vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Великая октябрьская операция большевиков и германского генштаба

"Только с помощью внутренних беспорядков удастся пошатнуть русский колосс." Граф Гойос, Министерство иностранных дел Австро-Венгрии, сентябрь 1914 г.

Победу в Первой Мировой войне праздновали страны-победительницы в ноябре 1918г. В их число Россия, вынесшая на своих плечах всю тяжесть Восточного фронта, не вошла, в ней в это время полыхала братоубийственная Гражданская война - следствие двух подряд революций 1917г. Вспыхнувшая в 1914 году Мировая война давала реальный и, скорее всего, единственный шанс для революции. Большевистская партия была накануне войны крайне незначительна по численности, а ее лидеры болтались в Европе, сбежав от «кровавого российского самодержавия». И уже в сентябре 1914г. лидер большевиков Ленин обозначает план действий: «Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг (В.И.Ленин, «Война и российская социал-демократия»). Цель большевиков - превратить войну с немцами в гражданскую - полностью совпала со стремлением Германии избавиться от Восточного фронта.

Александр Львович Парвус (настоящее имя - Израиль Лазаревич Гельфанд) - ключевая фигура в финансировании расходов большевиков на подрывную работу в России через германский генштаб


А.И.Деникин: "Результаты взаимодействия искусной немецкой руки и течений, возникавших не столько из факта революции, сколько из самобытной природы русского бунта, превзошли самые смелые ожидания немцев. Работа велась в трех направлениях - в политическом, военном и социальном. В первом необходимо отметить, совершенно ясно и определенно поставленную, и последовательно проводимую немецким правительством, идею расчленения России. Осуществление ее вылилось в провозглашение, 5 ноября 1916 г., польского королевства, с территорией, которая должна была распространяться в восточном направлении "как можно далее"; в создании "независимых", но находящихся в унии с Германией -- Курляндии и Литвы; в разделе Белорусских губерний между Литвой и Польшей, и наконец в длительной и весьма настойчивой, подготовке отпадения Малороссии, осуществленного позднее, в 1918 г."

"В состав немецкой главной квартиры входило прекрасно организованное "бюро прессы", которое, помимо воздействия и направления отечественной печати, руководило и пропагандой, проникавшей преимущественно в Россию и Францию. Милюков приводит циркуляр германского министерства иностранных дел всем представителям его в нейтральных странах: "Доводится до вашего сведения, что на территории страны, в которой вы аккредитованы, основаны специальные конторы для организации пропаганды в государствах, воюющих с германской коалицией. Пропаганда коснется возбуждения социального движения и связанных с последним забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны, а также агитации, в пользу разоружения и прекращения кровавой бойни. Предлагаем вам оказывать всемерное покровительство, и содействие руководителям означенных пропагандистских контор".

Эрих фон Людендорф (генерал-квартирмейстер, фактический глава германского генерального штаба): "... Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность! Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения: нужно было, чтобы Россия пала...»


С началом кампании, немцы изменили направление своей работы в отношении России: не нарушая связей с известными реакционными кругами двора, правительства и Думы… немцы вступили одновременно в тесное содружество с русскими революционерами в стране и, в особенности, за границей, среди многочисленной эмигрантской колонии. На службу немецкому правительству прямо или косвенно, привлечены были все: крупные агенты шпионажа и вербовки, вроде Парвуса (Гельфанда); провокаторы, причастные к русской охранке, вроде Блюма; агенты-пропагандисты -- Ульянов (Ленин), Бронштейн (Троцкий), Апфельбаум (Зиновьев), Луначарский, Озолин, Кац (Камков), и много других.

Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) , Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) , Дейч (Лейба Григорьевич Дейч)


Началось с широкой революционной и сепаратистской пропаганды (украинской) в лагерях военнопленных. По свидетельству Либкнехта, "германское правительство не только способствовало этой пропаганде, но и само вело таковую". Этим целям служил "Комитет революционной пропаганды", основанный в 1915 году в Гааге, "Союз освобождения Украины" -- в Австрии, "Копенгагенский институт" (организация Парвуса) и целый ряд газет революционного и пораженческого направления, частью издаваемых всецело на средства немецкого штаба, частью субсидируемых: "Социал-демократ" (Женева -- газета Ленина), "Наше Слово" (Париж -- газета Троцкого), "На чужбине" (Женева -- с участием Чернова, Каца и др.), "Русский вестник", "Родная речь", "Неделя" и т. д. Такого же рода деятельностью -- распространением одновременно пораженческой, и революционной литературы, наряду с чисто благотворительным делом, занимался "Комитет интеллектуальной помощи русским военнопленным в Германии и Австрии" (Женева), находившийся в связи с официальной Москвою, и получавший оттуда субсидии. Чтобы определить характер этих изданий, достаточно привести две-три фразы, выражающие взгляды их вдохновителей. Ленин в "Социал-демократе" писал: "Наименьшим злом будет поражение царской монархии - наиболее варварского и реакционного из всех правительств".

Стокгольм стал форпостом германской разведки для контроля над событиями в Петрограде, узловым пунктом сбора информации, движения и финансирования агентов. По оценке британцев, летом 1917 года на то, чтобы сравниться с ленинской пропагандой, им понадобилось бы тратить ежемесячно по 2 млн. фунтов. Финансирование большевикам поступало от продажи германских товаров в Швеции и других странах Северной Европы. В Стокгольме работала скандинавская торговая компания, через которую осуществлялись подобные сделки. Ее управленческий персонал - Яков Фюрстенберг, Александр Гельфанд и Георг Скларц — были агентами германской разведки. 24 февраля 1917 года в Берлине читают следующее сообщение: «Революционное движение радостно продвигается. Запланировано весной объявить правительство недееспособным и создать из революционных союзов Временное правительство…» Сообщение заканчивается просьбой «не прекращать субсидии». 2 марта 1917 года в германское представительство в Стокгольме поступает следующее указание № 7443 Германского имперского банка: «Вы сим извещаетесь, что из Финляндии будут поступать требования на денежные средства на пропаганду мира в России. Требования будут исходить от следующих лиц: Ленина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Суменсон, Козловского, Коллонтай, Сиверса или Меркалина. Для этих лиц открыты текущие счета в отделениях частных германских банков в Швеции, Норвегии и Швейцарии в соответствии с нашим приказом № 2754. Эти требования должны быть снабжены одной или двумя из следующих подписей: «Диршау» или «Милькенберг». Требования, завизированные одним из вышеупомянутых лиц, должны быть исполняемы без промедления». Кроме Стокгольмского был задействован и Копенгагенский германский разведцентр, эти операции без стеснения описывал в мемуарах Эрих фон Людендорф.

Владимир Ленин, Туре Нерман и Карл Линдхаген, Стокгольм 1917г.



В октябре 1917 года Бурцев напечатал список 159 лиц, провезенных через Германию в Россию распоряжением немецкого генерального штаба. Почти все они, по словам Бурцева, революционеры, в течение войны ведшие пораженческую кампанию из Швейцарии, а теперь "вольные или невольные агенты Вильгельма". Многие из них заняли немедленно выдающееся положение в социал-демократической партии, в Совете, Комитете и большевистской прессе. Имена Ленина, Цедербаума (Мартова), Луначарского, Натансона, Рязанова, Апфельбаума (Зиновьева) и др. стали скоро наиболее роковыми в русской истории…»

После большевистской революции и опубликования ленинского "Декрета о мире" фронт, ослабший после Февральской революции, но все еще державшийся, рухнул - солдаты ринулись по домам целыми воинскими частями. Большевики подписали со своим главным революционным спонсором – Германией – сепаратный Брестский мирный договор. По этому договору от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек, Россия обязалась признать независимость Украины (УНР), контрибуция золотом (около 90 тонн) была переправлена большевиками в Германию. Большевикам нужно было развязать себе руки для войны с собственным народом любой ценой.


Вскоре Россия погрузилась в пучину Гражданской войны, потери в которой многократно превысили потери в Мировой войне. Антанта вскоре дожала Германию и добилась полной победы, но уже без России. Ленинский план превращения империалистической войны в гражданскую большевики сумели исполнить, взяв в союзники немецкий генштаб. Кроме кровавой братоубийственной войны впереди были еще самый страшный в истории России голод 1920-21гг., массовая эмиграция и беспрецедентный государственный террор, развязанный большевистской властью.

Источники:
Деникин А.И. "Очерки русской смуты" http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html
Житорчук Ю.В. "Национальная гордость" великоросса Ульянова http://www.zlev.ru/149/149_35.htm
Хереш Э. "Купленная революция. Тайное дело Парвуса." http://www.universalinternetlibrary.ru/book/25962/ogl.shtml
Людендорф Э. "Мои воспоминания о войне 1914-1918" https://www.litmir.me/br/?b=193868&p=1
Tags: #ленин, 1мировая_война, большевики, ленин, революция, рос_империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →