под водительством «бездарных» царских генералов не только осуществила своевременное развертывание, но еще сама нанесла противнику серию мощных ударов, проведя ряд удачных наступательных операций на вражеской территории. Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех мощных империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской – на огромном фронте от Балтики до Черного моря. Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили, за 3 года даже Минск не сдали, а в Великой Отечественной Минск пал на 5-й день войны. Даже представить невозможно, чтобы Русская армия отступила до Волги.

Да, приходилось и отступать, но армия, как правило, отходила дисциплинированно и организованно. Оборона крепости Осовец, продержавшейся год – яркий пример героизма. Даже отступление провели героически: врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины. Так воевали «забитые» русские солдаты, защищая «прогнивший царизм», пока революционные агитаторы не разложили армию.

Уместно вспомнить для сравнения, что всего за 3 месяца 1941г. около 3 млн. советских солдат оказались в плену. Что пленные русские солдаты во время Первой Мировой не записывались в легионы, чтобы воевать против собственной страны, подобно тому, как спустя четверть века это сделали сотни тысяч красноармейцев. В 1914 никому и в страшном сне не могло присниться, чтобы казаки сражались в германских рядах.

Конечно, в русских войсках не хватало вооружения и боеприпасов, а техническое превосходство германцев было налицо. Но боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 303 тысячи человек, Австро-Венгрия — 451 тысячу и Турция — примерно 150 тысяч). Даже с учётом значительных санитарных потерь и умерших в плену общие потери были для России несравненно менее чувствительны, чем для других стран… Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д., на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 человек, Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Сравните с аналогичными показателями во Второй Мировой.

Добавим ещё, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия почти не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог. Карточки на отдельные виды продуктов были введены только в самых крупных городах, и не из-за недостатка продовольствия, а из-за трудностей с подвозом. Ведь железнодорожный транспорт работал в первую очередь на фронт.

Советская власть методично уничтожила памятники и даже кладбища воинов Первой Мировой, эту войну велено было считать несправедливой, проигранной, позорной. Товарищам-большевикам из опломбированного немцами вагона, ратовавшим за поражение собственного Отечества, было неудобно вести военно-патриотическое воспитание на примерах "империалистической" войны, которую они по указаниям своего вождя превратили в братоубийственную гражданскую. У руля страны в октябре 1917-го стали предатели - 5-я колонна, которая вела подрывную работу на иудины сребренники. Через несколько месяцев после захвата власти они сдали полРоссии немцам по позорному Брестскому мирному договору, отправили в Германию 90 тонн золота контрибуции, и это буквально за несколько месяцев до общей победы над Германией!

В заключение стоит сказать, что царизм не был, конечно, идеальной властью. Из всех его недостатков стоит отметить самый главный – снисходительное отношение к "майданутым", как теперь говорят, революционерам. Это была преступная халатность, за которую страна и народ заплатили неслыханно тяжелую цену. Только общие потери в Гражданской войне оцениваются в 10 млн чел., а дальше были такие национальные трагедии, как раскулачивание, самый страшный в истории России голод, сотни тысяч жертв массовых политических репрессий.

Стоит сделать выводы из недалекой истории и современному руководству России. Страна, которая не может защитить себя от удара в спину 5-й колонны, обречена.

Памятник героям Первой мировой войны в сквере у Астрономического бастиона в Калининграде


Источники:
Оборона крепости Осовец http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=39545&start=15
Мужеству и героизму русских солдат http://fotoproekt22.ucoz.ru/publ/quot_stranicy_nashej_istorii_quot/materialy_iz_smi/muzhestvu_i_​​geroizmu_russkikh_soldat_na_poljakh_srazhenij_pervoj_mirovoj_vojny_posvjashhaetsja/4-1-0-55
Сравнивая Россию в 2-х Мировых войнах http://pantv.livejournal.com/913795.html

Tags: 1мировая_война, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments